Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Новости

Уголок России…

Юбилей

Как только переступаешь порог красочного терема городского парка, тебя охватывает восторженная мысль: «Есть упоение в творчестве!..» Каждая встреча с искусством здесь - очередной праздник! Праздник встречи с прекрасным… «Все красивое, - говорится в народе, - всегда просто». Это и подтверждает нынешняя выставочная экспозиция произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства самодеятельных художников.

Выставка проходит в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Традиции и современность». В рамках цикла областных выставочных мероприятий «Традиции и современность». Ведущая цель проекта – сохранение, изучение, пропаганда и развитие традиционного русского искусства.

На юбилейной выставке представлено свыше 500 работ 60 художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства из Рязани, Сасова, Рязанского, Старожиловского, Путятинского районов. Рязанский областной клуб художников-любителей берет свое начало с весны 1972 года. Идея создания принадлежит рязанской организации «Союза художников России». В объединение вошли живописцы, скульпторы, графики, прикладники, фотографы.

Люди различных профессий – педагоги, врачи, служащие, военные, инженеры, профессора вузов. В настоящее время клуб насчитывает в своих рядах 78 человек. Долгое время руководил клубом инженер В.Н. Ворона. На счету клуба 27 отчетных выставок, а также участие художников в зональных, Международных и Всероссийских выставочных мероприятиях. В 1974 году за участие в столичной выставке «Слава труду» коллектив клуба (В Ворона, О. Карякин, А. Смирнов и др.) был удостоен диплома I степени. В 1986 году большая группа художников (В. Дорофеев, М. Белов, Н. Елманов и др.) побывала в Польше по приглашению профсоюза Бяло-Бельского воеводства. На Всероссийской выставке художников-любителей – участников Великой Отечественной войны «В сердце моем», посвященной 50-летию Победы рязанские художники А. Самсоненко, В. Волков, М. Махорин, Д. Титов подарили свои работы музею на Поклонной горе…

Все было в жизни клуба художников-любителей: и радость побед и горечь поражений. Так в 1984 году клуб получил в свое распоряжение служебное помещение. Отрадно, что помимо выставочных мероприятий здесь проводились благотворительные аукционы в пользу Фонда мира, в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении. Но уже, спустя 8 лет, помещение было передано некой коммерческой структуре не без помощи чиновников от администрации, у которых на первом месте похоже доходный бизнес, и лишь на последнем культура, искусство.

Вот и приходится самодеятельным художникам, среди которых немало ветеранов труда и войны, периодически менять среду творческого обитания. Благо, мир не без добрых людей, которые идут навстречу художникам… Несмотря на текущие проблемы, коллектив продолжает успешно творить и радовать зрителя на ниве искусства.
А главной задачей клуба считается совершенствование мастерства, пропаганда подлинной русской реалистической школы изобразительного искусства. Большую роль в развитии самодеятельного творчества коллектива оказали именитые художники – С. Якушевский, Д. Рыбаков, отец и сын Шелковенко, В. Иванов, С. Степашкин…

Радует взор на выставке «Родное и близкое» экспозиция декоративно-прикладного искусства народных умельцев – вышивка, кружевоплетение. В изделиях, созданных с благостью и любовью – красота, древняя русская символика, неземное сказочное узорочье!.. Запомнились работы Нины Подольской - салфетки, украшения, женская праздничная одежда (кружево, гобелен, вышивка). Причудливые салфетки, шарфы, пояса, воротники (цветное кружево) Эльвиры Жердевой. Изделия михайловского кружева Татьяны Подпечкиной и Анны Лаушкиной… «Тамбур по сетке», «Русские швы» (лен, мулине) Людмилы Гнединой…

Порадовали живописные работы художников. Неспроста одарила природа талантом живописца Анатолия Шаркова. Многопланово его творчество – тематическая, портретная живопись, жанр натюрморта. Тему войны 1812 года продолжила картина автора «Подвиг барабанщика Тимофея Пронского». Перед нами ярко, образно отражен в Бородинском сражении левый фланг редутов славной батареи Раевского – 2-й Рязанский пехотный полк…

Битва под Бородино стала переломным моментом в истории Отечественной войны 1812 года. Благодаря великому патриотическому подъему армии и народа навсегда была развенчана стратегия Наполеона ведения войны против России. «Портрет И.П. Новикова», командира двух партизанских отрядов «За Родину» и «Имени Чапаева» - дань художника ветеранам-победителям в Великой Отечественной войне. Притягательны и две другие работы Анатолия Шаркова – «Рязань: Старая Глебовская башня» и «Ночное на озере»…

Эхом далекой, суровой, заповедной Камчатки стала работа Анатолия Ефремова «Камчадал» (Старожиловский район). Воздал славу выдающейся советской поэтессе Анне Ахматовой Владимир Ячнев портретом «Ахматова А.А.». Еще древние утверждали, что «глаза – зеркало души». С портрета пристально и одиноко смотрят на нас светлые очи Анны Ахматовой, полные скорби и печали, терпимости и сострадания. В проникновенном взгляде сквозит реквиемское, ахматовское откровение. Откровение человека мужественного, еще не сломленного духом:

Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью был.

Зачаровывают и работы художников в жанре натюрморта – корзина «Летних грибов», боровичков, увенчанных небесными васильками и солнечными ромашками Татьяны Поскряковой… Празднична, благоуханна «Сирень» Людмилы Зотовой… Притягателен поющий и жизнерадостный «Колокольчик Кампанула», выполненный в белых, розовых, сиреневых полутонах Валентины Вавиловой.

По-прежнему незабываема встреча с картинами художника, профессора правоведения Николая Горазеева… На сей раз он подарил нам радость созерцания от работ «Деревенский натюрморт» и «Полевые цветы с бабочкой». Не секрет, что боготворил увлечение живописью Николая Горазеева его добрый и строгий учитель, народный художник России Станислав Якушевский… Натюрморт «Полевые цветы с бабочкой»… Это незатейливый рассказ о той доступной, окружающей нас красоте природного мироздания, которую мы в скоростном беге с препятствиями перестаем замечать.

А может стоит остановиться на мгновение, задуматься и обратиться в сердце к созидательной красоте?.. На скатерти цвета небесной бирюзы в центре композиции – букет свежих полевых цветов. А на медоносной ромашке вкушает аромат цветка пестрокрылая бабочка… Бабочка, о которой с восторгом писал наш соотечественник, художник-портретист, академик Святослав Рерих: 

«Посмотрите на крылья бабочки… Как замечательны все всевозможные комбинации их! Посмотрите на цветы, на кристалл, на игру красок в небесах, море и увидите, что мы окружены исключительной красотой. Только это нужно увидеть и почувствовать». 

Замечательны пейзажные полотна художников-любителей – «У Черного моря» Виктора Тюрикова, «Горная река» Льва Смирнова, «Екатерининская церковь на Лыбеди» Алексея Аксарина… Полна весенней свежести и очарования картина Александра Федотова «Ранней весной»… Ясны, выразительны графические работы Игоря Иванова «Вид Рязанского кремля», «Церковь Св. Николая Чудотворца».

Близко душевным переживаниям русского человека пейзажное полотно «Уголок России» Валентины Вавиловой. Как бы ни манили заморские дали россиянина безоблачным бытием, жизнь доказывает обратное, грибоедовское: 

«И дым Отечества нам сладок и приятен»… Только на родной земле, среди своего народа по-настоящему может быть счастлив русский человек…

На картине типичный русский пейзаж. Большую половину композиции занимает чистое, перемежающееся парусами облаков, голубое небо. Стройные, изумрудные березки-подружки водят хоровод на разноцветном лугу. Невольно разделяет их тропинка, бегущая в золотую колосистую рожь… Природа оживает, поет, торжествует!.. Не случайно автор картины позаимствовал название у поэтессы Екатерины Шевелевой, чье поэтическое откровение стало народной песней:

Уголок России – отчий дом,
Где туманы сини за окном,
Где твои, немного грустные,
И глаза и песни русские…

Майя МАРТОЛИНА

Николай Горазеев. «Полевые цветы с бабочкой»
Николай Горазеев. «Полевые цветы с бабочкой»
Валентина Вавилова. «Уголок России»
Валентина Вавилова. «Уголок России»
Анатолий Шарков «Портрет И.П. Новикова»
Анатолий Шарков «Портрет И.П. Новикова»
Владимир Ячнев. «Ахматова А.А.»
Владимир Ячнев. «Ахматова А.А.»
Эльвира Жердева. «Кружево»
Эльвира Жердева. «Кружево»
Александр Федотов. «Ранней весной»
Александр Федотов. «Ранней весной»
Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области