Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

О подвигах, о доблести, о славе

9 декабря страна отмечает День Героев Отечества. Сегодня мы вспоминаем людей, проявивших в деле защиты Отчизны наивысшую отвагу и смелость.

Он берет свое начало с 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1796 года. В этот день Императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Им награждали отличившихся в боях воинов, он стал высшей наградой Российской империи. Праздник Георгиевских кавалеров отмечался вплоть до 1914 года. А с началом Первой мировой, или, как тогда ее называли, Великой войны, он уже именовался как День Героев.

26 ноября 1916 года его отметили в последний раз, а потом у новой власти появились свои герои. В 2007 году Госдума приняла закон о Дне Героев Отечества и тем самым восстановили историческую справедливость. 9 декабря проходят различные мероприятия, чествуются ныне живущие и здравствующие Герои, отдается дань памяти павшим предкам.

Сегодня в Рязанском областном центре народного творчества открывается выставка, посвященная памяти рязанцев, сражавшихся на фронтах Великой войны. На ней демонстрируется более ста фотографий, запечатлевших рядовых и офицеров в боях и сражениях, на передовой и в минуты отдыха.

Фотографии поистине уникальные, извлеченные из запасников и фондов музеев и архивов, они открывают современному человеку «забытую» войну. Как ни прискорбно, но знания современного российского общества о той

Великой войне минимальны. О ней мало написано в учебниках и книгах, не снимают о той эпохе и фильмов. Мы фактически ничего не знаем о ее героях.

Только в последние годы стали появляться отдельные исследования на эту глобальную по своей сути тему. Отрадно, что одна из первых таких книг вышла в Рязани. Благодаря усилиям Почетного гражданина города Вячеслава Коростылева появилась книга по истории Рязанского ополчения 1914 – 1918 годов.

А весной нынешнего года состоялась презентация очень важного проекта «Рязанская книга Памяти Великой войны 1914 – 1918 годов», созданная под руководством историка и краеведа Александра Григорова. Так что выставка «Рязанцы в Великой войне 1914 – 1918 годов» является логическим продолжением масштабного исторического проекта.

Сразу скажу: выставка действительно потрясает – мы увидим здесь совсем других людей, иные лица, чем те, которые лицезреем ежедневно. Это та Россия, которую мы потеряли, а вместе с ней утратили понятия о добре и зле, совести и чести.

Их не надо комментировать, достаточно посмотреть, как выглядят герои минувших дней, как они смотрят: спокойные, уверенные, это – хорошие лица. Хотя это действующая армия. Но не озверели, не оскотинились, не превратились в быдло русские люди.

Такие же лица я видел в книге царского генерала Сергея Андоленко «Преображенцы в Великую и Гражданскую войны», предисловие к которой написал Владимир Путин. Он отметил, что этот труд представляет большую историческую, нравственную ценность и обращает читателей к теме патриотизма и ратной славы России. Так же, добавлю уже от себя, как и выставка, которая открылась сегодня в Рязани.

Взгляните на лица героев-рязанцев, отрешитесь от суеты, задумайтесь о вечных истинах, о наших исторических корнях, о подвигах, о доблести и славе. Ведь их так не хватает в нашей жизни.

Сегодня же в музее истории молодежного движения открылась выставка почтовых конвертов с портретами рязанцев – Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны. Наша земля дала 314 Героев. Это больше, чем в каком-либо другом регионе России.

Автор экспозиции – известный рязанский филателист Владимир Штемберг, который сделал очень много для изучения истории нашего края посредством филателии.

Владлен Гордиенко
Газета «Рязанские ведомости»
8 декабря 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Организаторы выставки:  Министерство  культуры и туризма Рязанской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно – методический центр народного творчества».

Ретроспективная тематическая выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства Рязанской области из фондов Рязанского областного научно-методического центра народного творчества сформирована из произведений, созданных авторами в разные годы XX - XXI вв. В экспозиции более 300 произведений декоративно-прикладного искусства: керамики, глиняной игрушки, резьбы по дереву, кружева, вышивки, ткачества, лоскутного шитья, текстильной куклы, бисероплетения, плетения из бересты, лыка, лозы и т.д. 

Учредители:

Министерство культуры и туризма Рязанской области

Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области.

Организаторы:

ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

 ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей».

При участии:

МБУДО «ДШИ № 4 им. Е.Г. Попова» г. Рязани.

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

• Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

• Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

• ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

• ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

• МАУК «Дворец молодежи города Рязани».

УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Министерство культуры и туризма Рязанской области;

Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области