Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

Постановка «Пеньковские посиделки» народного театра Восходского СДК Кадомского района

Постановка «Пеньковские посиделки» народного театра Восходского СДК Кадомского района

Объектом пристального внимания Рязанского областного научно-методического центра народного творчества всегда было село, и, как следствие, одним из главных направлений в его работе является научно-методическое освоение региональных творческих особенностей народной традиционной культуры Рязанского края. Потому не случайно возникла идея создания областного социально-культурного этнопроекта «Моя малая Родина» с целью изучения, сохранения и пропаганды нематериального культурного наследия Рязанской области, создания культурно-этнографической среды в условиях локальной традиции, повышения интереса к региональной культуре и истории, формирования гражданского достоинства, чувства долга перед Родиной и национального самосознания.

Работа в этом направлении на территории области проводилась на протяжении многих лет. Данный этнопроект является продолжением решения задач привлечения внимания общественности, социальных институтов, средств массовой информации к актуальной проблеме сохранения нематериальных культурных ценностей и воссоздания этнографической среды в каждом поселении, деревне и т. д. в условиях конкретной, присущей только определенному месту традиции.

При поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры и туризма Рязанской области, Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества продолжается работа по сохранению нематериального культурного наследия, благодаря которой все больше коллективов, отдельных носителей традиционной народной культуры Рязанской области вовлечены в этот этнопроект. Задача этнопроекта обратить внимание работников культуры, жителей Рязанской области к актуальной проблеме сохранения народного творчества и воссоздания этнографической среды в каждом поселении, деревне и т.д. в условиях локальной традиции.

На базе центра народного творчества уже состоялись презентации Шиловского, Скопинского Кадомского, Ермишинского, Касимовского, Рязанского, Рыбновского районов. А также будет проведён цикл представлений проектов «Моя малая Родина» Старожиловского, Пронского, Чучковского и других районов области. Это уникальная возможность продемонстрировать широкому кругу зрителей, средствам массовой информации зримо и в полной мере срез того духовного пласта, на котором базируется традиционная культура Рязанского края.

Продолжает областной социально-культурный этнопроект «Моя малая Родина» презентация Восходского СДК Кадомского района.

Точная дата возникновения населенного пункта Восход (ранее – Полтевы Пеньки) неизвестна. Считается, что оно было образовано на рубеже 16 – 17 веков. Село получило свое название по месту поселения первых жителей в дремучем лесу на вырубке среди пней. Вторая часть наименования «Полтевы» появилось вначале 19 века от фамилии первого владельца – помещика Василия Полтева. Полтевы – древний дворянский род, имевший польские корни. За долгую историю своего существования Полтевы Пеньки сменили много владельцев. Среди них были представители известнейших дворянских фамилий. А в 1861 году стараниями священника Козьмы Ивановича Чугунова была открыта церковноприходская школа, которая считалась одной из лучших в Елатомском уезде. В 1909 году Геннадий Иванович Органов, земский врач, организовал Полтево-Пеньковский медицинский участок с больницей на 16 кроватей и амбулаторией в селе Полтевы-Пеньки Елатомского уезда Тамбовской губернии. Он же стал основателем Народного Дома и первым режиссером сельского театра. Постановка первого спектакля (по пьесе А.Н. Островского «Лес») осуществлена в 1918 году.

В феврале 1918 года в селе была установлена Советская власть. Летом того же года были образованы трудовые артели, которые в 1929 году объединились в колхоз «Животновод». Также был организован Народный Дом, в стенах которого ставились спектакли, организовывались концерты, участие в которых принимали не только представители сельской интеллигенции, но и простые крестьяне. В 1935 году была организована и школа.

Многие жители села принимали участие в Великой Отечественной войне. Редкий дом не посетило горе. 250 человек погибло на полях сражений. Сейчас в Восходе остался всего один ветеран – Коробанов Николай Тимофеевич.
В 1966 году на собрании колхозников было принято решение переименовать село из Полтевых Пеньков в Восход. Название, во-первых, знаменовало «восход новой жизни», а во-вторых, было созвучно названию космического корабля «Восход».

Благодаря стараниям правления колхоза с 60-х годов широкую известность получила и восходская самодеятельность. Участники вокального коллектива стали лауреатами Всесоюзного смотра коллективов художественной самодеятельности и заслужили честь выступать в Кремлевском Дворце Съездов. Село стало очень известно в середине восьмидесятых. И связано это со знаменитыми «Восходскими посиделками». Идея возродить посиделки принадлежала замечательному человеку, директору Восходского Дома культуры Яшкину Николаю Петровичу. Бывший кузнец, имевший лишь начальное школьное образование, талантливый музыкант-самоучка почувствовал необходимость вернуть утерянную традицию. Удивительно, но все село откликнулось на предложение поучаствовать в посиделках! На каждой улице создавались свои ватаги. «Малобарщинские», «бородошные», «погановские», «козловские» «посиделошники» по очереди приходили в Дом Культуры и представляли свои программы. Было создано жюри, которое отбирало лучших. «Лучшие программы было решено показать в Кадоме. Об успехе нового начинания скоро узнали не только в районе. В 1985 году драматический коллектив Восходского Дома культуры под руководством Анны Григорьевны Роговой получил звание народного.
Минули уже столетия с момента основания села. Но, к счастью, сохраняются «ниточки», связывающие его жителей с прошлым. С 2009 года действует Храм Иконы Казанской Божьей Матери, восстановленный благодаря стараниям Рязанской епархии и протоиерея Дмитрия Анатольевича Культинова. Сохранились и старинные обрядовые праздники – Авсень и Дидик.

8 августа 2013 года в 12:00 в здании Рязанского областного научно – методического центра народного творчества (Урицкого, 72) артисты Восходского СДК представели постановку «Пеньковские посиделки» по воссозданным историческим событиям. Зрителям окунулись в атмосферу наследия прошлого села Восход. События постановки развернулись вокруг актуальной сегодня проблемы живого общения между людьми. Исполнители подошли к реализации этой постановки со всей душой. А совсем молодые люди смогли прочувствовать и передать особенности традиционных посиделок своего села. 

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области