Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

Не перевелись еще богатыри…

Ровно год прошел с тех пор, как шиловская земля во всеуслышание заявила о себе как о родине былинного русского богатыря Добрыни Никитича. В народной памяти он остался самым первым богатырем рязанской земли, прославившим ее подвигами и удальством в поединках с русскими витязями и в борьбе с врагом.

Открытый в конце августа 2012 года мемориал «Добрынин курган» в виде изящной стелы, которая возвышается неподалеку от существовавшего когда-то кургана с захоронением Добрыни, теперь может по праву считаться одним из символов Шиловского района. Так и историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни», родившийся на шиловской земле и поддержанный местными властями, теперь уже во второй раз показал, что далекое прошлое, скрытое под толщей веков, может быть близким, вполне понятным и интересным современному человеку. А все, вероятно, потому, что происходящее на нынешнем фестивале походило на оживший музей под открытым небом.

«Пахнет рыхлыми драченами…»

Еще до начала основного действа гостям праздника предложили основательно подкрепиться исконно русскими блюдами, рецепты которых в шиловских селах и деревнях передаются из поколения в поколение. «А вот драчена в печке печена!» – слышится где-то в центре аппетитного ряда. Ну как не попробовать это блюдо, прославленное в стихах самим Есениным? Картофельная драчена, начиненная грибной икрой, буквально тает во рту. По вкусовым качествам столь привычные современному человеку гамбургеры и роллы не идут с ней ни в какое сравнение. Меж тем столы аппетитного ряда буквально ломятся от множества других яств – плотных блинов, приготовленных на дрожжах, овощных соленьев, домашнего кваса, пирогов со всевозможными начинками, запеченных яблок, да и много еще от чего. Гости праздника энергично перемещаются от одного стола к другому, дабы успеть отведать старорусской вкуснятины.

В бой идут одни богатыри

Вместе знаменитую богатырскую троицу – Добрыню Никитича, Илью Муромца и Алешу Поповича – отныне можно увидеть не только на известном каждому школьнику полотне Васнецова, но и во время шиловского фестиваля «Слава Добрыни». По крайней мере, гости нынешнего фестиваля такую уникальную возможность получили и, по всему было видно, разочарованными не остались. Развернувшееся в центре праздника театрализованное представление «Сказание о богатырском подвиге», когда богатыри вступают в бой с ордынцами, хотя и было всего лишь инсценировкой, но непосвященный мог запросто принять происходящее за настоящую схватку. Удары копий и сабель о металлические доспехи, звон кольчуг, гулкие падения отягощенных снаряжением воинов, отчего земля как будто содрогалась – все это создавало ощущение присутствия на поле брани XIII века. Сложно представить, но за средневековыми воинскими облачениями скрываются современные монтажники, бетонщики, учителя, ученые и бывшие военные. Для них, участников клубов исторических реконструкций, ратное дело – занятие привычное. Руководитель одного из клубов, принявших участие в фестивале, Олег Труш настолько органичен в своей роли, что, кажется, прямо сейчас готов повести дружину русичей на защиту государства.

– Если бы как следует заточить это оружие, сделанное из современных металлов и сплавов, то и десятка наших воинов хватило бы, чтобы одолеть хоть тысячу ордынцев, – говорит, указывая на сабли и копья, Олег Труш.

Зов крови

Дружину ратников на главной площадке сменили фольклорные коллективы из районов Рязанской области. Артистов от зрителей подчас можно было отличить разве что по наличию народных костюмов. Последние с удовольствием подпевали выступавшим, а когда самодеятельные артисты из старожиловского ансамбля «Вербушка» предложили обучить всех желающих танцевать кадриль, то некоторые гости решили эту возможность не упускать и пошли в пляс. В то же время внимание к ратникам у гостей праздника не ослабевало. Чуть ли не каждый представитель сильного пола счел своим долгом взять в руки древнее оружие. Оно и понятно – когда еще обычному подростку представится возможность примерить металлический шлем и подержать длинную саблю? Что бы там ни говорили, а зов крови, данное сильному полу от природы стремление защищать и оберегать, по большому счету, не способны заглушить никакие явления современности. Да и импровизированные фотосессии с облаченными в металл древнерусскими воинами, которые спешили сделать во время фестиваля представительницы прекрасного пола всех возрастов, – не что иное, как естественное стремление любой женщины облокотиться на сильное плечо современного богатыря.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Елена Шаповская,
директор областного научно-методического центра народного творчества:

– Людям всегда интересно все, что связано с их корнями, с легендами, а тем более с такими персонажами, как Добрыня Никитич. Поэтому, я думаю, этот новый на шиловской земле праздник, который носит очень самобытный характер, станет традиционным. Не случайно фестиваль называется фольклорно-историческим. Здесь подобран аутентичный музыкальный репертуар, продумана интерактивная программа, широко представлен быт наших предков. Хорошо, что есть памятник, который уже пользуется популярностью. Уверена, что со временем благодаря всему этому в Шиловском районе будет проложена еще одна туристическая тропа.

Людмила Иванова

Газета "Рязанские ведомости"

28 августа 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области