«Моя малая Родина»

19 ноября 2011 года в 12.00 часов в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялась презентация свадебного обряда «Поджинки» Котелинского сельского Дома культуры Кадомского района Рязанской области (директор Никитин Николай Анатольевич). Она прошла в рамках областного социально-культурного этнопроекта «Моя малая Родина».

Организатором данного проекта выступил ГУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» при участии муниципального образования Кадомского район Рязанской области (начальник отдела культуры Панкрашкина Л. С.).

Целью проекта является изучение, сохранение и пропаганда нематериального культурного наследия Рязанской области, создание культурно-этнографической среды в условиях локальной традиции, повышение интереса к региональной культуре и истории, формирование гражданского достоинства. чувства долга перед Родиной и национального самосознания. Задача этнопроекта – привлечь внимание общественности, социальных институтов, средств массовой информации к актуальной проблеме сохранения нематериального культурного наследия и воссоздания этнографической среды в каждом поселении, деревне и т.д. в условиях локальной традиции.

Село Котелино, представленное в субботу на сцене областного научно-методического центра, богато историческими событиями. В этом году ему исполнилось 409 лет. За каждым годом своё событие, свои люди, судьбы этих людей. Сейчас в селе проживает 165 человек. Зрители, побывавшие на презентации, стали свидетелями поддержки и сохранения столь красивого, богатого культурными традициями села. Село Котелино – с красавицей речкой Мокшей, заливными лугами, загадочными лесами вдохновляет на творчество и находит отражение в стихах и песнях.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную тематическую выставку художников-любителей Рязанской области «Славься, Отечество» (живопись, графика), которая является четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины - 245-летию Рязанской губернии» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Рязанский областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из с. Малахово Клепиковского района Коноваловой Светланы Владимировны «Здесь оживают сказки» (авторские куклы, изделия из джута), которая является пятым выставочным мероприятием цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 245-летию Рязанской губернии», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Областной смотр-конкурс информационной деятельности учреждений культуры Рязанской области «PROf.Движение»  проводится один раз в год и направлен на поддержку, развитие и совершенствование информационной и PR-деятельности в сфере народного творчества и культурно-досуговой деятельности, создание условий для обмена опытом и передовыми технологиями в области культуры и искусства.

17 февраля 2023 г. состоится XХII Межрегиональный фольклорный конкурс-фестиваль «Праздничная карусель – 2023»

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

·         ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова»;

·         Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

·         Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

·         Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

·         ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

·         МАУК «Дворец молодежи города Рязани».