VII Областной конкурс по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди» секция «Этнография»

Значимым событием в культурной жизни Рязанской области явилось проведение VII Областного конкурса по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди» секция «Этнография» (26 – 28 января 2012 г.), организаторами которого стали Комитет по культуре и туризму Рязанской области, Областной научно-методический центр народного творчества, Областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий, Областной эколого-биологический центр при поддержке других заинтересованных организаций и учреждений. Участниками конференции стали учащиеся образовательных учреждений, члены детских общественных организаций, воспитанники краеведческих объединений, учреждения дополнительного образования и начального профессионального образования г. Рязани и Рязанской области, активисты школьных музеев.

Конференция проходит в два тура. В ходе первого (заочного) тура, прошедшего в ноябре 2011 г., в котором участвовали победители районных конкурсов, были выявлены лучшие авторы исследовательских работ по краеведению.

Работа второго (очного) тура VII Областного конкурса по школьному краеведению проходила по следующим секциям: «Летопись родного края», «Наши земляки», «Военная история», «Археология», «Туристическое краеведение», «Культурное наследие», «Литературное краеведение», «Экология», «Этнография». Открытие очного тура состоится 26.01.2012 г. в 9.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, в то время как торжественное закрытие и награждение победителей конкурса будет происходить 28.01.2012 г. в 10.00 в зале камерной музыки ГУК «Гастрольно-концертное объединение «Рязаньконцерт».

Особое внимание хотелось бы остановить на работе секции «Этнография», прошедшей на базе ОНМЦ НТ 26-27 января 2012 г., в которой приняли участие 12 представителей 10 районов Рязанской области. Ребята представили работы по изучению материальной и духовной культуры жителей Рязанской области, исследованиям этнографического материала, собранного предшественниками, представленного в музейных экспозициях, изучению и сохранению традиций родного края, декоративно-прикладному творчеству Рязанской области местных ремёсел и художественных промыслов, обобщению результатов полевых экспедиций и бесед с информаторами. В конференции приняли участие: Милославский, Сапожковский, Сараевский, Скопинский, Пителинский, Кадомский, Ряжский районы, г. Скопин, г. Сасово и г. Рязань.

Решением жюри победителями конкурса стали: Поисова Галина (Сараевский ДДТ) «Этнография годонимов р.п Сараи», Сорокина Дарья (г. Скопин) «Этнографический сборник с. Красное Сапожковского района», Юдакова Александра (г. Рязань) «Свадебный обряд, бытовавший в ХХ веке на Курше».

21 апреля  2019 г. в 12:00 часов  в  Рязанском областном научно – методическом центре народного творчества состоится танцевальная гостиная «Маленький эльф», посвящённая 80-летию со дня рождения  Е. С. Максимовой

Положение о проведении Областной фестиваль детского художественного творчества "Радуга талантов"

22 апреля 2019 г. в 11.00 Рязанского областного научно-методического центра народного творчества в рамках проведения VII Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» состоится семинар-лаборатория «Методы и специфика работы с хореографическими, народно-певческими и казачьими коллективами», при участии преподавателей, фольклористов, лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, солистов ансамблей «Казачий круг», дуэта ЭтноПроекта «КоленкорЪ» Фёдора и Натальи Скунцевых.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества приглашает к участию в III Областной смотр-конкурс деятельности базовых сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области «Истоки культуры», который пройдет с марта по декабрь 2019 года.

«Служить России» - так   называется   областной   фестиваль  эстрадных  коллективов, который проводится    министерством      культуры  и туризма  Рязанской  области и  ГБУК «Рязанский   областной  научно-методический  центр  народного  творчества».  Он  состоится  17 марта 2019г. на  базе  Дворца культуры им.В.И.Ленина г.Скопина, 28 марта  2019г. на  базе  Шиловского РДК, 31 марта 2019г. на  базе  Спасского РДК, 29 апреля 2019г. на базе Дворца культуры г.Касимова.  В  фестивале  принимают  участие  эстрадные коллективы Рязанской области,  носящие звание  «народный»