Народному любительскому коллективу художественного творчества Рязанской области ансамблю песни «Рязаночка» - 40 лет!

8 декабря 2012 г. в переполненном зале Муниципального культурного центра  г. Рязани состоялся большой праздничный концерт, посвящённый 40-летию одного из самых титулованных  любительских коллективов области народного ансамбля песни «Рязаночка» МКЦ г.Рязани.

Ансамбль был создан в 1972 году на базе Электролампового завода г. Рязани. В 1979 году ему было присвоено звание «Народный коллектив». С 1994 года «Рязаночка» работает на базе Муниципального культурного центра. Вначале это был женский однородный коллектив. В 1992 году в него влились мужские голоса и ансамбль получил новое более яркое и разнообразное звучание. На протяжении 40 лет бессменным руководителем «Рязаночки» является заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Иванович Стадничук – талантливый руководитель и музыкант, добрый и отзывчивый человек. Благодаря этим его качествам состав ансамбля мало менялся и некоторые его участники,  в  том числе солистка и староста коллектива Лидия Константиновна Зайцева в коллективе 40 лет, а Александр Васильевич Мещеряков 21 год.

«Рязаночка» всегда была и остаётся визитной карточкой Рязанской области. Её песенное творчество хорошо известно в самых разных уголках нашей страны, а также за рубежом. Ансамбль неоднократно становился лауреатом Всероссийских и  международных фестивалей и конкурсов. А летом этого года побывал на Международном фестивале искусств в итальянском городе Бари, где выступил с несколькими концертными программами для жителей и гостей города.

Поздравить юбиляров пришли представители  областной Думы, учреждений культуры и искусства города и области, представители общественных организаций, друзья коллектива и,  конечно их  коллеги - коллективы художественной самодеятельности  Дворцов и домов культуры г. Рязани. Прозвучали песни о Рязани, русские народные песни, частушки и наигрыши, а также народные танцы.

40 – летний юбилей ансамбля песни «Рязаночка» вылился в яркий праздник традиционного народного творчества!

Организаторы выставки:  Министерство  культуры и туризма Рязанской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно – методический центр народного творчества».

Ретроспективная тематическая выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства Рязанской области из фондов Рязанского областного научно-методического центра народного творчества сформирована из произведений, созданных авторами в разные годы XX - XXI вв. В экспозиции более 300 произведений декоративно-прикладного искусства: керамики, глиняной игрушки, резьбы по дереву, кружева, вышивки, ткачества, лоскутного шитья, текстильной куклы, бисероплетения, плетения из бересты, лыка, лозы и т.д.

Учредители:

Министерство культуры и туризма Рязанской области

Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области.

Организаторы:

ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей».

При участии:

МБУДО «ДШИ № 4 им. Е.Г. Попова» г. Рязани.

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

• Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

• Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

• ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

• ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

• МАУК «Дворец молодежи города Рязани».

УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Министерство культуры и туризма Рязанской области;

Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».