Cеминар-практикум руководителей фольклорных коллективов Рязанской области «Этновокальная педагогика»

14 февраля 2013 года на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества состоялся семинар-практикум для руководителей фольклорных коллективов Рязанской области «Этновокальное воспитание» в рамках проведения XII областного конкурса-фестиваля детских фольклорных коллективов «Праздничная карусель – 2013».

В семинаре-практикуме приняла участие Заслуженный деятель искусств РФ, заведующая Научным центром народной музыки им. К.В. Квитки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, член Союза композиторов России, председатель правления Российского фольклорного союза, главный редактор журнала «Музыковедение» Гилярова Н.Н.

Проект является продолжением большой плодотворной работы, проводимой в Рязанской области по сохранению нематериального культурного наследия Рязанского края на протяжении многих лет. Руководители коллективов проводят постоянную работу по приобщению участников коллективов к экспедиционной работе, совместному изучению и исполнению песен местной традиции с аутентичными носителями традиции. А так же создание условий для обмена опытом работы между руководителями фольклорных коллективов Рязанской области с возможностью изучения не только местных локальных традиций своего района, но и знакомства с другими песенными традициями Рязанской области. Семинар проводится с целью расширения граней знаний в области изучения и преподавания традиционной народной культуры Рязанской области, обмена опыта между руководителями фольклорных и аутентичных коллективов, пропаганды традиционного народного песенного фольклора и традиционных народных ремёсел, расширения творческих связей между фольклорными коллективами области.

Работа данного семинара-практикума подразумевает под собой сравнение многих аспектов работы по изучению и сохранению фольклора Рязанской области для применения их в работе в фольклорных коллективах в разных возрастных категориях. Отдельное внимание на семинаре-практикуме было уделено разбору ошибок, допущенных руководителями коллективов в подготовке к конкурсу-фестивалю «Праздничная карусель – 2013» и методике их исправления.

В семинаре-практикуме приняли участие:

Рыбновский район
Сычёва Галина Анатольевна (рук. Образцового ансамбля народной песни «Млада», МБОУ ДОД «Баграмовская ДМШ»)

Пителинский район
Васина Анна Юлиановна (рук. Образцового фольклорного коллектива «Жар-Птица», МБОУ ДОД «Пителинская ДМШ»)

Захаровский район
Ташова Гульнара Абдулхамидовна (рук. детского фольклорного коллектива «Бусинки», пос. Смена)

Пронский район
Борисова Елена Владимировна (преп. МОУ ДОД «Пронская ДМШ им. К.Б. Птицы»)
Сафронова Ирина Викторовна (преп. МОУ ДОД «Новомичуринская ДШИ»)

г. Рязань
Товпеко Ольга Вениаминовна (рук. детского фольклорного коллектива «Горница», МБОУ ДОД ДШИ № 7)
Варина Наталья Александровна (рук. детского фольклорного коллектива «Забавушка», «Купавушка», МБОУ ДОД ДМХШ № 8)
Сухова Светлана Валентиновна (худ. рук. Государственного Академического рязанского русского народного хора)
Ануркина Елена Николаевна (рук. Образцового фольклорного коллектива «Веретейка» г.Рязань)
Дубишина Алина Викторовна (преподаватель отделения «сольное и хоровое пение»
ГАОУ СПО «Рязанский музыкальный колледж им. Г. и А. Пироговых)
Студенты отделения «сольное и хоровое пение» ГАОУ СПО «Рязанский музыкальный колледж им. Г. и А. Пироговых»
Воронцова Галина Алексеевна (рук. Образцового фольклорного коллектива «Раёк», МБОУ ДОД ДШИ № им. Е.Г. Попова, г. Рязань)
Ломова Наталья Ивановна (рук. Фольклорного ансамбля «Вениз» Рязанского городского Дворца детского творчества)
Гривкова Лариса Вадимовна (рук. Образцовой студии фольклора и этнографии «Росинка» Рязанского городского Дворца детского творчества)
Зорко Мария Юрьевна (главный специалист отдела координации организаций культуры и искусства Министерства культуры и туризма Рязанской области)

ИТОГО: 42 участника

ПРЕСС-РЕЛИЗ  Областного праздника национальных культур «Многоликая Россия»

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- органы управления культурой и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.