Итоги VII Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Весело да громко казаки поют»

VII Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» прошёл 2 июня 2019 года в 11.00 часов в с. Ижеславль Михайловского муниципального района Рязанской области и с. Старочернеево Шацкого района.

Фестиваль призван активизировать творческую деятельность коллективов, которые сохранили в себе корни рязанских казаков и стараются через репертуар, костюм, обряд донести до наших дней и подрастающего поколения культуру рязанских казаков.

Программа фестиваля достаточно разнообразна. В его рамках состоялись:

-           посещение участниками фестиваля Христорождественского храма и Свято-Николо-Чернеевкого монастыря;

-           праздничные богослужения;

-           открытая областная выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства мастеров Рязанской области и регионов России, отражающих казачью тематику «Казачья ярмарка»

-           выставка боевого оружия;

-           межрегиональный фестиваль казачьей песни «Весело да громко казаки поют» с участием взрослых и детских народно-певческих, казачьих и хореографических коллективов;

-           семинар-лаборатория руководителей народно-певческих, казачьих и хореографических коллективов «Рязанское казачество: истоки, традиция, современность»;

-           полевая кухня для участников фестиваля «Казачья трапеза»;

-           работа торговых рядов.

Впервые Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» проводился одновременно на 2 площадках Рязанской области, что обусловлено повышающимся интересом к традиционной казачьей культуре на территории Рязанского края и увеличением творческих коллективов с казачьим репертуаром.

Почётными гостями фестиваля стали:

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7 созыва Елена Анатольевна Митина;

советник Отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации, ответственный секретарь постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Ирина Вячеславовна Повх

Депутат Рязанской областной Думы Владимир Карпович Сидоров

Депутат Рязанской областной Думы Член президиума регионального политсовета. Заместитель секретаря регионального отделения по проектной работе, вопросам взаимодействия с общественными объединениями. Просянников Алексей Иванович

И.о. Министра по делам территорий и информационной политики Рязанской области Ушаков Иван Владимирович

глава администрации Муниципального образования Михайловский муниципальный район – Евгений Владимирович Сидоров

глава Муниципального образования Шацкий муниципальный район - Нечушкин Александр Михайлович

заместитель начальника отдела координации деятельности учреждений культуры Министерства культуры и туризма Рязанской области Сергей Владимирович Селявин

советник Губернатора Рязанской области, атаман Рязанского юртового казачьего общества Западного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Муравьёв Сергей Николаевич

Атаман Западного окружного казачьего общества ВКО Центральное Казачье Войско, депутат Тульской областной Думы Альховик Алексей Иванович

Атаман Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» в Рязанской области, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Андрей Петрович Крючков

Настоятель Свято-Николо-Чернеевского мужского монастыря архимандрит Феодосий

Председатель отдела по взаимодействию Рязанской метрополии Русской православной церкви  протоиерей отец Вячеслав

Заслуженный работник культуры РФ, Член Общественной палаты Рязанской области, региональный координатор федерального проекта партии Единая Россия «Культура малой Родины», директор государственного бюджетного учреждения культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центра народного творчества» Елена Михайловна Шаповская

В фестивале принимали участие 70 любительских творческих коллективов с числом участников около 1000 чел. Эти коллективы имеют в репертуаре полноценные казачьи программы, с которыми они принимают участие во всероссийских, областных и межрегиональных фестивалях, конкурсах, смотрах и концертах и более 80 мастеров декоративно-прикладного искусства из 26 муниципальных образований области, а так же из Курской, Тульской областей и г. Москвы. Примечательно, что в этом фестивале, в творческих коллективах принимают участие реестровые казаки.

