«Весело да громко казаки поют»

23 июня 2013 г. в 11 00 часов в одном из красивейших мест Рязанской области на территории Свято-Николо-Чернеевского мужского монастыря Шацкого района впервые  на  Рязанской  земле проходил  областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют».  Фестиваль был призван активизировать творческую деятельность коллективов, которые сохранили в себе корни  рязанских казаков и стараются через репертуар, костюм, обряд донести до наших дней и подрастающего поколения культуру рязанских казаков.

I областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» проводился в целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально-песенной и танцевальной культуры, представляющей исключительную ценность с исторической, художественной и эстетической точек зрения.

Программа фестиваля была достаточно разнообразна. В его рамках состоялись:

- посещение участниками фестиваля  Свято-Николо-Чернеевского мужского монастыря;

- праздничные  богослужения;

- презентация выставки  собирателя  народного  костюма, члена  Союза  художников России и Международной  Федерации художников, члена Ассоциации искусствоведов России   С.А.Глебушкина «По платью видно, кто идет»;

- областная выставка - ярмарка изделий мастеров  декоративно-прикладного искусства

« Казачья ярмарка»;

- областной  фестиваль казачьей песни «Весело да громко казаки поют»;

- круглый стол «Этнокультурные аспекты развития Рязанского края».

Всего в фестивале  приняли  участие  более 500 человек из 19 муниципальных образований с общим числом  зрителей  1000 человек.

I областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» способствовал формированию воззрения на культуру казачества как органичную часть общероссийской системы ценностей, обмену опытом в области изучения и использования в современной  практике исконных форм традиций народной художественной культуры казачества, сохранению  и  развитию  чувства  гордости  за  свою  страну  и своих  земляков.

Фестиваль послужил формированию чувства патриотизма и любви к Отечеству, воспитанию молодого поколения в соответствии с нравственно-этическими, общественными  нормами поведения и традициями, заложенными в казачьей культуре, упрочению духовных связей между поколениями и ответственности за сохранение культурного наследия казаков, выявлению молодых талантливых исполнителей.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества приглашает к участию в III Областной смотр-конкурс деятельности базовых сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области «Истоки культуры», который пройдет с марта по декабрь 2019 года.

2 июня 2019 г. с. Ижеславль Михайловского муниципального района

2 июня 2019 г. с. Старочернеево Шацкого муниципального района

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

Областной фестиваль рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно». Основа фестиваля – конкурс лучших коллекций костюмов, аксессуаров, украшений и кукол, созданных современными модельерами и мастерами Рязанской области.