Итоги VIII областного конкурса по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди»

Значимым событием в культурной жизни Рязанской области явилось проведение VIII Областного конкурса по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди», посвящённом 70-летию Сталинградской битвы, секция «Этнография» (23 – 25 января 2013 г.), организаторами которого стали Комитет по культуре и туризму Рязанской области, Областной научно-методический центр народного творчества, Областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий, Областной эколого-биологический центр при поддержке других заинтересованных организаций и учреждений.

Участниками конференции стали учащиеся образовательных учреждений, члены детских общественных организаций, воспитанники краеведческих объединений, учреждения дополнительного образования и начального профессионального образования г. Рязани и Рязанской области, активисты школьных музеев.

Конференция проходила в два тура. В ходе первого (заочного) тура, прошедшего в ноябре 2012 г., в котором участвовали победители районных конкурсов, были выявлены лучшие авторы исследовательских работ по краеведению.

Работа второго (очного) тура VIII Областного конкурса по школьному краеведению проходила по следующим секциям: «Летопись родного края», «Наши земляки», «Военная история», «Археология», «Туристическое краеведение», «Культурное наследие», «Литературное краеведение», «Экология», «Этнография». Работа очного тура началась 23.01.2013 г. в 9.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, в то время как торжественное закрытие и награждение победителей конкурса проходила 25.01.2013 г. в 10.00 в зале камерной музыки ГАУК «Рязанская областная филармония».

Особое внимание хотелось бы остановить на работе секции «Этнография», проходившей на базе ОНМЦ НТ 23-24 января 2013 г., в которой приняли участие 11 представителей 8 районов Рязанской области. Ребята представили работы по изучению материальной и духовной культуры жителей Рязанской области, исследованиям этнографического материала, собранного предшественниками, представленного в музейных экспозициях, изучению и сохранению традиций родного края, декоративно-прикладному творчеству Рязанской области местных ремёсел и художественных промыслов, обобщению результатов полевых экспедиций и бесед с информаторами. В конференции приняли участие: Кадомский, Пителинский, Клепиковский, Сараевский, Скопинский, Старожиловский районы и г. Скопин.

По итогам работы секции «Этнография» победителями стали: Поисова Галина (Сараевский район), рук. Кармацкая Е.М., Михалёва Софья (Клепиковский район), рук. Антошечкина В.А., Малахова Анастасия (Сараевский район), рук. Кармацкая Е.М.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

Областной  фестиваль   любительского художественного творчества  «Победа  остается  молодой» проводится  в  целях  пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма  граждан, развития  массовости  и  повышения   исполнительского  мастерства  любительских  коллективов, создания   высокохудожественного репертуара    героико-патриотической и гражданственной тематики, активного  участия  коллективов  народного  творчества в  мероприятиях празднования знаменательных  дат военной  истории России  и  Великой  Отечественной  войны.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку мастерицы ДПИ из Александро-Невского района Трифоновой Зинаиды Егоровны «Тепло моей души» (вышивка, петельчатый шов), которая является пятым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло более 150 работ, созданных автором в разное время.

Положение VI Областного, открытого видеопроекта «Ты поёшь, а мне любимо», посвящённого 125-летию со дня рождения С.А. Есенина

Положение о проведении областного конкурса молодежных программ «Будущее – это МЫ!»