Открытие выставки «Моя малая родина» (художественная фотография)

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ фотохудожника из Касимовского района Свистунова Петра Фёдоровича «Моя малая родина» (художественная фотография), которая является седьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины-235-летию губернии». На выставке представлено около 200 фоторабот, созданных автором в разные годы.

Свистунов П.Ф. родился девятым ребенком в семье жестянщика Федора Дементьевича, холодным летом 1953 года. Мать, Лукерья Степановна, вечная домохозяйка, имела почти «высшее образование» на селе: четыре класса церковно-приходской школы. Родители были ровесники двадцатого века и воспитания дореволюционного. Но отец решал Петру задачки по алгебре.

Деревня Бельково Касимовского района – родина нашего фотохудожника. Там он прожил 17 лет. Приходилось делать все по дому: носить воду, колоть дрова, заготавливать сено на корм скоту, крыть с отцом крыши железом у населения окрестных деревень. Так что к труду был приучен с малолетства. Взрослые братья и сестры уже уехали из дома и ему, «последышу», приходилось помогать престарелым родителям.

Начальное образование, четыре класса, получил в Погостинской школе с отличием и почетной грамотой. Ближайшая от деревни средняя школа была в р.п. Гусь-Железный, в 7 км. Добирались до школы пешком, на лыжах и на велосипеде. Пётр был небольшого роста, трудно было идти с портфелем. Но восемь классов закончил с отличием. Далее занялся комсомольской работой и в аттестате появились три четвертки. В учебе и общественной работе ему здорово помог его учитель и друг Алексей Максимович Мишаков и супруга учителя, его классный руководитель, Елизавета Дмитриеевна. Они дали Петру путевку в жизнь и направили на учебу в Рязанский сельхозинститут. В 1975 году, получив диплом инженера-механика, он продолжил комсомольскую работу в Рязанском обкоме комсомола.

Первым работодателем был В.Н.Федоткин, ныне известный человек в Рязанской области. Ранее он был зав. отделом рабочей и сельской молодежи обкома ВЛКСМ. Он научил Петра Фёдоровича работать честно, без оглядки на начальство и косые взгляды недоброжелателей. Чтобы попасть студенту, в то время, на работу в обком комсомола – это было невероятно. Но Свистунову помог случай. На рассмотрение первому секретарю обкома партии Н.С.Приезжеву принесли резерв обкома комсомола. А там, в резерве на первых секретарей горкомов, райкомов комсомола были выпускники радио и пединститута. Он возмутился: «А где мои механизаторы и агрономы?». Так Пётр Фёдорович отдал десять лет профессиональной работе комсомола, при том поступил на дневное отделение ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Получив второе высшее - политическое, был избран первым секретарем Касимовского ГК ВЛКСМ. Два года учебы в высшей комсомольской школе пролетели как один миг. Жили они в охраняемой территории, так как с ними учились нелегалы из Латинской Америки и Африки. П.Ф.Свистунов вспоминает: очень интересные были предметы: логика, искусство речи, культура мышления. В школе они получили и военное образование, став десантниками. Командиром у них был генерал И.И.Лисов, который один из первых совершил прыжок с парашютом 2 августа 1930 года. С этого времени и пошли десантные войска России.

За время учебы было много культурных и спортивных мероприятий. К ним приезжали такие знаменитости как Анжела Дэвис, Дин Рид, Луис Корвалан, знаменитые артисты и спортсмены. Они ходили в походы, посещали многие музеи и театры. Много ездили по стране: Ленинград, Оренбург, Прикарпатье, Псков и Новгород, Куйбышев и т.д. На байдарках проплыли все Подмосковье.

За время работы в комсомоле Пётр Фёдорович участвовал в работе XVIII и XIX съездов ВЛКСМ. Это удивительное время, когда пять тысяч молодых ребят со всего СССР, собираются вместе и решают свои дела. За время работы съездов они встречались с замечательными людьми: Героями Советского Союза, генералами и адмиралами, космонавтами, артистами, ведущими телевидения и т.д.

В 1980 году отец Петра Фёдоровича собрал, как ветеран войны, взрослых и ребятню на своем конце деревни на празднование 35-летия Победы. Детям были припасены конфеты, взрослых ожидала чарка. Отец как знал, что через три года его не станет. Умер от инсульта, во сне в больнице. Мать пережила его на три года. Они прожили вместе 57 лет.
После комсомола работал в колхозе, на заводе, в администрации района и т.д. В колхозе Свистунов понял, что такое тяжкий труд хлебороба и животновода. Приходилось вставать в четыре утра, чтобы добраться из города в с. Гиблицы, что в 35 км. Потом на 8 механическом заводе он за два года прошел мастером все цеха и был приглашен на работу зам. директора по качеству завода «Холодмаш». Здесь ему довелось бороться за демократию в конце 90-х годов.

В настоящее время автор фотовыставки возглавляет общественную приемную губернатора по Касимовскому району. Принимает граждан района по всем злободневным вопросам, которые их интересуют.

Начиная с восьмого класса, после того как в доме появилось электричество, Пётр Фёдорович начал заниматься фото. Работал камерами «Смена-8М», ФЭД, Зенит, Киев-4, «Pentax», Canon. Всего в архиве (на компьютере) более 170 тыс. снимков, в т.ч. с черно-белых негативных и слайдовых пленок.

Фотохудожник очень любит природу. Может за одним кадром ехать за десятки километров. Снимает в любое время года, днем и ночью. Любит репортажные съемки, где можно какое-то мероприятие запечатлеть с разных сторон и ракурсов. Пытается фотографировать людей на портреты. На фотовыставках участвовал неоднократно в г. Касимове, в р.п. Елатьма. Отзывы самые лестные и просьба выставляться еще и еще раз. В г. Рязани выставляется впервые.

Свистунов П.Ф. является членом Союза журналистов России. Участвовал в выпуске книги своего учителя краеведа А.М. Мишакова «На просторах Мещеры. Гусь-Железный», где поместил ряд своих фотографий и статей. Написал и издал книгу «80 лет Касимовскому району». Такая книга издана впервые. Это малая энциклопедия по району на 300 страницах формата А4: природа, люди и организации.

Жена - Надежда Алексеевна. Вместе 33 года. Сын Алексей и дочь Наташа живут в г. Рязани. Три внука: Миша, Андрей и Саша.

Персональная выставка работ фотохудожника из Касимовского района Свистунова П.Ф. «Моя малая родина», которая открыла свои двери 14 июня 2013 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72, продлится до 1 августа 2013 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.