Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

И начальник, и друг, и учитель

"Если захочешь - все будет", - в этом была убеждена заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Скопина Любовь Максимовна Бахаева, ставшая за четыре десятилетия трудовой деятельности на посту начальника отдела культуры нашего города для творческих людей не просто руководителем, а настоящим другом и учителем как в профессии, так и в жизни. Любови Максимовны рядом с нами нег уже три года, но память о ней жива.

В минувший понедельник у здания Дворца культуры было особенно многолюдно. Событие, собравшее представителей различных профессий и возрастов, было действительно незаурядным открытие мемориальной доски человеку, который сумел трижды превратить такой небольшой городок, как наш Скопин, в культурную столицу области.

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ

Ведущей церемонии открытия мемориальной доски "скопинскому министру культуры" (а именно так при жизни называли Любовь Максимовну) стала ее преемник - нынешний начальник отдела культуры и туризма города Марина Ретюнская, которая после приветственной речи передала слово главе администрации муниципалитета Татьяне Мастюковой и главе администрации района Александру Бокову. Татьяна Вячеславовна отметила, что с Любовью Бахаевой она лично знакома не была, но все, что она слышала о ней, было только положительным. Александр Иванович имел возможность за много лет воочию убедиться в порядочности и человечности Любови Максимовны, ставшей для него не просто коллегой, но и другом. И, поблагодарив членов общественного совета при администрации Скопина, выступивших с инициативой открытия мемориальной доски, оба руководителя подчеркнули: "Это дань уважения удивительной женщине, чей авторитет открывал любые двери, и чья сила духа преображала наш город.

И вот наступил торжественный момент: под всеобщие аплодисменты было снято белое полотно (ах, как любила белоснежные стволы русских красавиц березок Любовь Максимовна'), и на фасаде ДК все увидели мраморную доску с выгравированным портретом заслуженного работника культуры РФ Любови Максимовны Бахаевой. А затем настоятель Вознесенского храма протоиерей Владимир (Палий) провел обряд освящения и отслужил заупокойную литию, после чего скопинцы и гости города возложили цветы и проследовали в молодежный театр "Предел" на вечер памяти.

НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ

Вечер открылся небольшим поздравительным видео, в котором именинница Любовь Максимовна получает многочисленные подарки и поздравления от своих друзей и коллег (это было в 2010 году). Открытая улыбка, искрящийся взгляд, природная грация и аристократизм этой уникальной женщины вновь восхищали и воодушевляли, но при этом дарили такую щемящую боль всем собравшимся, что слезы бежали по щекам сами собой. А последовавшие вслед за мини-фильмом теплые воспоминания о Любови Бахаевой, ее близких, коллег и друзей только подогрели это чувство.

В зале царила атмосфера духовного единения и родства как и при жизни, Любовь Максимовна вновь собрала вокруг себя всех тех, ради кого "она долгие годы выстраивала не Дворец культуры, а храм, в котором утверждались нравственные идеалы, выстраивались судьбы и возвеличивались души людей". Именно так охарактеризовал труд нашей легендарной землячки заслуженный работник культуры РФ Владимир Дель. Эту мысль поддержали и коллеги из Рязани Галина Фирсова, Римма Потанина и Татьяна Болотина, назвав Любовь Бахаеву "эталоном российской культуры, человеком исключительным, доказавшим всем, что "скопинец" - это знак высокого качества". О большом сердце и огромном трудолюбии виновницы встречи говорили все без исключения выступающие начальник отдела культуры и туризма города Марина Ретюнская, коллеги Антонина Дьячкова, Елена Щекланова, Елена Бондаренко и Виктор Иванов, друзья Вячеслав Егоров, Валентин Телышев, Татьяна Голованова, Альбина Егорова и, конечно же, дочери - Ольга и Татьяна Бахаевы. Собравшиеся с трудом сдерживали нахлынувшие переживания, а когда Татьяна Белова исполнила песню "Провожаем мы старого друга ", слезы утраты было уже просто не остановить.

Но закончить вечер на такой минорной ноте было бы неправильно. И работники ДК в память о своем начальнике, друге и учителе подарили всем жизнеутверждающий гимн работников культуры, словно говоря, как прежде, Любови Максимовне: "Мы настоящие культработники и не хотим судьбы иной'". Как и она сама...

Марина ПОПП
Газета "Скопинский вестник"

27 августа 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

17 июня 2024 года в 12.00 в ГБУК «РОНМЦ НТ» состоится подведение итогов XV Областного конкурса передвижных клубных учреждений «Это наша земля».

Образовательное мероприятие будет посвящено вопросам организации и реализации проектной деятельности, совершенствованию и развитию грантовых практик. 

Областная онлайн – акция творческих коллективов, чтецов Рязанской области «И жить торопимся, и чувствовать спешим», приуроченная  к празднованию  225-летия  со дня рождения А.С. Пушкина

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ художника-любителя из г.Михайлова Волостновой Татьяны Алексеевны «Я творчеством живу» (живопись), которая является семнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». 

Конкурс проводится 5 июля 2024 года на базе МБОУ «Сасовская средняя общеобразовательная школа № 1» (Рязанская область, г. Сасово, ул. Ленина, 34)

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области