Областной литературный праздник Е.Ф. Маркина «Наша Русь для меня здесь начинается»

Е.Ф.Маркин является классиком русской поэзии второй половины ХХ века. Его творческая судьба тесно связана с именами Ярослава Смелякова, Михаила Светлова, Михаила Луконина, Юрия Прокушева. Он участвовал в литературных вечерах, творческих встречах с такими поэтами, как Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадуллина. Оставили свой след в биографии Маркина и литературные корифеи: Александр Твардовский и Александр Солженицын.

Художественное наследие Е.Ф. Маркина составляет важную часть в российской культуре. В 1961 году вышла его первая книга стихов «Личное дело», а в 1963 году – вторая книга стихов молодого поэта «Звездный камень». Его стихи публиковались в «Комсомольской правде», в альманахах «Литературная жизнь», «Спутник», «Стрелка». Затем вышли сборники «Лесной ручей», «Стремнина», «Моя провинция». В 1966 году Евгений Маркин стал победителем Всесоюзного конкурса молодых поэтов. После смерти поэта в 1981 году в Москве вышли два сборника стихов «Разница во времени» и «Мещерские сосны».

В 2000 году был издан объёмный сборник стихов и прозы Е.Маркина «Серебряный вальс». К 70-летию со дня рождения поэта вышел трёхтомник: в 2006 году - сборник стихов «Отава», в 2007 году - второй том «Дорога», в 2008 году - сборник под названием «О Евгении Маркине», в котором образ писателя воссоздается в воспоминаниях о нем, в посвященных ему стихах, в размышлениях о его судьбе, его художественном наследии. Все книги изданы при поддержке Правительства Рязанской области.

На Касимовской земле глубоко чтят память о Е.Ф. Маркине, широко пропагандируют его творчество. Ежегодно, в конце августа, мещерская деревня Клетино становится поэтической столицей Рязанской области. Здесь собирается литературная элита Рязани и Касимова, почитатели творчества Е.Ф.Маркина, его друзья и родные. Организаторами праздника выступают Министерство культуры и туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества», администрация Касимовского муниципального района, Управление культуры и туризма администрации Касимовского района. Маркинский праздник стоит в одном ряду с такими, как Есенинский в Константиново, Аверкинский в Сасово. Это тот стержень, вокруг которого объединяются поэты, писатели, творческие люди из различных уголков нашей Родины, здесь созданы благоприятные условия для творческого общения, культурного и эстетического развития, патриотического воспитания молодежи.

В 2013 году праздник будет посвящен 75-летию со дня рождения Е. Ф. Маркина, режиссёром которого выступит Константин Паскаль - поэт, лауреат Всероссийских премий и конкурсов, член Союза писателей России. В празднике примут участие: заслуженная артистка России Светлана Бочкова; Государственный Академический Рязанский русский народный хор им. Е.Г. Попова О.Е.; Воронова – заместитель руководителя Общественной палаты Рязанской области, председатель комиссии по культурному и духовному наследию, критик, литературовед, член Союза писателей России, доктор филологических наук, профессор РГУ им. С. Есенина; Александр Ермаков - композитор, член Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств РФ; творческое объединение «Ближний круг», под руководством лауреата международных конкурсов Нурислана Ибрагимова; Юрий Ананьев – Заслуженный работник культуры РФ; представители Рязанского регионального отделения Союза писателей России - Владимир Хомяков и др. Выступят члены литературных объединений: г. Касимова, г. Сасово, г. Спаск-Рязанский и р.п. Ермишь, а также чтецы и ведущие самодеятельные коллективы г. Касимова и Касимовского района.

Ежегодный районный детский конкурс литературного творчества «Грамотное поколение» также будет посвящен 75-летию со дня рождения поэта. Его итоги будут подведены на областном литературном празднике в деревне Клетино.

25 октября 2020 года в 12.00 часов в Рязанском областном научно–методическом центре народного творчества состоится танцевальная гостиная «Выдающийся танцовщик Марис Лиепа».

ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» и Центр межнациональных культур МАУК «Дворец молодёжи города Рязани» представляют вашему вниманию III Областной конкурс-биеннале «Кукла в традиционном национальном костюме». Конкурс проходит в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины-75-летию Победы в ВОВ», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также празднования Дня мастера, приуроченного ко Дню памяти Святой Параскевы Пятницы.

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ фотохудожника из г.Рязань Фролова Виктора Николаевича «Свидание с Мещерой» (художественная фотография), которая является двадцать седьмой в цикле областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 75-летию Победы в ВОВ», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура»  и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

1 ноября 2020 года на базе Кораблинского Дворца культуры состоится XX День клубного работника.

Областной   фестиваль  детских эстрадных коллективов  и солистов «Праздник  счастливого  детства» (далее  в положении  -  фестиваль) является  песенным  фестивалем  эстрадной  песни,  направленным  на  совершенствование исполнительского   мастерства  солистов – вокалистов и эстрадных  ансамблей; формирование  и  воспитание  художественного  вкуса, позитивных  социальных  установок и  интересов   подрастающего  поколения.