Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Выковать свое счастье

Первое, что поразило на фестивале, – большое количество гостей. У торговых палаток на ярмарке, у выставочных стендов, подле умельцев, проводивших мастер-классы, и, конечно, возле кузнецов – не протолкнуться. «Секреты средневековых кузнецов» привлекли не только старожиловцев – много было рязанцев, москвичей, туристов из других регионов.
Сувениры с символикой фестиваля и старожиловскими достопримечательностями – тарелки, бокалы, магниты, брелоки – разошлись быстро, как горячие пирожки. Это означает, что взятый в регионе курс на событийный туризм, столь популярный в мире, дает свои плоды. Проводимые в нашей области фестивали: малины, «Битва на Воже», «Слава Добрыни» и другие привлекают много туристов.

За границей такие региональные фестивали часто возникают вовсе «из ничего», из какой-нибудь местной легенды. А в Истье сохранилась единственная в Восточной Европе плавильная печь XVIII века: чугуноплавильный завод был организован здесь в 1716 году по указу Петра I. Рядом – руины огромного жилого дома Хлебниковых, владельцев предприятия. Вокруг этого усадебно-промышленного комплекса и развернулось масштабное действо.

Фольклорный зачин фестивалю дал ансамбль «Флос Флорум» из Екатеринбурга, исполняющий средневековую музыку на старинных инструментах – его шествие в ярких костюмах с высокого холма до сцены было очень эффектным. (Затем молодые музыканты несколько раз выходили на сцену – ко всеобщему восторгу публики). Участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель Председателя Правительства области Елена Царева, президент Союза кузнецов России Леонид Архангельский, глава Старожиловского района Александр Татарников.

А затем настал ключевой момент – предводитель рязанских кузнецов Виталий Васильев, непременный участник многих областных праздников, высек символический огонь… из гвоздя. Пламя это потом пылало весь праздник, и при его помощи прямо на сцене творились новые кузнечные чудеса. А рядом пели, танцевали и обучали публику танцам старожиловские фольклорные коллективы и солисты, известные и любимые далеко за пределами своего района.

Не забыли на фестивале и юбилейную дату: 300 лет исполнилось Истьинскому машиностроительному заводу. Александр Татарников вручал подарки династиям металлургов – среди них есть те, кто ведет отсчет трудового стажа с 1868 года.
Но главными героями дня, конечно, были кузнецы: из дальнего зарубежья – Словении и Израиля, а также из Пскова, Ульяновска, Кирова, Москвы, Московской и Тверской областей и Рязани. И дети, и взрослые завороженно глядели, как варят дамасскую сталь, как куют удивительной красоты изделия. Кузнецы и ученые проводили опыт по восстановлению железа из руды, рядом получали шлак из сыродувного горна...

Но самое главное – все желающие, даже самые маленькие, могли сами заняться ковкой – и при помощи мастера сотворить подкову или хотя бы гвоздь. Тут же, на «кузнечной» поляне рядом с домной, можно было купить кованый цветок, оружие и посмотреть выставку находок Истьинского отряда Переяславль-Рязанской экспедиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Среди находок – единственное в Восточной Европе сопло воздуховода кузнечного горна со знаком Рюриковичей.

А на другой поляне шумела ярмарка народных промыслов и ремесел: на нее съехались умельцы из разных областей. Там можно было приобрести не только современные изделия, но и копии средневековых кованых предметов, украшений. Для детей и взрослых проводились мастер-классы по гончарному мастерству, написанию средневековых грамот, росписи собственных щитов. Так, в непринужденной атмосфере фольклорного праздника с ведущими–скоморохами гости знакомились с древними русскими промыслами и культурой нашего края.

Ребятишки сражались «дубинками» и щитами, кто-то примерял костюм русских воинов – шлем, кольчугу. Охотно делились своими секретами дружинники молодежной организации «Княжество Рязанское». Над костром в котелке по старинному рецепту варили аппетитную гречневую кашу с медом. А те, кто хотел перекусить более основательно, отправлялись к стоящим поодаль лоткам с питьем и съестным.

Изюминкой фестиваля стала необычная свадьба. Прекрасную пару молодоженов, которую встретили песнями под гармошку, сначала зарегистрировали по светским законам, а затем молодая семья Болдыревых прошла через обряд «кузнечной свадьбы». Два железных сердца соединила вместе невеста, ловко орудуя молотком по наковальне, затем настала очередь жениха ковать свое счастье. Молодые получили в подарок и тот самый гвоздь, из которого был высечен огонь в начале фестиваля, и символический подарок в коробе из рук Елены Царевой. Именно в этот момент при ярком солнце пошел легкий грибной дождик – на счастье; притом, что весь праздничный день в Истье не было ни облачка.
Порадовала хорошая организация фестиваля, проходившего при поддержке Правительства области. Региональное министерство культуры и туризма, районная администрация, Рязанское отделение Союза кузнецов России постарались на славу. Даже дипломы участникам фестиваля вручили не простые, а выполненные в аутентичном стиле: глиняные грамоты в плетеных коробах на подстилке из ароматной стружки. Загляденье да и только!

Кузнецы бережно брали их в натруженные руки, искренне благодарили организаторов и выражали надежду, что истьинский фестиваль, который они успели полюбить, будет и дальше развиваться. На радость и мастерам, и туристам, и местным жителям.

Елена Коренева

Газета "Рязанские ведомости"

27 августа 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

25 октября 2020 года в 12.00 часов в Рязанском областном научно–методическом центре народного творчества состоится танцевальная гостиная «Выдающийся танцовщик Марис Лиепа».

ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» и Центр межнациональных культур МАУК «Дворец молодёжи города Рязани» представляют вашему вниманию III Областной конкурс-биеннале «Кукла в традиционном национальном костюме». Конкурс проходит в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины-75-летию Победы в ВОВ», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также празднования Дня мастера, приуроченного ко Дню памяти Святой Параскевы Пятницы. 

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ фотохудожника из г.Рязань Фролова Виктора Николаевича «Свидание с Мещерой» (художественная фотография), которая является двадцать седьмой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

1 ноября 2020 года на базе Кораблинского Дворца культуры состоится XX День клубного работника.

Областной   фестиваль  детских эстрадных коллективов  и солистов «Праздник  счастливого  детства» (далее  в положении  -  фестиваль) является  песенным  фестивалем  эстрадной  песни,  направленным  на  совершенствование исполнительского   мастерства  солистов – вокалистов и эстрадных  ансамблей; формирование  и  воспитание  художественного  вкуса, позитивных  социальных  установок и  интересов   подрастающего  поколения.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области