«Вместе мы cможем больше»

15 декабря 2011 года в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялся фестиваль художественной самодеятельности людей с ограниченными возможностями «Вместе мы cможем больше». Несмотря на специфику мероприятия, посетители смогли удостовериться, что такие люди ничуть не менее талантливы, чем те, которые живут полной жизнью.

Открыл программу детский танцевальный коллектив «Диалог». Мальчики и девочки представляли свою школу-интернат «Вера» г. Рязани, где детей с ограниченными возможностями учат танцевать, а главное – прививают любовь к танцу как таковому. Ребята двигались в ритме вальса, прекрасно держались и не подавали вида, что некоторые элементы движений им даются тяжело.

Далее следовала композиция «Норвежский танец» в исполнении Акимовой Анастасии из г. Касимова. Девушка великолепно сыграла партию на рояле, ни разу не сбившись. Владимир Аршуков, представитель Новомичуринской ДШИ, порадовал нас народным фольклором под аккомпанемент баяна. От Рязанского колледжа культуры дуэтом выступили Кристина Жарикова и Дмитрий Колошеин. Они в буквальном смысле зажгли публику: яркие костюмы, динамичность и экспрессия обоих оправдала название танца «Шацкие стиляги». Исполнила песню «Новый год» Анна Карасева из Половского СДК Спасского района, а еще она прочла душевное стихотворение собственного сочинения «Письмо другу».

ЦДТ «Приокский» представляли Анна Торсукова, Елизавета Маликова и Александр Терехов. Анна спокойным размеренным голосом прочла стихотворение «Школьнику на память», при этом настолько верно расставляя паузы, что создалось впечатление, будто на сцене не маленькая девочка, а взрослая девушка, прекрасно знающая все трудности жизни. Елизавета, нарядившись в необыкновенный костюм снежной принцессы, читала со сцены о новогодних радостях, которые ждут нас в преддверии Нового года. Александр не только спел две замечательные песни, но и проникновенно прочитал стихотворение о любви к матери, чем сорвал шквал аплодисментов.

На мероприятии выступили артисты Новодеревенского РДК. Валерия Кухтёнкова исполнила игривую песенку «Королевство кошек», а София Бородяева не только восхитила зрителей красочным костюмом и грациозными движениями, но и игрой на деревянных ложках.

И, наконец, хотелось бы немного рассказать об артистах Михайловского экономического колледжа-интерната. К нам приехали Яна Кан, Александр Спицин и Антон Корниенко. Ребята оказались невероятно талантливыми. Гости любовались спортивными выступлениями и танцем с лентами, а потом долго хлопали Яне, которая трепетно исполнила песню «Спасибо».

Последним номером программы была хореографическая композиция «Друзья». Дуэт рассказывал о любви: о любви всепоглощающей, не знающей препятствий и преград.

По окончании мероприятия всех участников наградили дипломами и вручили памятные подарки.

После торжественной части ребятам предложили лицезреть персональную выставку декоративно-прикладного искусства творчества Королевич Лилии из г.Сасово, которая, к сожалению, сама не смогла присутствовать на мероприятии. Лоскутная мозаика, работа с природными материалами – соломой, берестой, глиной – эти материалы легко подаются рукам девушки и, безусловно, радуют глаз.

Мы надеемся, что теплота и отзывчивость всегда будут верными спутниками этих ребят, потому что кому, как не нам с вами важно помочь им поверить в собственные силы.

Ольга Смирягина, ведущий методист

Владимир Аршуков, г. Новомичуринск
Анастасия Акимова, г. Касимов

Яна Кан, Александр Спицин. Г. Михайлов
Школа-интернат "Вера", г. Рязань
Школа-интернат "Вера",  г. Рязань
Школа-интернат "Вера", г. Рязань
Яна Кан г. Михайлов
Танцевальный коллектив "Диалог"
София Бородяева, Ал.-Невский РДК
Анна Карасёва, Спасский р-н
Александр Терехов, ЦДТ "Приокский"
Александр Спицин, г. Михайлов
Валерия Кухтёнкова, Александро-Невский РДК

Елизавета Маликова, ЦДТ "Приокский"
Дмитрий Колошеин, Кристина Жарикова, г. Шацк

Награждение
Анна Торсукова, ЦДТ "Приокский"

Вместе мы сможем больше!

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ Алтуховой Татьяны Геннадьевны «Нити моей души» (декоративно-прикладное искусство) в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», которая является семнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины».

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ фотохудожника из г.Спас-Клепики Шевчука Дениса Васильевича «Мир глазами фотохудожника» (художественная фотография), которая является восемнадцатым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло более 80 работ, созданных автором в разные годы.

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.