МНОГОЛИКАЯ РОССИЯ – 2012

VII областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» состоялся в г. Рязани 16 сентября 2012 года. Праздник традиционно проходит в сентябре, и полюбился жителям города и области. Теплая, неформальная атмосфера, взаимное уважение и самобытность участников являются главной составляющей праздника.

С 11.00 гости из 13-ти муниципальных районов и городов собирались на открытую площадку у здания Рязанского областного научно-методического центра народного творчества. Национальные костюмы, предметы быта, книги, журналы, фотостенды познакомили рязанцев и гостей города с историей и традициями разных народов, проживающих на территории Рязанской области. Веселые скоморохи (студенты из Рязанского колледжа культуры г. Шацк) приглашали всех желающих на праздник, проводили игры и конкурсы. «Рукотворное чудо», так называлась выставка народных промыслов и национальной кухни, которую представляли мастера–прикладники и кулинары из Ермишинского (Э.Бурнашева), Захаровского (Н. Аксенова), Милославского (Е.Мурзина, Э.Рамизова, А.Чернова), Александро-Невского (Л.Ульянкина), Рыбновский (Бабаева Гуля Батош Назим кызы), Рязанский (кружок ДПТ «Плетенка», дизайн-студия «Оберег», Т. Винокурова), Спасский (Г.Сафонова), Ухоловский (К. Александрова), Шацкий (Н.Левкина) районы. Город Рязань представляла объединенная выставка мастеров межнациональной ассоциации «Мы разные и мы вместе» (председатель – Л.А.Захарова), а это в свою очередь 5 национальных общественных организаций (еврейская, таджикская, немецкая, азербайджанская, узбекская). Здесь также была представлена национальная кухня народов, проживающих в Рязанском крае: русская, татарская, мордовская, еврейская, украинская, турецкая и т.д. Все желающие смогли приобрести изделия народных промыслов и попробовать блюда национальных кухонь.

Выступление творческих коллективов Рязанской области в программе «Рязанское раздолье» показали уникальность и безграничную красоту многоликой российской национальной культуры. На празднике выступили: русские национальные коллективы - детский образцовый ансамбль «Субботея» (рук. Н.Ашманова) из г. Сасово, фольклорный ансамбль «Услада» (рук.Л. Акиньшина) из Ухоловского района, народный ансамбль «Родничок» (рук. Л.Милованова) из Кадомского района, казачьи, украинские, русские песни исполнил народный хор Подвязьевского ПДК Рязанского района (рук. А.Шашков), татарскую культуру представлял фольклорный ансамбль «Сабантуй» (рук. Р.Бурнашева) из Ермишинского района и Гузелия Ягофарова из Рыбновского района. Мордовские песни исполнили: фольклорный ансамбль «Келуня» (рук. В.Ильин), трио «Акща келу» (рук. Г.Сандина) из Рыбновского района, Галина Сафонова из Спасского района. На празднике выступили: Анна Матвеева – солистка, исполнительница якутских и эвенкских народных песен, украинка Елена Мурзина из Милославского района, Галина Балдина – исполнительница цыганских песен из Сараевского района, ансамбль «Исключение» из Александро-Невского района, а также солисты: С.Головко, И.Кулакова, Ю.Полубеева, А.Коротаева, А. Мигуль, Т. Тураева и многие другие. Межнациональную ассоциацию представляли солисты: Акиф Туканов (азербайджанские песни), Ташпулат Исламов (узбекские песни), еврейский танцевальный ансамбль «Атид» (рук. В.Снопок) из г.Рязани.

173 участников самодеятельных коллективов, 12-и национальностей (русские, мордва, татары, таджики, цыгане, евреи, якуты, украинцы, азербайджанцы, узбеки, турки, немцы) представляли свое творчество. Все участники концерта и выставки были награждены благодарственными письмами и подарками. На праздничных мероприятиях побывало свыше 500 зрителей.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» имеет исключительное значение для возрождения и осознания национальных традиций Рязанской области. В Рязанской области насчитываются представители более 70 национальностей и многие из них проживают в сельских населенных пунктах, принимают активное участие в культурной жизни своего района.

Праздник успешно решает главную задачу - творческое объединение людей различных национальностей, проживающих в одном регионе. Каждый участник имел возможность для творческого самовыражения и дружеского общения с представителями различных культур, населяющих Рязань и Рязанскую область, знакомился с богатейшими культурными традициями многоликой России.

Лариса Ивановна Дубровина – зав. отделом ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.