Областной экологический конкурс детских и подростковых программ «Я, ты и всё вокруг»

Цели и задачи конкурса – воспитание у подрастающего поколения любви и бережного отношения к природе; расширение экологических знаний; поиск и пропаганда новых форм работы по экологическому воспитанию детей и подростков; развитие массовости и повышение эффективности работы клубных формирований экологической направленности.
15 сентября 2013 года в Ермишинском районе состоялся первый этап областного экологического конкурса, в котором приняли участие творческие коллективы из Ермишинского, Чучковского, Пителинского, Касимовского, Сасовского, Кадомского районов, г.Сасова.

22 сентября 2013 года в Старожиловском районе состоялся второй этап областного экологического конкурса, в котором приняли участие творческие коллективы из Старожиловского, Михайловского, Пронского, Рязанского, Рыбновского, Спасского районов.

6 октября 2013 года в Ряжском районе состоялся третий этап областного экологического конкурса, в котором приняли участие творческие коллективы из Ухоловского, Сапожковского, Шиловского, Скопинского, Шацкого, Захаровского, Ряжского районов, г.Скопина.

В конкурсе приняли участие 24 коллектива детских и подростковых клубов и любительских объединений (кружков, студий) экологической направленности, 244 участника из 21 муниципального образования Рязанской области.

Программы выступлений были не только познавательны, но живы и красочны. Сами же ребята получили огромное удовольствие как от своих выступлений, так и от программ других участников.

Экология сегодня – это не только биологическая наука о связях организмов с окружающей средой, но и практика выживания человечества в условиях экологического кризиса и надвигающейся экологической катастрофы. Дети интересуются экологической ситуацией, понимают реальность экологической катастрофы, хотят что-то сделать, охотно собираются в экологические отряды, кружки, объединения.
Конкурс прошел на хорошем творческом и организационном уровне, получил одобрение общественности и средств массовой информации.
За поиск и пропаганду новых форм работы по экологическому воспитанию подрастающего поколения в областном экологическом конкурсе детских и подростковых программ «Я, ты и всё вокруг» дипломами и памятными подарками награждены:

1 место – творческий коллектив МКЦ г.Сасово (программа «Экологическое ассорти», рук. Надежда Крыженкова); «Театр Микс» Шелковского СДК Старожиловского района (сказка «Как колобок в лес убежал», рук. Татьяна Кондрашова ), театральная студия «Каляки-маляки» г.Скопин (программа «Незнайка и праздник природы» рук. Елена Бондаренко);

2 место – творческий коллектив Кадомского РДК (программа «Секреты матушки Агафьи», рук. Юлия Елисеева); театр малых форм Михайловского РДК (музыкальная сказка, рук. Вера Калинина); творческий коллектив Маклаковского СДК Пронского района (игровая программа «Путешествие на островЧунга-чанга», рук. Лилия Мукина); творческий коллектив Борковского СДК Шиловского района (программа «Слышим мы природы голос», рук. Анастасия Габова); любительское объединение» Солнышко» Ряжского РДК (театрально-музыкальная постановка «Сказ про то, как Вовка живую воду искал», рук. Любовь Игумнова);

3 место – творческий коллектив Ермишинского РДК (программа «Мир спасает чистота», рук. Лариса Гришина); творческий коллектив Подвязьевского СДК Рязанского района (программа «Пусть всегда будут птицы!», рук. Ксения Бураева); творческий коллектив Любовниковского СДК Сасовского района («Шар земной – наш дом родной!», рук. Наталья Баканова); музыкальный театр «Солнышко» СДК Рязанские сады Старожиловского района («Сказ про то, как Оля живую воду искала», рук. Жанна Ванюшина); творческий коллектив Чернослободского СДК Шацкого района (программа «Путешествие Маши и медведя», рук. Юлия Шленёва);творческий коллектив Сапожковского РДК (программа «Три поросёнка на новый лад», рук. Надежда Першина);

Коллективы, получившие дипломы и памятные подарки за участие:

-творческий коллектив Чучковского РДК (программа «Чистое будущее – в чистом настоящем» рук. Светлана Митина);
-творческий коллектив ПителинскогоРДК (праздник «День земли» рук. Римма Дёмина);
-творческий коллектив Лашманского СДК Касимовского района (программа «Береги природу» рук. Любовь Пушкина);
-любительское объединение «Земляне» Корневского СДК Скопинского района (программа «Сбережем наш хрупкий мир» рук. Галина Кириллова);
-творческий коллектив МКДЦ «Ухолово» (программа «Веселая уборка» рук. Галина Бузынина);
-любительское объединение «Радуга» Захаровского ЦДК (программа «Очевидное и вероятное» рук. Марина Селиванова);
- театральная студия «Созвездие добра» РКО г.Рыбное (экологическая сказка «Теремок на новый лад», рук. Анна Якунина);
- клубное объединение «Радуга»Собчаковского СДК Спасского района (театрализованный концерт «Нам этот мир завещано беречь», рук. Елена Кувшинова);
-творческий коллектив Дубовического СДК Спасского района (театрализованное представление «Монолог старого репродуктора», рук. Ирина Мурзина);

На планете нашей голубой
Есть то место, где живём с тобой.
Родина моя – Рязанская земля
Будем мы беречь тебя.

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

Областной фестиваль рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно». Основа фестиваля – конкурс лучших коллекций костюмов, аксессуаров, украшений и кукол, созданных современными модельерами и мастерами Рязанской области.

УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ СМОТРА: Министерство культуры и туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА: 17 августа 2019 года, Рязанская область, г. Рязань, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»