Рязанский край – наш общий дом

VIII областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» состоялся в г. Рязани 29 сентября 2013 года. Любительские национальные коллективы из 9 муниципальных образований - Ермишинского, Захаровского, Милославского, Рыбновского, Рязанского, Скопинского, Путятинского районов и Межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» из города Рязань собирались в здании Рязанского областного научно-методического центра народного творчества на традиционную встречу представителей различных культур. Дружеская атмосфера, колоритные костюмы, национальная кухня и самобытность участников являются главной составляющей праздника.

«Рукотворное чудо», так называлась выставка национальной кухни. Мастера-кулинары познакомили участников праздника с традиционными русскими, татарскими, мордовскими, еврейскими, украинскими, армянскими, дагестанскими, цыганскими блюдами.

Выступление  творческих коллективов Рязанской области в программе «Рязанское раздолье» показали уникальность и безграничную красоту многоликой российской национальной культуры. На празднике выступили: русские национальные коллективы - народный вокальный ансамбль «Сударушка» Захаровского ЦДК (рук. Н.Бакутова), фольклорный ансамбль «Зоренька» экопоселения «Кедровый рожок» Рязанского района (рук. С.Трушина), казачьи песни исполнили ансамбль «Русь Раздольная» Милославского РДК (рук. Ю.Круглов), народный хор Рязанской области «Ивушка» (рук. Е.Коржевин) и вокальная группа «Любо» (рук. М. Селиверстов) Лашманского СДК Касимовского района, татарскую культуру представляли фольклорный ансамбль «Сабантуй» (рук. Р.Бурнашева) из Ермишинского района, хореографическая студия «Подружки» (рук. Л.Пушкина) из Касимовского района и  Гузель Ягофарова из Рыбновского района. Мордовские песни исполнили: фольклорный ансамбль «Келуня» (рук. В.Ильин) из Рязанского района, трио «Акща келлу» (рук. Г.Сандина) из Рыбновского района. На празднике выступили: цыганский ансамбль под руководством Виктора Золотарева, украинка Елена Мурзина из Милославского района, армянская семья Вартановых из Путятинского района, дагестанский творческий коллектив «Деркаб» (рук. С. Гасайниева) из Рыбновского района. Межнациональную ассоциацию представляли еврейский ансамбль «Хаверим» (рук. В.Снопок) и солист Намоз Каримов «Союз выходцев из Узбекистана».

120 участников самодеятельных коллективов, 9-и национальностей (русские, мордва, татары, узбеки, цыгане, евреи, украинцы, армяне, дагестанцы) представляли свое творчество. Все участники концерта и выставки были награждены дипломами и подарками.

Праздник успешно решает главную задачу - творческое объединение людей различных национальностей, проживающих в одном регионе. Каждый участник имел возможность для творческого самовыражения и дружеского общения  с представителями различных культур, населяющих Рязань и Рязанскую область, знакомился с богатейшими культурными традициями многоликой России.

Лариса Ивановна Дубровина – зав. отделом ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

6 июня 2020 г. заключительные мероприятия - видео-трансляция VIII Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» на интернет-хостингах Рязанского областного научно-методического центра народного творчества

Положение VI Областного, открытого видеопроекта «Ты поёшь, а мне любимо», посвящённого 125-летию со дня рождения С.А. Есенина

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина