Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

В добрый путь, Добрыня!

Рязанская область всегда славилась своими ратниками, издревле защищавшими южные и восточные земли Руси от набегов диких племен. От таких богатырей, как Евпатий Коловрат и Добрыня Рязанич Злат Пояс, и пошла воинская слава России.

Былинного воина Добрыню Никитича, охранявшего Русь от татар и павшего в битве на реке Калке в 1223 году, шиловцы считают своим земляком. В местечке Дубки близ устья реки Пары находился высокий курган, где, по преданию, и был захоронен легендарный витязь. Есть в Шиловском районе напротив села Ерахтур остров, отмеченный на карте еще в XVII веке под названием «Добрынин». В селах Шилово и Борок был записан цикл песен о богатыре Добрыне, который жил и умер возле Шилова. Аутентичный пласт былин заметно отличается от существовавших на Руси.

О том, что Добрыня Никитич – наш, рязанский, герой, широко заговорили после того, как Московская ассоциация землячеств приступила к разработке Сказочной карты России, отметив на ней места происхождения или бытования персонажей легенд, преданий, былин. Разумеется, для шиловцев здесь не было никаких открытий. Краеведы Андрей Гаврилов и Александр Гаврилов много лет взращивали «Славу Добрыни» на шиловской земле, и вот, наконец, придуманный и поддержанный местными властями историко-культурный фестиваль с таким названием впервые прошел в Шиловском районе.

При большом стечении гостей неподалеку от существовавшего когда-то кургана с захоронением Добрыни открылся мемориал «Добрынин курган». Изящная стела, выполненная по эскизу местного художника Михаила Оськина турецкими подрядчиками, высится на яру близ устья Пары, рядом с дорогой на Спасск, что делает это место очень удобным для проведения всевозможных символических церемоний.

Многие присутствующие отмечали удачное решение памятника. Силуэт стелы напоминает и могучую фигуру дружинника, стоящего на страже российских просторов, и стены храма с куполом, осиянные православным крестом. И будто бы само небо переходит в плоть могучего богатыря, отчего он делается неуязвим для вражеского оружия, как и его бессмертная душа, слившаяся с бескрайними просторами русской земли.

На вахту памяти возле мемориала сразу же заступили витязи в доспехах из клуба исторической реконструкции «Княжество Рязанское».

Краеведы рассказали, что на Добрынином кургане в местечке Дубки жителями были проведены раскопки в 30-х годах прошлого века. Из-под толщи земли копатели извлекли шлем, кольчугу, другое воинское снаряжение русского богатыря времен монголо-татарского нашествия. Для экспозиции Шиловского краеведческого музея удалось сохранить лишь пряжку и костяной крючок от кафтана, изготовленные в скандинавском стиле Боре.

В день фестиваля «Слава Добрыни» гости могли посетить новую экспозицию музея «Год истории на Шиловской земле». В нынешнем году в Шилове действительно какое-то мистическое стечение памятных дат – здесь и 200 летие со дня рождения академика И.И. Срезневского, и 100 летие со дня рождения историка Л.Н. Гумилева, и год памяти Добрыни Рязанича, и 775-летие обороны Рязани от войск хана Батыя, где совершил свой подвиг Евпатий Коловрат, о котором мы узнаем из «Повести о разорении Рязани Батыем».

Возле памятника боярину-богатырю, родиной которого считается древнее городище к западу от деревни Фролово Шиловского района, в районном поселке развернулись народные гуляния с театрализованным представлением «Меч Добрыни», выступлением фольклорных коллективов, ярмаркой мастеров декоративно-прикладного творчества, дефиле исторических и традиционных костюмов. Гостей праздника угощали блюдами, приготовленными по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение в селах и деревнях района. Так же, как и задорные частушки, которыми для смаку сопровождала каждое блюдо на дегустации жительница села Санское Татьяна Нестерова. Квасы и кисели, а также крепкие настойки на травах и кореньях, блины, пироги да каши расходились на «ура», а жители села Терехова потчевали добрых людей еще и виноградом, дынями, арбузами, выращенными на собственных огородах.

В тот день отведали супостаты силушки богатырской. Турнир ратоборцев из «Княжества Рязанского» собрал целую поляну зрителей. Главный «князь» Олег Труш увлекательно рассказывал о боевом снаряжении русских и татарских воинов, фигурах боевого построения, приемах фехтования. Витязи рубились в полную силу, оставляя вмятины на железных шеломах, отчего у зрителей захватывало дух – они словно перенеслись на поле сражения в XIII век, а кульминацией показательных выступлений витязей стал сольный номер чемпиона России по артистическому фехтованию Юрия Рясского.

Среди гостей праздника мы встретили профессора РГУ им. С.А. Есенина, доктора исторических наук Петра Акульшина. «Я не могу назвать другого района в области, где с таким уважением относятся к родной истории, чтят знаменитых земляков и стараются сделать местные достопримечательности достоянием региона, всей России, – поделился он своими впечатлениями. – Только на моей памяти здесь произошло открытие трех памятников – Евпатию Коловрату, Добрыне Никитичу и герою-моряку Каспийского флота Василию Исаеву, совершившему уникальный подвиг – он в одиночку спас от гибели русскую подводную лодку, а после гражданской войны был легендой МУРа».

Как достижение организаторы фестиваля отмечали то, что проводится он на средства спонсоров – предприятий и организаций Шиловского района. Здесь чувствуют крепкую связь между развитием экономики и духовными традициями. От главы Шиловского района Василия Фомина мы услышали слова, которые последние лет десять почему-то редко произносятся руководителями всех рангов: «Развитие нужно начинать с культуры». Это хорошо видно на примере Шиловского района, где сохранена вся социальная сфера и ежегодно создается 150-180 новых рабочих мест. «Инвесторы приходят туда, где для людей уже созданы условия для удобной жизни и полноценного, познавательного досуга», – считает глава района.

Стало притчей, что в годы постперестроечного лихолетья шиловцы начали движение вперед с восстановления Успенской церкви в центре поселка. А теперь действующих церквей в районе едва ли не больше, чем в других муниципальных образованиях области.

Давно ли мы сетовали по поводу неразвитости событийного туризма в регионе. А вот уже целый годовой круг праздников и фестивалей, интересных для гостей, сложился на наших глазах. «Битва на Воже», «Музыкальное лето в Константинове», фестивали гончаров и кузнецов, праздник поэзии в Клетине на родине Евгения Маркина, археологические раскопки на Старой Рязани и фестиваль малины в Новоселках – всего не перечислишь. Теперь в этом ряду и фестиваль «Слава Добрыни», который имеет все шансы перерасти из районного в областной и межрегиональный. Добрый знак уже появился. На фестивале чествовали супругов Сидельниковых из Шилова, которые назвали своего новорожденного сыночка Добрыней.

Дмитрий Соколов

Газета «Рязанские ведомости»

28 августа 2012 г.

Автор фото - Дмитрий Соколов
Автор фото - Дмитрий Соколов
Автор фото - Дмитрий Соколов
Автор фото - Дмитрий Соколов
Автор фото - Дмитрий Соколов
Автор фото - Дмитрий Соколов
Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области