Церемония награждения победителей видеоконкурсов в рамках Областного кинофестиваля «Российское кино - рязанцам»

На протяжении 2016 года - Года российского кино, в нашем регионе состоялся Областной кинофестиваль «Российское кино - рязанцам». Учредители фестиваля: Министерство культуры и туризма Рязанской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества.

В рамках кинофестиваля проведены: Областной конкурс мини-видеороликов «С любовью к женщине» и фестиваль  семейного кино «Как пример и образец – в объективе мой отец».

В конкурсах приняли участие самодеятельные кино-видео операторы,  режиссёры, творческие коллективы, киноклубы, киностудии, детско-юношеские киномастерские, любительские творческие объединения учреждений культуры, организации социальной и образовательной сфер деятельности.

23 ноября 2016 года подведены итоги Областного фестиваля семейного кино.  Заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, Елена Михайловна Шаповская, приветствовала, собравшихся в зале Центра народного творчества, виновников торжества. За плодотворную поддержку Областного кинофестиваля «Российское кино – рязанцам» были вручены дипломы начальникам управлений культуры нашего региона.

Также дипломами «За  усердие в деле сохранения фонда кино Рязанской области» награждены сотрудники Центра народного творчества: Полякова Любовь Владимировна, Аникеева Надежда Николаевна, Стрюлькова Валентина Ивановна, Киташова Наталья Ильинична.

В этом году в Михайловском районе организовано и проведено  наибольшее количество сеансов художественных и хроникально-документальных фильмов, приобретённых в прокат в Рязанском фонде кино. Дипломом за высокие показатели в организации кинодеятельности Михайловского района, плодотворную поддержку Областного кинофестиваля «Российское кино – рязанцам»  награждена начальник  отдела культуры Михаловского района, Романова Марине Юрьевне.

За высокий уровень организации благотворительных киносеансов на открытых летних площадках в рамках празднования Дня малого села дипломом награждён Дрожжевкин Игорь Павлович, начальник управления культуры Рязанского района.

Участникам  конкурса мини-видеороликов «С любовью к женщине» дипломы и памятные подарки вручила ведущий специалист министерства культуры и туризма Рязанской области, Леженкина Валентина Валентиновна.

Дипломом победителя Областного фестиваля семейного кино «Как пример и образец – в объективе мой отец» награждёна Клепиковская детско-юношеская киномастерская «Лучкино»,  руководитель Морозов Павел Анатольевич. Диплом и памятный подарок   вручил известный в Рязани режиссёр, оператор, военный репортёр, Борисов Валерий Борисович.

Специальным дипломом Областного фестиваля «Российское кино – рязанцам»  награждён фильм «Плёнка»,  представленный Клепиковским комплексным центром социального обслуживания населения,  директор Полосина Татьяна Анатольевна.

На празднике не только были вручены дипломы и подарки, но и продемонстрированы фрагменты творческих работ, конкурсных фильмов, видеороликов.

В исполнении Дениса Комарова и Виолетты Лёвиной, солистов Михайловского РДК, прозвучали  песни  из кинофильмов «Весна на Заречной улице», «Жестокий романс» и другие  музыкальные произведения.

Хореографическую композицию на саундтрек «Кукушка» к фильму «Битва за Севастополь» исполнила танцевальная группа Образцовой студии современной хореографии «Дефиле».

Надо сказать, очень порадовало и то, что на Областной конкурс семейного кино были присланы  видеоролики - дайджест слайды о мужчинах, которые свою трудовую деятельность посвятили культуре и искусству. И для гостей праздника, в зале Центра народного творчества, в исполнении главного героя видеоролика «Как ни крути, а 60», Шаменкова Александра Викторовича, прозвучал красивый вальс.

Год российского кино подходит к финалу. Но этот год  оставил след в творчестве  конкурсантов фестиваля семейного кино. Надеемся, что и следующий год войдёт в видеоолетопись кино-видео операторов,  режиссёров, творческих коллективов, киноклубов, киностудий, детско-юношеских киномастерских, любительских творческих объединений Рязанской области.

До новых творческих работ 2017 года в Областном экологическом фестивале-видеопроекте «Мы – часть природы».

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества приглашает к участию в III Областной смотр-конкурс деятельности базовых сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области «Истоки культуры», который пройдет с марта по декабрь 2019 года.

«Служить России» - так   называется   областной   фестиваль  эстрадных  коллективов, который проводится    министерством      культуры  и туризма  Рязанской  области и  ГБУК «Рязанский   областной  научно-методический  центр  народного  творчества».  Он  состоится  17 марта 2019г. на  базе  Дворца культуры им.В.И.Ленина г.Скопина, 28 марта  2019г. на  базе  Шиловского РДК, 31 марта 2019г. на  базе  Спасского РДК, 29 апреля 2019г. на базе Дворца культуры г.Касимова.  В  фестивале  принимают  участие  эстрадные коллективы Рязанской области,  носящие звание  «народный»

Областная ретроспективная тематическая выставка работ мастеров декоративно - прикладного искусства «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки» проводится в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

Областной  фестиваль  духовых оркестров  «Весенний вальс для Ерлинского парка» проводится  18  мая 2019г. на базе  музея-заповедника «Усадьба С.Н.Худекова»  в с.Ерлино Кораблинского района