Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

XIV Всероссийский фестиваль любительских театров «Успех»

18 мая  в селе Щелыково Костромской области  на высоком творческом уровне завершил свою работу XIV Всероссийский фестиваль любительских театров «Успех».

По итогам этого престижного фестиваля, по решению жюри, во главе с председателем – С.А.Тереховым, доцентом Российского университета театрального искусства – ГИТИС, режиссёром Большого театра России, театр рабочей молодёжи «ТРаМ» рабочего посёлка Кораблино Рязанской области вернулся с многочисленными наградами.

Среди наград: диплом III степени за спектакль «Бесконечный апрель», режиссёр Татьяна Кочеткова; диплом «За лучшую мужскую роль» (за роль «Веня Большой» награждён Игорь Погодин); диплом «За лучшую женскую роль второго плана» (за роль «Матери» награждена  Елена Малахова).

«Эти елочки и по сей день греют мне душу. И, вероятно, до конца дней моих будут напоминать о прекрасных днях мая 2013 года, когда удалось побывать на родине А.Н.Островского. Ведь именно в Щелыкове мы выкопали эти елочки и привезли в Кораблино. И посадили около дома. Но обо всем – по порядку.

В  середине мая,  вот уже 15 раз, на территории государственного мемориального и природного музея-заповедника А. Н. Островского «Щелыково», что в Костромской области, распахнул свои двери Всероссийский фестиваль любительских театров «Успех». География его участников довольно велика: Москва, Красноярск, Владимир, Кольчугино, Волгодонск, наше Кораблино…

Как некогда в имение к Александру Николаевичу съезжались артисты Малого театра, так и теперь каждую весну сюда стремятся те, кто неравнодушен к творчеству и созиданию. Разные по жанру и стилю спектакли, заявленные для участия в конкурсной программе, оцениваются весьма компетентным жюри по главному критерию – таланту и гуманизму. В числе учредителей фестиваля Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, Союз театральных деятелей РФ, государственный мемориальный и природный музей-заповедник «Щелыково»…

По словам одного из организаторов этого фестиваля - Валентина Алексеевича Вакулина (он из тех, кто стоял у истоков его создания), это теперь дом творчества «Щелыково» на целую неделю отдан в полное распоряжение участников фестиваля, а первые годы самодеятельным артистам приходилось располагаться в домах сельчан. Но особенность фестиваля в том, что он дает счастливую возможность общения актеров-любителей и режиссеров с коллегами и педагогами из других городов и отдаленных регионов России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, приехав в Щелыково однажды, коллективы стремятся сюда вновь. Многих из них здесь хорошо знают и уже успели полюбить.  К примеру, и Кораблинский ТРАМ (режиссер Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Кочеткова).

Наши самодеятельные артисты, которые представляли в целом Рязанскую область, второй раз в Щелыкове. На этот раз они показали спектакль «Бесконечный апрель». Это действо – не однозначное, поэтому вызвало разные мнения и суждения. Но в одном сошлись члены жюри и все присутствующие на спектакле – играли актеры великолепно, режиссура – на высоте! И как результат – диплом 3 степени. Лучшим исполнителем мужской роли признан Игорь Погодин, роли второго плана – Елена Минина (Малахова).

С заслуженной победой их поздравил и глава района Михаил Липатов. Он специально пригласил на встречу к себе после возвращения из Щелыкова самодеятельных артистов, чтобы выразить восхищение по поводу таланта и оптимизма «трамовцев». Откровенный разговор за чашкой чая как бы подытожила юная артистка Мария Трухачева. Она сказала, что в Щелыково очень хорошо, но радости не было предела, когда все вернулись назад домой. А так Марии очень понравилась природа.

Да, театральный фестиваль «Успех» проходил среди потрясающей красоты, где вековые ели и сосны провожают своим удивленным взором не одно поколение россиян. Второй Швейцарией называл некогда Щелыково влюбленный в эту землю великий русский драматург А. Н. Островский. Так что не случайно в этих местах, где до сих пор прозрачной ключевой водой бьется сердце растаявшей, но по-прежнему ныне  здравствующей Снегурочки, зародилась идея создания такого фестиваля. Кстати, именно здесь драматургом были написаны пьесы «Гроза» и «Бесприданница».

Да, время как бы застыло в Щелыкове и окружающих селах и деревнях.                          И печальные избы, и проселочные дороги, и поленницы дров для печки, и лошадки, которые пасутся в деревеньках и в основном на них-то пашутся огороды, ездят в лес – все это умиляло и заставляло поверить, что ты на самом деле где-то в конце не то 19, не то в начале 20 веков. Но вот ты выехал на тракт, помчался через час-другой по асфальту домой, и опять ты в веке 21…  Нет, конечно, в гостях хорошо, но дома все равно лучше!»

 Юрий Харин, Кораблинский район. Фото автора.












Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

ПРЕСС-РЕЛИЗ  Областного праздника национальных культур «Многоликая Россия» 

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- органы управления культурой и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области