Души и рук творенье

В среду, 16 января, в Государственном бюджетном учреждении культуры Рязанской области "Рязанский областной научно-методический центр народного творчества" (ул. Урицкого, д. 72) открылась выставка работ Эльмиры Яцковой «Души и рук творенье».

Экспозиция стала продолжением цикла «Частная коллекция»

В экспозиции представлено около 500 работ – изделий из бисера.Эльмира Яцкова родилась в Киргизии. В 1963 году   окончила МГУ, долгое время работала микробиологом, защитила кандидатскую диссертацию. Бисероплетением мастерица занялась с появлением свободного времени, выйдя на пенсию в 1998 году. Теперь бисер уже стал неотъемлемой частью её жизни: разноцветные стеклянные бусины под руками мастерицы превращаются в уникальные украшения, многие из которых имеют не только художественную, но и историческую ценность – являясь повторениями изделий наших предков, они позволяют понять бытовую сторону их жизни.

Красота изделий Эльмиры Яцковой по достоинству была оценена профессионалами – работы мастера были представлены на многочисленных выставках в Рязани, Москве, и других городах. После одной из них – экспозиции на ВДНХ – мастерица была принята в Международный художественный фонд.

Несмотря на участие в престижных выставках, рукодельница – очень скромный человек, с радостью делящийся со всеми желающими секретами своего мастерства. Так, гости, пришедшие на открытие экспозиции, смогли побывать на мастер-классе Эльмиры Григорьевны.

Выставка будет работать до 11 февраля. Время работы – с 10.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья, праздничных дней. Вход – свободный.

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 14 по 18 октября 2019 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2019-2020 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного конкурса передвижных клубных учреждений "Автоклуб- 2019"