Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Не перевелись еще богатыри…

Ровно год прошел с тех пор, как шиловская земля во всеуслышание заявила о себе как о родине былинного русского богатыря Добрыни Никитича. В народной памяти он остался самым первым богатырем рязанской земли, прославившим ее подвигами и удальством в поединках с русскими витязями и в борьбе с врагом.

Открытый в конце августа 2012 года мемориал «Добрынин курган» в виде изящной стелы, которая возвышается неподалеку от существовавшего когда-то кургана с захоронением Добрыни, теперь может по праву считаться одним из символов Шиловского района. Так и историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни», родившийся на шиловской земле и поддержанный местными властями, теперь уже во второй раз показал, что далекое прошлое, скрытое под толщей веков, может быть близким, вполне понятным и интересным современному человеку. А все, вероятно, потому, что происходящее на нынешнем фестивале походило на оживший музей под открытым небом.

«Пахнет рыхлыми драченами…»

Еще до начала основного действа гостям праздника предложили основательно подкрепиться исконно русскими блюдами, рецепты которых в шиловских селах и деревнях передаются из поколения в поколение. «А вот драчена в печке печена!» – слышится где-то в центре аппетитного ряда. Ну как не попробовать это блюдо, прославленное в стихах самим Есениным? Картофельная драчена, начиненная грибной икрой, буквально тает во рту. По вкусовым качествам столь привычные современному человеку гамбургеры и роллы не идут с ней ни в какое сравнение. Меж тем столы аппетитного ряда буквально ломятся от множества других яств – плотных блинов, приготовленных на дрожжах, овощных соленьев, домашнего кваса, пирогов со всевозможными начинками, запеченных яблок, да и много еще от чего. Гости праздника энергично перемещаются от одного стола к другому, дабы успеть отведать старорусской вкуснятины.

В бой идут одни богатыри

Вместе знаменитую богатырскую троицу – Добрыню Никитича, Илью Муромца и Алешу Поповича – отныне можно увидеть не только на известном каждому школьнику полотне Васнецова, но и во время шиловского фестиваля «Слава Добрыни». По крайней мере, гости нынешнего фестиваля такую уникальную возможность получили и, по всему было видно, разочарованными не остались. Развернувшееся в центре праздника театрализованное представление «Сказание о богатырском подвиге», когда богатыри вступают в бой с ордынцами, хотя и было всего лишь инсценировкой, но непосвященный мог запросто принять происходящее за настоящую схватку. Удары копий и сабель о металлические доспехи, звон кольчуг, гулкие падения отягощенных снаряжением воинов, отчего земля как будто содрогалась – все это создавало ощущение присутствия на поле брани XIII века. Сложно представить, но за средневековыми воинскими облачениями скрываются современные монтажники, бетонщики, учителя, ученые и бывшие военные. Для них, участников клубов исторических реконструкций, ратное дело – занятие привычное. Руководитель одного из клубов, принявших участие в фестивале, Олег Труш настолько органичен в своей роли, что, кажется, прямо сейчас готов повести дружину русичей на защиту государства.

– Если бы как следует заточить это оружие, сделанное из современных металлов и сплавов, то и десятка наших воинов хватило бы, чтобы одолеть хоть тысячу ордынцев, – говорит, указывая на сабли и копья, Олег Труш.

Зов крови

Дружину ратников на главной площадке сменили фольклорные коллективы из районов Рязанской области. Артистов от зрителей подчас можно было отличить разве что по наличию народных костюмов. Последние с удовольствием подпевали выступавшим, а когда самодеятельные артисты из старожиловского ансамбля «Вербушка» предложили обучить всех желающих танцевать кадриль, то некоторые гости решили эту возможность не упускать и пошли в пляс. В то же время внимание к ратникам у гостей праздника не ослабевало. Чуть ли не каждый представитель сильного пола счел своим долгом взять в руки древнее оружие. Оно и понятно – когда еще обычному подростку представится возможность примерить металлический шлем и подержать длинную саблю? Что бы там ни говорили, а зов крови, данное сильному полу от природы стремление защищать и оберегать, по большому счету, не способны заглушить никакие явления современности. Да и импровизированные фотосессии с облаченными в металл древнерусскими воинами, которые спешили сделать во время фестиваля представительницы прекрасного пола всех возрастов, – не что иное, как естественное стремление любой женщины облокотиться на сильное плечо современного богатыря.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Елена Шаповская,
директор областного научно-методического центра народного творчества:

– Людям всегда интересно все, что связано с их корнями, с легендами, а тем более с такими персонажами, как Добрыня Никитич. Поэтому, я думаю, этот новый на шиловской земле праздник, который носит очень самобытный характер, станет традиционным. Не случайно фестиваль называется фольклорно-историческим. Здесь подобран аутентичный музыкальный репертуар, продумана интерактивная программа, широко представлен быт наших предков. Хорошо, что есть памятник, который уже пользуется популярностью. Уверена, что со временем благодаря всему этому в Шиловском районе будет проложена еще одна туристическая тропа.

Людмила Иванова

Газета "Рязанские ведомости"

28 августа 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

- Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

- Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

- ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

- ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

- МАУК «Дворец молодёжи города Рязани»;

- при участии ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества»

 Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную выставку  «Творчество художников – любителей Рязанской области» (живопись, графика), которая станет вторым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». На выставке будут представлены работы самодеятельных  художников  из всех муниципальных образований области.

Тема экспозиции данного выставочного мероприятия на этот раз заявлена свободная. Художники – любители области имеют возможность самовыражения в любой ипостаси, будь то пейзаж, портрет, натюрморт и т.д. 

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию выставку работ художника по вышивке из р/п Кадом Ревиной Ольги Александровны «Сказочный вениз» (кадомское венизное кружево, машинная вышивка), которая является шестым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». В данную экспозицию вошло более 100 работ автора, созданные ею в разные годы.

Целью XVIII межрегионального фольклорного конкурса-фестиваля «Праздничная карусель – 2019» является выявление, поддержка и развитие талантливых детей в области вокального фольклорного творчества

Министерство   культуры  и  туризма  Рязанской  области, ГБУК «Рязанский  областной   научно-методический   центр  народного   творчества»    проводят  16 февраля   2019г. на  базе МБУДО «Детская  школа  искусств№4 им.Е.Г.Попова» г.Рязани и 17 февраля 2019г.  на базе ГБУК «ОНМЦ НТ»   VII областной   фестиваль – конкурс   оркестров  и  ансамблей   народных  инструментов   «Струна   поет  о  красоте»

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области