В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества открылась выставка

В Рязанском областном  научно-методическом центре народного творчества открылась выставка

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 240-летию Рязанской губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие     изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку художника-любителя из д. Михино Кораблинского района Савиной Тамары Александровны «Ни одно искусство не замыкается в самом себе», которая является пятнадцатым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 240- летию Рязанской губернии». В экспозицию вошло более 200 изделий, созданных автором в разные годы.

Тамара Александровна Савина родилась в поселке Байгунусс Павлодарской области в Казахстане. С детства она любила рисовать, делать поделки в виде животных и участвовала в различных выставках. В 1971 году окончила школу. После школы работала на Павлодарском керамическом заводе. В 1972 году по направлению предприятия поступила в техникум народно-художественных промыслов в Закарпатье (Ивано-Франковская область Украины) на отделение художественной керамики. Посещала факультативы, обучалась бисероплетению, резьбе по дереву, ткачеству, кружевоплетению. В 1977 году, получив специальность художника-мастера по художественной керамике, Тамара Александровна вернулась на завод и продолжала работу художником-скульптором. Вместе с мужем участвовала в городских и республиканских выставках народного творчества. И везде ее работы были отмечены благодарственными письмами, грамотами, дипломами.

В 1999 году Савины приехали на постоянное место жительства в Кораблинский район Рязанской области. Создали в Доме культуры кукольный театр-студию «Савенок» и любительское объединение «Узор». Учили ребят народным промыслам – резьбе и выжиганию по дереву, кружевоплетению, ткачеству, плетению из соломки, изготовлению мягкой игрушки.

С 2005 года работу с детьми Савины продолжили в районном организационном методическом центре и организовывали выставки их работ.

В настоящее время Тамара Александровна на пенсии, но свое любимое дело не оставляет. Напротив, у нее появилось больше времени, чтобы реализовывать свои задумки, занимаясь исключительно творчеством.

Персональная выставка Савиной Тамары Александровны «Ни одно искусство не замыкается в самом себе», которая открыла свои двери 3 октября  2018 г. в 12.00. по адресу: Урицкого, 72 продлится до 24 октября 2018 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

На выставке представлены куклы-хлопушки – зайка, ёжик, лиса, крокодил, лягушка.  Просто завораживающее действие на зрителя оказывают театральные тростевые  куклы: Баба Яга, Петрушка, Алёнушка, Иванушка, волшебница, леший.  Стоит только взять куклу за стержень, подвигать  специально прикреплёнными к ней тросточками – кукла оживает и начинается добрая сказка.

Тамаре Александровне удается передать чувство радости и веселья, выполнив  в технике папье-маше фигурки из серии «Рязанская губерния в танцах». Разглядывая  композицию,  словно, оказываешься на старинном русском гулянье, с разудалыми плясками, танцами. Юноши играют на музыкальных инструментах: на гармошке, контрабасе, балалайке. Есть в этом квартете и шумовой инструмент. Девушки с длинными косами, в нарядных сарафанах, в кокошниках. Каждая из фигурок застыла в движении искромётной пляски. Представлены на выставке и маски, которые можно использовать для проведения русских фольклорных праздников – «Колядки», «Масленица».

Для мастера, особенно дороги шахматы. Чтобы  их изготовить потребовался  целый год. Самой трудной  для изготовления фигурой стал «Конь», нужно было выполнить его фигуру, сходную с человеческой фигурой. На выставке также представлены изделия из глины, украшения и предметы домашнего быта, выполненные из натурального меха, ткани, бисера.

В рамках открытия выставки с большим успехом прошел мастер-класс по созданию поясов на старинном ткацком станке – бердышке.

На открытии выставки со словами поздравлений и пожеланий успехов в творчестве выступили: директор ОНМЦ НТ Е.М Шаповская и Председатель правления Рязанского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Воробьева Галина Георгиевна, а также состоялся  мини-концерт учащихся ДМШ №5 им. В.Ф. Бобылева г.Рязани.

Организаторы надеются, что данная выставка  вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества приглашает к участию в III Областной смотр-конкурс деятельности базовых сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области «Истоки культуры», который пройдет с марта по декабрь 2019 года.

2 июня 2019 г. с. Ижеславль Михайловского муниципального района

2 июня 2019 г. с. Старочернеево Шацкого муниципального района

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

Областной фестиваль рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно». Основа фестиваля – конкурс лучших коллекций костюмов, аксессуаров, украшений и кукол, созданных современными модельерами и мастерами Рязанской области.