26 апреля в Старом Осколе Белгородской области прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Образы глиняной игрушки в творчестве современных народных мастеров»

В рамках конференции было организовано открытие выставки гончарства и керамики «На круги своя...», выставка-ярмарка народных художественных промыслов, мастер-классы по изготовлению традиционной глиняной игрушки. Мероприятие состоялось 26 апреля 2019 года в МАУК «Старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества» (г. Старый Оскол, м-н Рудничный, 24). В работе конференции приняли участие делегаты из Белгородской, Липецкой, Курской, Рязанской областей и Ставропольского края.

Рязанскую область на Межрегиональной конференции представили: зав.отделом развития технологий выставочной деятельности ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» С.С. Кудряшова с докладом «Рязанская глиняная игрушка» и директор, преподаватель художественного отделения МБУ ДО «Сапожковская ДШИ» М.В.Захарьящева с докладом  «Из опыта работы по возрождению народного промысла Александро-Прасковьинской  (Сапожковской) игрушки». По итогам конференции докладчики получили именные Сертификаты. Тексты докладов будут опубликованы в материалах конференции.

Участие Рязанской делегации в Межрегиональной выставке гончарства и керамики «На круги своя…» так же имело большой успех. Участники мероприятия и зрители с большим интересом ознакомились с коллекцией традиционной и современной игрушки Рязанского края из временных фондов ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» и МБУ ДО «Сапожковская ДШИ». Самые положительные отзывы участников межрегиональной конференции и выставки, искусствоведов и научных сотрудников ряда музеев  получили образцы Сапожковской глиняной игрушки из экспериментальной партии М.В.ЗахарьящевойМБУ ДО «Сапожковская ДШИ». Отдельные экземпляры были переданы в дар на постоянное хранение в МАУК «Старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества», ГБУК «Белгородский государственный историко-краеведческий музей», МКУК «Старооскольский краеведческий музей». А так же принят предварительный заказ от кандидата наук, доцента А.В.Шестаковойна изготовление авторских изделий рязанских центров гончарства для музея «Мир шкатулок» (г.Ставрополь).

В целом, данное мероприятие способствовало привлечению внимания к истории традиционной российской народной культуры, популяризации традиционного игрушечного промысла России и дальнейшему профессиональному росту всех его участников.

6 июня 2020 г. заключительные мероприятия - видео-трансляция VIII Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» на интернет-хостингах Рязанского областного научно-методического центра народного творчества

Положение VI Областного, открытого видеопроекта «Ты поёшь, а мне любимо», посвящённого 125-летию со дня рождения С.А. Есенина

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина