Свадебный обряд села Ново-Еголдаево в рамках этнопроекта "Моя малая Родина"

Областной социально-культурный этнопроект «Моя малая Родина» проводится областным научно-методическим центром народного творчества совместно с муниципальными образованиями Рязанской области уже несколько лет. Его целью является изучение, сохранение и пропаганда нематериального культурного наследия Рязанской области, создание культурно-этнографической среды в условиях локальной традиции, повышение интереса к региональной культуре и истории, формирование гражданского достоинства, чувства долга перед Родиной и национального самосознания.

29 ноября 2012 года в областном научно-методическом центре народного творчества состоялась очередная презентация этнопроекта «Моя малая Родина» - свадебный обряд села Ново-Еголдаево Ряжского района. Представил его фольклорный ансамбль «Еголдавушка» с. Ново-Еголдаево Ряжского района Рязанской области (руководитель Чудаков Александр Владимирович).

История создания коллектива начинается с середины тридцатых годов прошлого столетия. Все эти годы ансамбль вёл активную концертную деятельность в Ряжском районе, принимал участие в областных олимпиадах художественной самодеятельности, сегодня это фестивали самодеятельного народного творчества, не прекращая работу и в годы Великой Отечественной войны. И неизменно в репертуаре коллектива -  богатые песенные традиции своего села. Русские народные песни: «В саду Маша гуляла», «Во, бору да сосны», «За горою у колодца» являются золотым фондом ансамбля.

На презентации фольклорный ансамбль «Еголдавушка» представил свадебный обряд села Ново-Еголдаево Ряжского района с характерными местными обрядовыми действами. В ходе своего выступления коллектив исполнил р.н.п. «А кто ж у нас холост», «В хороводе были мы», «Как по погребу бочоночек катается», «Колотырские  мещане» и др. Особое впечатление произвел на зрителей обряд, когда был разбит горшок на счастье молодым. Закончили свое выступление еголдаевцы звонкими частушками, надолго оставив у зрителей яркое впечатление и хорошее настроение.

Участники проекта – люди разных возрастов, профессий, социального положения. Их объединяет интерес к традиционной культуре и истории своего края, изучение народной традиции в современном контексте, что способствует формированию чувства гражданского достоинства, национального самосознания.

ПРЕСС-РЕЛИЗ  Областного праздника национальных культур «Многоликая Россия»

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- органы управления культурой и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.