|
Новости
«Земля русская» Александры Лавровой
Живописные и графические работы экспонируются в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества в рамках цикла областных выставок «Мастера Рязанщины».
В экспозиции выставки – написанные в разное время 26 картин, на которых узнаваемые касимовские пейзажи, натюрморты, портреты родственников и друзей художницы.
– В раннем возрасте я начала сначала лепить, потом уже рисовать, – вспоминает Александра Лаврова. – Моя тетя, Людмила Михайловна Корчагина, преподавала в Касимовском педагогическом училище живопись, рисунок, композицию. И она меня привела к студентам, когда мне было лет пять. Я увидела всю эту творческую обстановку, как молодые художники, кажущиеся мне тогда взрослыми, сидят за мольбертами, рисуют с натуры. Тетя мне дала глину и поставила несколько игрушек передо мной. Я буквально в течение часа все их абсолютно повторила.
В 1993 году Александра окончила Касимовское педагогическое училище и поступила на художественно-графический факультет Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова. Успешно окончив вуз, молодая художница приехала в Сасово и до сих пор работает преподавателем в детской школе искусств. А в свободное время, которого у педагога не так много, пишет картины.
– Вдохновение приходит ко мне совершенно случайно, – говорит Александра Лаврова. – Люблю за грибами и ягодами в лес ходить. Подмечаю красоту родной природы, а потом стараюсь перенести картинку на холст. Поэтому у меня так много пейзажей и натюрмортов. Очень нравятся предметы старины. Хочется оставить память о них хотя бы на картинах. Важно не просто изобразить предметы, а показать, как они располагались в старинной избе. И тепло, которое от них исходит. Моя бабушка, Алешина Татьяна Сергеевна, приложила к этому руку. Она была очень творческим человеком. Сама ткала половики, вышивала, стегала одеяла. В память о ней, о ее крепком русском духе я написала картины, на которых предметы из нашего дома.
На картине «Женщина с ягодой» – племянница автора картины, изображенная уставшей. Автор хотела показать, что не так-то просто собрать в лесу чернику.
– Александра Лаврова – молодая художница, но она изучила творческое наследие рязанского края настолько тонко и детально, что в каждом произведении читаются элементы традиционной народной культуры, – говорит директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская. – Очень приятно, что в таком молодом возрасте художница прониклась этим и передает свои чувства не только родственникам и друзьям, но и детям в школе искусств, что очень важно для воспитания подрастающего поколения. Редко сейчас встретишь художников, которые столь детально изу-чают этнографию рязанского края.
Организаторы уверены, что выставка работ Александры Лавровой вызовет живой интересу рязанцев и гостей города и оставит в их душах самые приятные впечатления.
Вячеслав Астафьев
Газета "Рязанские ведомости"
10 октября 2014 г.
|
Архив новостей
Ближайшие мероприятия
2 апреля в 12.00 часов на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества состоится областной праздник духовой музыки «Александровский бал», в котором примут участие народные коллективы Рязанской области
В целях дальнейшего воспитания, особенно у молодого поколения чувства высокого патриотизма и гражданственности, формирования высокохудожественного репертуара героико-патриотического содержания, пропаганды творчества А.В.Александрова Государственное бюджетное учреждение культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» с 3 апреля по 13 мая 2023 года приглашает принять участие в Областной патриотической онлайн акции творческих коллективов Рязанской области «Наше сердце, полное любовью, мы готовы Родине отдать!»
Прием работ с 3 по 14 апреля 2023 года с 10.00 до 17.00. По адресу ул. Урицкого, д. 72, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, перерыв на обед с 13.00 до 14.00). 14 апреля 2023 г. в 17.00. приём работ на областную выставку прекращается!!! Апелляции не принимаются.
Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2023 году исполняется 80 лет с момента разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за город.
Персональная выставка откроет свои двери 4 апреля 2023 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 5 мая 2023 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.
|