Касимовский театр стал лауреатом Всероссийского фестиваля.

С 20 по 24 сентября 2018 года в шестой раз на Ивановской земле проходил Всероссийский фестиваль сельских самодеятельных театральных коллективов «Театральные встречи в провинции».

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Департамент культуры и туризма Ивановской области, областной координационно-методический центр культуры и творчества, отдел культуры администрации городского округа Вичуга.

Рязанскую область представлял Народный коллектив Касимовского Дворца культуры – театр «Аспект». Под руководством  режиссёра Феликса Романова актеры показали спектакль «Что случилось в зоопарке?»

Спектакли фестивальной программы прошли на четырех сценических площадках: МУК «Культурный центр», Дом культуры «Машиностроитель» г. Вичуга, АГУИО «ОКМЦКТ» и зрительный зал Ивановской областной общественной организации «Всероссийское общество слепых».
Зрители увидели 15 постановок в исполнении самодеятельных артистов из Архангельской, Оренбургской, Свердловской, Самарской, Ростовской, Рязанской, Калининградской, Кировской, Ярославской, Республик Коми и Марий Эл – 11 спектаклей и от коллективов Ивановской области – 4 спектакля. Всего в фестивале приняли участие более 250 человек.

В жюри фестиваля вошли представители Государственного Российского Дома народного творчества, Ивановского областного драматического театра, театра кукол, ведущие специалисты Ивановской области в жанре театрального искусства, члены Союза театральных деятелей РФ. Председателем жюри стал режиссер, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства музыкального театра Российского института театрального искусства ГИТИС – Терехов Сергей Алексеевич.
  По окончании конкурсных показов жюри определило победителей в номинациях: лучший спектакль, лучшая режиссерская работа, лучшая актерская работа, лучшее художественное оформление спектакля (сценография), лучшее музыкальное оформление.

Народный коллектив Рязанской области театр «Аспект» стал лауреатом фестиваля. Специальным призом «За режиссуру спектакля «Что случилось в зоопарке?» отметили руководителя коллектива – Феликса Романова. Дипломом отметили музыкальное решение спектакля. Кроме того, приз за лучшую мужскую роль увез в Касимов актёр театра – Геннадий Бирюков.

Благодаря высокому уровню творчества театральных объединений (театр «Аспект» и «Театр юного зрителя») Касимовский Дворец культуры в этом году вновь стал участником партийного проекта «Культура малой Родины». В 2017 году на выделенные средства, в рамках проекта «Театры малых городов» было приобретено новое звуковое и световое оборудование, одежда сцены. В этом году планируется замена кресел в Большом зале, покупка сценических костюмов, дополнительного оборудования для представлений.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную выставку  «Творчество художников – любителей Рязанской области» (живопись, графика), которая станет вторым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». На выставке будут представлены работы самодеятельных  художников  из всех муниципальных образований области.

Тема экспозиции данного выставочного мероприятия на этот раз заявлена свободная. Художники – любители области имеют возможность самовыражения в любой ипостаси, будь то пейзаж, портрет, натюрморт и т.д.

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.