Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

О героях былых времен

Проект «Книга памяти рязанцев - участников Первой мировой войны» не имеет пока аналогов в России. Осуществляться он начал Александром Игоревичем Григоровым - не рязанцем, но имеющим основательные рязанские корни.

Впоследствии сложилась целая рабочая группа, к которой подключился и Григоров-младший, Александр Александрович. Первый том книги вышел около трех лет назад и был посвящен в основном жителям Рязани и Рязанского уезда. К моменту его выхода уже более 80 семей потомков наших земляков с помощью электронной базы данных получили ранее неизвестные им сведения о судьбе своих родственников, причастных к Первой мировой (или, как ее в свое время называли, Великой) войне. Некоторые рязанцы сумели посетить места захоронения родных.

Вчера, 5 декабря, в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялась презентация второго тома Книги памяти, посвященного воинам из Ряжского, Спасского, Кораблинского, Ухоловского, Шиловского уездов. О том, как он создавался, какие документы вошли в него, рассказывали прежде всего составители книги - отец и сын Григоровы, а также те участники рабочей группы, которые сумели приехать в Рязань. Многие страницы книги, в которую вошло 56 тысяч имен, написаны крупнейшими в мире специалистами по соответствующим темам: это профессоры С.В. Волков, Б.В. Алексеев, а также С.М. Преображенский, А.А. Вершинин, В.А. Юшко.

Материалы в томе собраны уникальные. Помимо сведений о потерях нижних чинов и офицеров, призванных с территорий рязанских уездов, названы воины, умершие в госпиталях Ряжска и Спасска, а также те, кто вернулся с Великой войны и воевал затем в Красной Армии или в рядах белогвардейцев. Есть в книге разделы «Рязанцы в военно-морском флоте», «Рязанцы-добровольцы» - о наших земляках, ушедших на фронт по доброй воле. Повествует второй том и о рязанцах-священниках на фронте, включены в него сведения о тех участниках Великой войны, которые были в 30-х годах репрессированы. В то же время, как подчеркнул А.И. Григоров, авторы книги воздерживались от всякой политизации издания. Их цель при подготовке уже вышедших, а также последующих томов - воскресить память о русских людях, доблестно сражавшихся во славу Отечества, независимо от того, каких взглядов они придерживались.

Работа по подготовке к изданию следующего, третьего, тома рязанской Книги памяти участников Первой мировой войны уже ведется. Вряд ли кто выскажет сомнение в ее необходимости. Так же, как и в том, что в нашем городе со временем должен появиться памятник всем тем рязанцам, кто погиб в этой войне.

Татьяна Банникова

Газета "Рязанские ведомости"

6 декабря 2012 г.



































Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества приглашает к участию в III Областной смотр-конкурс деятельности базовых сельских культурно-досуговых учреждений Рязанской области «Истоки культуры», который пройдет с марта по декабрь 2019 года.

«Служить России» - так   называется   областной   фестиваль  эстрадных  коллективов, который проводится    министерством      культуры  и туризма  Рязанской  области и  ГБУК «Рязанский   областной  научно-методический  центр  народного  творчества».  Он  состоится  17 марта 2019г. на  базе  Дворца культуры им.В.И.Ленина г.Скопина, 28 марта  2019г. на  базе  Шиловского РДК, 31 марта 2019г. на  базе  Спасского РДК, 29 апреля 2019г. на базе Дворца культуры г.Касимова.  В  фестивале  принимают  участие  эстрадные коллективы Рязанской области,  носящие звание  «народный»

Областная ретроспективная тематическая выставка работ мастеров декоративно - прикладного искусства «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки» проводится в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

Областной  фестиваль  духовых оркестров  «Весенний вальс для Ерлинского парка» проводится  18  мая 2019г. на базе  музея-заповедника «Усадьба С.Н.Худекова»  в с.Ерлино Кораблинского района

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области