Участниками фестиваля стали ансамбль казачьей и патриотической песни «Михайловские казаки» Михайловского РДК, рук. Фокин С.А., ансамбль народной песни «Михайловские напевы» Михайловского РДК, рук. Бирюков В.И., вокальный ансамбль «Коклюшечки» Михайловского РДК, рук. Марьина К.И., народный хореографический коллектив «Радуга» Подвязьевского ПДК, рук.  Панова Л.А, хор «Долинушка» Заборьевского СДК, рук. Шешенёв Н.В., ансамбль народной песни «Никулинка» Арт-Центр г. Рязань, рук. Ананьев Ю.В., ансамбль народной песни «Плетеница» Подвязьевского ПДК, рук. Лямина Е.А., народный театр костюма «Кокетка» Подвязьевсго ПДК, рук. Секач Н.Н., народный песенный ансамбль «Семёновна» Хиринский СДК, рук. Ильин В.В., ансамбль народной песни «Станичники» Тюшевского ПДК, рук. Агапов А.Н., хор Студёнковского СДК, рук. Арапова А.И., народный хор Кораблинского ДК, рук. Павлоа В.А., ансамбль народной песни «Весёлые переборы» Кораблинского ДК, рук. Павлов Г.А., вокальный ансамбль «Радость» ДК культуры им. В.И. Ленина Г. Скопин, ансамбль русской песни «Селяне» Скопинского РДК, рук. Малышенко Г.Н., народный хор «Родная песня» Пронский РДК. Рук. Родина А.Н., детский фольклорный ансамбль «Преображение» ДК им. В.И. Ленина г. Скопин, рук. Иванова И.Н., ансамбль казачей песни и пляски «Станица Православная» Милославского РДК, рук. Захаров С.И., ансамбль казачьей песни «Рясское поле» Ряжского РДК, рук. Шипилова Н.П., народный хор Вороновского СДК РКО Старожиловского района, рук Кузин К.А., фольклорный ансамбль «Любо-Дорого» РКО Старожиловского района, хореографический коллектив «Вольница» РКО Рыбновского района, рук. Лонина В.Н., песенный ансамбль «Здаравица» РКО Рыбновского района, народный хореографический коллектив «Мозаика» Ряжского РДК, рук. Сивак С.М., вокальная группа «Калина» ДК им. В.И. Ленина – ДК «Металлург», рук. Колесникова М.А., казачий ансамбль «Воля» Мушковатовского СДК, рук. Губер В.К., народный хор «Дубравушка» Михайловского РДК, рук. Прошина Т.А., народный хор «Сударушка» Михайловского РДК, ансамбль народной песни «Калинушка» Спасского РДК, рук. Фаткина М.В., песенный ансамбль «Казачье раздолье» МБУК «Казачий центр», рук. Пискун А.С., народный песенный ансамбль «Зоряница» МКЦ Шацкого района, рук. Кучер Е.В., детский хоровой коллектив «Казачий переполох» МКЦ Шацкого района, рук. Кучер Е.В., театр танца «Огни» Рязанского колледжа культуры, рук. Рогачикова-Леженкина С.В., народный песенно-инструментальный ансамбль «Орёлики» МКЦ Шацкого района, рук. Семенец С.В., народный ансамбль «Россияночка» Путятинского РДК, рук. Хлыстал М.В., ансамбль народной песни «Веретье» Пителенского района, рук. Мулин Н.Д., вокальный ансамбль «Звонница» МКЦ г. Сасово, рук. Богатова Л.Н., хор «Рябинушка» Малостуденецкого СДК, рук. Игнатова Н.А., хор работников Чучковского района, рук. Миняев И.В., народный хореографический ансамбль «Фантазия» МРДК Сараевского района, рук. Степакина Е.М., народный хор «Сараевские зори» МРДК Сраевского района, рук. Егорова Л.А.,народный фольклорный МКУ Восходского СДК, рук. Корнеева С.Н., ансамбль народной песни «Родничок» Кадомского РДК, рук. Куршин С. М., мужской вокальный ансамбль «Арсенал» МКЦД «Ухолово», рук. Антонов А.В.

Впервые в фестивале принимали участие: вокальное трио Кораблинского ДК, рук. Павлов В.А., ансамбль Павелецкого ДК «Калейдоскоп», рук. Батурин А.В., ансамбль песни «Заряница» РДК Скопинского района, рук. Богатырь Н.Н., вокальная группа «Россияночка» Каверинского КДЦ, рук. Садова Е.В., народный ансамбль «Русская песня» Рязанского колледжа культуры, рук Ермолаева Л.А., хореографический ансамбль «Отрада» Рязанского колледжа культуры, рук. Корчагина Е.Н., вокальный ансамбль «Отрада» МКЦ Шацкого района, рук. Паршина Н.И., народный ансамбль танца «Россияночка» МКЦ Шацкого района, рук. Иванова В.И., вокальный ансамбль «Раздолье» РДК Михайловского района, рук. Лёвина В. Ю., вокальный ансамбль «Всенежа» Кораблинского ДК, рук. Павлов В.А., вокальный ансамбль «Талица» МБУК РДК, рук. Архипова Е.И., казачье общество «Переяславль г. Рязань, Максимов В.Н., народная кавер-группа «Балалайка 62» АРТ-центр г. Рязань, рук. Митькина Т.А., ансамбль народной песни «Частная коллекция» МКЦ г. Рязани, рук. Рязанова В.А., народный коллектив Курской области ансамбль казачьей песни «Вольница» Медвенского района Курской области, рук. Сацук М.В..

Открывал фестивальную концертную программу выступление сводного хора. В его исполнении прозвучали «Прощание славянки» муз. В. Агапкина, сл. А. Мингалёва и «Весело да громко» муз. С. Захарова, сл. М. Алейникова. Отрадно, что за время проведения фестиваля Рязанскими композиторами было написано множество произведений, посвящённых казачеству, которые были исполнены со сцены фестиваля, и одна из песен, написанная молодыми авторами С. Захаровым и М. Алейником, была исполнена сводным хором нашего фестиваля.

VII Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» призван способствовать формированию воззрения на культуру казачества как органичную часть общероссийской системы ценностей, обмену опытом в области изучения и использования в современной практике исконных форм традиций народной художественной культуры казачества, сохранению и развитию чувства гордости за свою страну и своих земляков.

Бал в летнем клубе Дворянского собрания состоится 21 апреля 2024 г. в 12.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (бывший летний клуб Дворянского собрания, улица Урицкого, 72).

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.