Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

Глиняное счастье

Глиняное счастье

В Народной галерее Государственного Российского Дома народного творчества прошла выставка семьи потомственных гончаров Якушкиных-Киселёвых из Скопинского района Рязанской области.

Добрые, привлекающие взгляд и радующие душу изделия известных российских гончаров Ирины и Александра Якушкиных - гости на выставках декоративно-прикладного творчества в России. Они запоминаются своими образами, согревающими особым светом все вокруг. Секрет работ мастеров в том, что в свои работы вкладывают свой мир, любовь к творчеству, доброту и эстетику семьи, лепят своё глиняное счастье. Отсюда и рождаются их добрые образы и персонажи: появляются из под рук мастеров сказочные поливные рыбы, грифоны, слетают обаятельные курицы и петухи; улыбаются счастливые пары и дети. И в каждом образе просматриваются авторы, их семья и быт.

Александр и Ирина живут и работают в Скопинском районе Рязанской области.

Родился Александр в городе Данков Липецкой области.

Его отец – художник-керамист Анатолий Алексеевич Якушкин, выпускник Абрамцевского художественного училища, работал на фабрике художественной керамики в городе Рамонь, затем организовал керамическую мастерскую в городе Данкове. По стопам отца Александр поступил в Абрамцевское художественное училище, окончил его с красным дипломом и по распределению пришёл работать на фабрику художественной керамики в Скопине. Здесь он встретил свою будущую супругу Ирину Киселёву, которая окончила Рязанское художественное училище и пришла молодым специалистом на это же предприятие вслед за своей сестрой. Ирина Анатольевна Киселёва известна также как мастер-игрушечник скопинского промысла, ныне она живет в городе Черняховске Калининградской области и преподает в Детской художественной школе.

С глиной работают все члены семейного коллектива Киселёвых: мама – Валентина Петровна Киселёва, дочь Татьяны – Дарья Киселёва и дети Ирины и Александра – Надежда и Даниил Якушкины.

Семейные традиции для Киселёвых-Якушкиных – это верность гончарному делу и вечный творческий поиск.

Многие специалисты и любители народного искусства хорошо знают прекрасные фигурные сосуды и игрушки мастеров Якушкиных-Киселёвых. Их открытые мастер-классы на гончарном круге пользуются большой популярностью посетителей выставок-ярмарок.

Татьяна, Ирина и Александр – члены Союза художников России. Александр Якушкин имеет звание заслуженного художника Российской Федерации, награжден премией Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Их произведения находятся в 25 музеях России, в собраниях многих коллекционеров. Они – всегда душа любой творческой компании, постоянно участвуют в многочисленных фестивалях и выставках декоративного искусства в нашей стране и за рубежом.

Оставаясь высокими профессионалами, мастера не утратили глубинную связь с живой скопинской традицией, её народными корнями. Они создают игрушки, скульптуры и сосуды с использованием различных техник обжига, поливы, глазури, дымления, обварки. Ищут и находят новые пластические решения традиционных образов скопинского промысла. Так появился подсвечник «В кругу семьи гончаров», сделанный специально к одной из семейных выставок.

- Глина объединяет всю семью, - говорят Якушкины.- это постоянная работа вместе, общее дело. Мы много ездим по фестивалям, выставкам и берём детей, показывая им интересный мир искусства.

К персональной выставке в Государственном Российском Доме народного творчества мы готовились давно. Большая работа была проведена ГРДНТ, и хочется сказать большое спасибо всем устроителям выставки: и тем, кто выступал и сказал так много важных для нас слов. Получилось тёплое, по-семейному душевное событие.

На выставке были представлены произведения всех членов творческой семьи Якушкиных-Киселёвых, работы детей – Надежды и Даниила, керамика мамы Ирины – Валентины Петровны, отца Александра – Анатолия Алексеевича, сестры Татьяны и живописные работы племянницы Дарьи. Здесь же можно было познакомиться  с их творчеством и житейскими дорогами по фамильным фотографиям, любовно собранным в коллажи. Особый взгляд на творчество семьи гончаров предлагал проект фотохудожника Анны Юргенс, созданный специально для выставки.

21 мая в галерее состоялся мастер-класс «Глиняная игрушка от мастеров Якушкеных», где так же озорно и увлечённо, как и мастера все желающие лепили глиняную игрушку.

Юлия Иванова, заведующая отделом ИЗО и ДПИ ГРДНТ, г. Москва.

Фото Анны Юргенс

Народное творчество №3/2014








Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области