Новости

Состоялось открытие выставки Алексея Ивановича Лепёшкина «Омут памяти»

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ художника-любителя из с.Костино Рыбновского района, ветерана Великой Отечественной войны Лепёшкина Алексея Ивановича «Омут памяти» (акварель, графика), которая является седьмой в чреде областных выставочных мероприятий цикла «Традиции и современность».

5 мая 2012 года в 12-00 состоялось торжественное открытие выставки.

В экспозицию вошли 154 работы автора, созданные им в разные годы.Персональная выставка работ художника–любителя из Рыбновского района, ветерана Великой Отечественной войны Лепёшкина Алексея Ивановича «Омут памяти» (акварель, графика) в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Традиции и современность».

Родился Алексей Иванович Лепёшкин 28 октября 1927 года в селе Летово Рыбновского района Рязанской области, в семье бывшего офицера 2 офицерского генерала Дроздовского полка Лепёшкина Ивана Алексеевича и дочери владельца ломового извоза в городе Санкт - Петербурге Кукалёвой Александры Павловны. Отец художника хорошо рисовал. Алексею Ивановичу вспоминаются прекрасные рисунки и чертежи различной мебели, отец лично рисовал для него первую азбуку. Видимо это увлечение и передалось юному Алёше. Тягу к рисованию он испытал в раннем детстве, только осуществить устремления на практике удавалось не всегда, из-за пресловутого дефицита. Хотя Алексей потерял отца слишком рано, все же жизнь его была сытна и счастлива до 26 марта 1943 года, когда его забрали на завод Рязсельмаш как бойца трудового фронта. Пришлось оставить детские попытки достичь чего-то в рисовании. Время требовало быстрого взросления, казалось искусство ушло вместе с мирной жизнью, но это оказалось далеко не так. 29 марта 1944 года Алексей Иванович убыл с завода Рязсельмаш в действующую армию. Службу начал в 264 стрелковом полку 7 мотострелковой дивизии войск НКВД СССР на территории Западной Белоруссии, как второй номер расчета пулемёта Дегтярева в составе снайперских команд направляемых из полка на передовую для уничтожения живой силы захватчиков. Там у населенного пункта Цехановец А.И.Лепёшкин и нарисовал представленную на выставку картину с поверженным фашистским танком Т4. Этот засыпанный снегом, зияющий дырами пробоин поверженный зверь, даже в таком состоянии внушал ужас, но несмотря ни на что художнику хотелось запечатлеть эту маленькую победу, что он и сделал на клочке упаковки немецких сигарет. Потом он рисовал портреты друзей, боевые листки, стенгазеты и всё такое прочее. Ведь война это не только атаки и наступления, прежде всего это обыкновенная, окопная жизнь. Да, да именно жизнь, посреди смерти. Алексей Иванович прослужил в армии и органах до 1953 года. Вернулся на Рязанщину, построил матери дом, окончил Песочинский сельскохозяйственный техникум. Но что-то необъяснимое тянуло его на Украину. На встречу с его прошедшей в Карпатах боевой молодости. Ведь большую часть своей воинской службы он провел на территории Западной Украины. Защищая мирное население от всякого рода отребья. Сейчас с высоты прожитых лет Алексей Иванович удивляется хитросплетениям судьбы: его отец носил фуражку с малиновым верхом Дроздовского полка, символ Белого движения, а его собственную голову украшала фуражка войск НКВД, тоже символ эпохи. Воистину блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Кстати именно страсть к рисованию, наверное, удержала художника от срыва во все тяжкие из-за послевоенной неустроенности. Ведь рисуя, он уходил в свой одному ему известный и понятный мир буйства красок и фантазий. Он творил и раздаривал свои работы. Есть надежда, что некоторые из них сохранились на Украине. Работа в сельском хозяйстве не приносила никакого удовлетворения, и он решил попробовать себя в роли шахтера на шахте 2 бис Ворошиловградуголь, где проработал почти год. И вот в 1963 году Алексей Иванович вновь вернулся в Рязанские края, где женился на Зобовой Зинаиде Семёновне, построил новый дом, у него родился сын. И наконец-то появилась уникальная возможность творить. Он без устали рисовал, отображая все, что его окружало. Именно в этот период создано большинство работ предоставленных автором на суд зрителей.

Персональная выставка работ художника-любителя из Рыбновского района Лепёшкина Алексея Ивановича «Омут памяти» (акварель, графика), открывшая свои двери 5 мая в 12.00 по адресу: Урицкого, 72, продлится до 5 июня 2012 г. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная экспозиция вызовет живой интерес зрителей разных возрастов и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области. Особое внимание в ходе акции «Традиции и современность» будет уделяться ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.