![]() |
Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
![]() |
НовостиФестиваль гармонистов, частушечников, плясунов «Сыпь, тальянка, звонко!»
«Сыпь, тальянка, звонко!» - так назывался областной фестиваль гармонистов, частушечников, плясунов, который проводился министерством культуры и туризма Рязанской области, Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества, совместно с рай (гор) управлениями (отделами) культуры.
В фестивале принимали участие солисты-гармонисты; гармонисты, выступающие в ансамблях с частушечниками, исполнителями на других народных инструментах, фольклорные ансамбли, хореографические коллективы, ансамбли народных инструментов, в программе которых были представлены народные наигрыши, песни, обработки мелодий, выполненные с учетом народных приемов импровизации и варьирования, оригинальные авторские сочинения. Особое внимание обращалось на отражение в репертуаре местного фольклорного материала и местных исполнительских традиций.
Фестиваль проводился с целью выявления и всесторонней поддержки наиболее ярких, талантливых исполнителей. Содействовать развитию самобытного музыкального творчества гармонистов – любителей, а также сохранению танцевального наследия – основные задачи фестиваля, который состоялся 24 октября 2015г. на базе Ермишинского районного Дома культуры и 31 октября 2015г. - в селе Константинове - на родине нашего великого поэта – земляка Сергея Есенина, 120-летию которого широко отмечается в этом году в нашей стране. В фестивале приняли участие 303 человека из 20 муниципальных образований, а также представители из Московской области.
Поэзию Сергея Есенина часто называют песенной. И действительно, многое в ней сродни русской народной песне – раздольной ли, задушевной, щемящее – грустной или разудалой, озорной, - песне, вместившей в себя огромный мир чувств, раздумий о жизни, о природе, о судьбе родной земли.
А знаменитая тальянка, к которой поэт был привязан настолько, что даже, отправляясь в Петербург, взял ее с собой. Он сам хорошо играл на гармонике и воспел родную тальянку в своих стихах. Этот инструмент навсегда остался для него одним из самых любимых.
Родившись в песенном краю, впитав с молоком матери песенную культуры Рязанщины, Есенин очень тепло относился к народному творчеству, знал немало частушек, сочинял их сам на разные темы. Знакомым говорил, что у него собрано до 4000.
Участники нашего сегодняшнего фестиваля продолжают бережно сохранять и развивать традиции своего великого земляка. А зрителям еще раз встретились с чарующей поэзией Сергея Александровича Есенина, а также послушали задушевные напевы тальянки, озорные частушки и увидели задорные русские пляски.
|
Размер шрифта ААА
Архив новостейБлижайшие мероприятия
В соответствии с планом работы Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» проводит с 9 по 13 октября 2023 года тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности работы народных коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2023-2024 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам. Торжественное открытие выставки и награждение Лучших мастеров Рязанской области планируется 27 октября 2023 года в 12.00 в здании Рязанского областного научно - методического центра народного творчества.
|
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |