«Поющий автобус» выехал на маршрут

В Сасове состоялась презентация нового творческого проекта.

Творческие коллективы города Сасово сообща придумали и разработа­ли новую форму привле­чения горожан к песен­ному творчеству: создали объединение «Поющий автобус», чтобы вместе с  жителями вспоминать и петь популярные песни известного уроженца Рязанской области, композитора Александра Аверкина.

Как рассказала руководи­тель вокального коллектива «Звонница», один из иници­аторов проекта Людмила Бо­гатова, «Поющий автобус» - это передвижной комплекс со звукоусиливающей аппарату­рой. Он будет курсировать по улицам Сасова по определен­ному графику. Находящиеся в нем артисты вместе с жи­телями будут исполнять ком­позиции, знакомые многим с детства. А по вечерам на дво­ровых сценических площад­ках будут проходить импро­визированные концерты. В проекте принимают участие творческие коллективы МКЦ, городского Дома культуры, коллективы краеведческого музея и городской библио­теки, музыкальное отделе­ние детской школы искусств, народный коллектив «Звон­ница», вокальные ансамбли «Ивушка», «Бирюза», солис­ты народного ансамбля «Субботея», хор ветеранов имени А. П. Аверкина.

Директор школы №6, ини­циатор проекта Елена Габидулина отметила, что реали­зовывать проект помогает местное отделение партии «Единая Россия». Вместе с жи­телями отрабатываются опти­мальные маршруты следова­ния «Поющего автобуса».

На презентацию проекта в большой зал МКЦ собрались сотни жителей города, депу­таты Думы, представители общественных организаций, официальные лица. Кульми­нацией события стали прово­ды первой агитбригады.

Первая концертная пло­щадка была организована на проспекте Молодцова, около дома №31. Трудно передать неподдельное удивление вы­шедших из своих квартир жителей близлежащих до­мов. Организаторы позабо­тились, чтобы на концертной площадке нашлись занятия и для детей - для них сотруд­ники детской библиотеки подготовили выставку книг, организовали конкурс рисун­ков и детских поделок. Гос­ти праздника читали стихи Александра Аверкина, а само­деятельные артисты задорно пели его песни, под которые, в конечном итоге, многие на­чали танцевать.

- Народная песня - это живой голос народа, выра­жающий его национальный характер. Она затрагивает сердечные струны слушате­лей. Нам в наследство до­стались удивительные песни Александра Петровича Авер­кина. И наша задача - пере­дать это достояние юному поколению, - подчеркнула глава администрации Сасо­ва. В поддержку проекта вы­сказался заместитель предсе­дателя Думы г. Сасово, член регионального политсовета «Единой России» Геннадий Манухин.

-Без всякого сомнения, проект «Поющий автобус», задуманный нашими твор­ческими коллективами, бу­дет востребован жителями. Депутаты Думы города под­держивают проект и готовы сами ездить с агитбригада­ми и принимать участие в концертах. «Поющий авто­бус» станет замечательным событием в жизни города, продолжит традиции прове­дения праздников дворов, которые уже полюбились жи­телям, - отметил Геннадий Манухин.

Начинание поддержало бизнес-сообщество Сасова.

- Предприниматели на­шего города совместно с местным отделением пар­тии «Единая Россия» подде­рживают проект «Поющий автобус». Это важно и нуж­но для всех, кто неравноду­шен к общественной жиз­ни города, кто разделяет со всеми жителями и гостями радость от незабываемых встреч на Аверкинском фес­тивале с его участниками: музыкантами, артистами, поэтами, - сказал директор торгового центра «Гермес» Евгений Гусев.

Глава региона Николай Любимов во время визита в Сасово отметил, что в городе есть хороший потенциал для развития промышленности и сельского хозяйства, хоро­шая материально-техничес­кая база учебных заведений и спортивная база, а также сложились хорошие усло­вия для развития культуры и туризма.

- Очень важно вовлекать все больше людей в занятия народным творчеством. К участию в совместных делах. И это всегда будет находить поддержку у руководства об­ласти, - подчеркнул Николай Викторович.

Иван Сергеев

Газета "Рязанские ведомости"

30 мая 2017 г.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.