Народный этнографический ансамбль «Русалица» отметил юбилей

19 декабря в Шиловском музейном историко-культурном комплексе состоялся торжественный вечер, посвященный тридцатилетию народного этнографического ансамбля «Русалица».

За это время детский самодеятельный коллектив, возникший на базе Шиловского краеведческого музея превратился в популярный народный ансамбль, известного участника концертов и праздников, районных, областных и международных фестивалей и конкурсов.

С юбилеем коллектив поздравили директор Областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская, заведующая отделом развития технологии выставочной деятельности ЦНТ Светлана Кудряшова, настоятель Шиловского Преображенского храма отец Владимир, начальники управлений, отделов администрации района, руководители учреждений культуры, дополнительного дошкольного образования, литературного объединения «Родники», районной библиотеки, организаций и предприятий поселка.

– До 1988 года наши краеведы-этнографы собрали большой этнографический материал, в том числе и фольклор, – сказал первый руководитель ансамбля, бывший директор Шиловского краеведческого музея Андрей Гаврилов. – Тогда и пришла идея создать сначала детский ансамбль, чтобы наши посетители могли услышать старинные народные песни деревень и сел района, увидеть забытые обряды. А имя ему дала песня, записанная в селе Дубровка, где есть такие слова: «Как у ключева, у тягучего, у колодца у глубокого, там Русалица воду черпала…». В состав ансамбля вошли маленькие кружковцы, дети наших сотрудников, друзей, воспитанники ДДТ.

На вечере Благодарностью, благодарственными письмами, ценными подарками и грамотами от министерства культуры и туризма Рязанской области, ОНМЦ, главы района Василия Фомина и главы администрации района Владимира Луканцова наградили руководителя ансамбля Елену Проскокову, Андрея Гаврилова, аккомпаниатора Владимира Проскокова, солисток ансамбля, Татьяну Непрокину и всех бывших руководителей ансамбля. Зрители овациями наградили «Русалицу», выступившую с концертом.

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ Алтуховой Татьяны Геннадьевны «Нити моей души» (декоративно-прикладное искусство) в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», которая является семнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины».

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ фотохудожника из г.Спас-Клепики Шевчука Дениса Васильевича «Мир глазами фотохудожника» (художественная фотография), которая является восемнадцатым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло более 80 работ, созданных автором в разные годы.

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.