VII Областной конкурс по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди» секция «Этнография»

Значимым событием в культурной жизни Рязанской области явилось проведение VII Областного конкурса по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди» секция «Этнография» (26 – 28 января 2012 г.), организаторами которого стали Комитет по культуре и туризму Рязанской области, Областной научно-методический центр народного творчества, Областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий, Областной эколого-биологический центр при поддержке других заинтересованных организаций и учреждений. Участниками конференции стали учащиеся образовательных учреждений, члены детских общественных организаций, воспитанники краеведческих объединений, учреждения дополнительного образования и начального профессионального образования г. Рязани и Рязанской области, активисты школьных музеев.

Конференция проходит в два тура. В ходе первого (заочного) тура, прошедшего в ноябре 2011 г., в котором участвовали победители районных конкурсов, были выявлены лучшие авторы исследовательских работ по краеведению.

Работа второго (очного) тура VII Областного конкурса по школьному краеведению проходила по следующим секциям: «Летопись родного края», «Наши земляки», «Военная история», «Археология», «Туристическое краеведение», «Культурное наследие», «Литературное краеведение», «Экология», «Этнография». Открытие очного тура состоится 26.01.2012 г. в 9.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, в то время как торжественное закрытие и награждение победителей конкурса будет происходить 28.01.2012 г. в 10.00 в зале камерной музыки ГУК «Гастрольно-концертное объединение «Рязаньконцерт».

Особое внимание хотелось бы остановить на работе секции «Этнография», прошедшей на базе ОНМЦ НТ 26-27 января 2012 г., в которой приняли участие 12 представителей 10 районов Рязанской области. Ребята представили работы по изучению материальной и духовной культуры жителей Рязанской области, исследованиям этнографического материала, собранного предшественниками, представленного в музейных экспозициях, изучению и сохранению традиций родного края, декоративно-прикладному творчеству Рязанской области местных ремёсел и художественных промыслов, обобщению результатов полевых экспедиций и бесед с информаторами. В конференции приняли участие: Милославский, Сапожковский, Сараевский, Скопинский, Пителинский, Кадомский, Ряжский районы, г. Скопин, г. Сасово и г. Рязань.

Решением жюри победителями конкурса стали: Поисова Галина (Сараевский ДДТ) «Этнография годонимов р.п Сараи», Сорокина Дарья (г. Скопин) «Этнографический сборник с. Красное Сапожковского района», Юдакова Александра (г. Рязань) «Свадебный обряд, бытовавший в ХХ веке на Курше».

Областной фестиваль рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно». Основа фестиваля – конкурс лучших коллекций костюмов, аксессуаров, украшений и кукол, созданных современными модельерами и мастерами Рязанской области.

УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ СМОТРА: Министерство культуры и туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА: 17 августа 2019 года, Рязанская область, г. Рязань, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.