Народный вокальный ансамбль «Элегия» на III Международном фестивале «Русское слово, русская душа» в Париже

Вокальный ансамбль «Элегия» организован в 1983 году. В 1997 году ему было присвоено звание «народный».
В его составе – солист коллектива Александр Щербаков, руководитель - Геннадий Матвеев и женское трио ансамбля: Татьяна Михайлова, Лариса Щербакова и Елена Макеева.

Участники ансамбля любят музыку, сцену. Каждая встреча со зрителем для коллектива большая ответственность, и вместе с тем – праздник, событие. Коллектив всегда в поиске нового, привлекательного, современного.
В репертуаре произведения сложные, требующие большой, кропотливой работы. Эта классика и джазовые композиции, «ретро» и авторские произведения, песни современных отечественных и зарубежных композиторов. Ансамбль «Элегия» постоянный участник городских, районных, областных и Всероссийских мероприятий.

«Элегия» имеет коллективы-спутники: юношеский вокальный ансамбль «Мелодия», который в 2006 году удостоен звания «образцового» коллектива Рязанской области и детский ансамбль «Карамель».

Осенью 2009 года коллектив «Элегия» принимал участие в празднике, посвященном юбилею Сергея Есенина в с. Константиново. Касимовский ансамбль покорил сердца зрителей, в том числе зарубежных гостей праздника. Артисты «Элегии» привезли с собой диски с записями своих песен, которые раздавали всем желающим.

Спустя 2 месяца,в ноябре 2009 года вокальный ансамбль «Элегия» был приглашен на III международный фестиваль «Русское слово, русская душа» в город Париж. Фестиваль три года подряд организовывает Федерация русских общин Европы и ассоциация «Диалог культур и традиций» под патронажем графа Петра Петровича Шереметьева, президента Международного Союза российских соотечественников. Организаторы фестиваля выразили уверенность в том, что этот талантливый коллектив достойно представит Россию и Рязанскую область на международном форуме творчества.

Участниками народного коллектива была проведена большая работа по подготовке к фестивалю. Была сформирована концертная программа из 9 номеров, которые в наибольшей степени могли раскрыть творческий потенциал и индивидуальность ансамбля. К трем из них было подготовлено хореографическое оформление танцевальным коллективом «Антураж», который также принял участие в фестивале.

Благодаря финансовой поддержке областного комитета по  культуре и туризму, городской администрации г. Касимова, благотворительного фонда депутата Рязанской областной Думы, а также спонсорской поддержке предпринимателей города и промышленных предприятий Касимова, вокальный ансамбль «Элегия» и хореографический ансамбль «Антураж» смогли осуществить фестивальный тур и удачно выступить на фестивале «Русское слово, русская душа» в Париже. Первый этап фестиваля для ансамблей состоялся 4 апреля в предместье Парижа, где зрителями были французы. Все номера встречали благодарные аплодисменты парижан. Как выяснилось, такие песни, как «Как упоительны в России вечера…», «Ландыши», «Катюша», знакомы и любимы французами.

Второе выступление состоялось в посольстве России во Франции. И в очередной раз легендарная «Катюша» произвела неизгладимое впечатление на зрителя. С первых аккордов и до последней ноты сопровождалась непрерывными аплодисментами зрительного зала. В завершении праздника коллективы были удостоены звания лауреатов III Международного фестиваля “Русское слово, русская душа» в Париже.

Программа фестиваля:

1. «Как упоительны в России вечера»
2. А. В. Моцарт Тема симфонии №40
3. «Лирическая»
4. «Ландыши»
5. «Лучший город земли»
6. «Не жалею, не зову, не плачу»
7. Ария из оперы «Сто чертей и одна девушка»
8. «Королева красоты»
9. «Катюша»

Благодаря поездке на фестиваль, коллективы ДК смогли не только продемонстрировать свои достижения на площадках Франции, но и познакомиться с историей и культурой Европы.

Программа фестиваля:

30 марта – Встреча коллективов из России в Бресте, трансфер по территории Польши, ночь в отеле.
31 марта – Дрезден, экскурсия по городу, посещение Дрезденской галереи, ночной переезд в Голландию.
1 апреля – раннее прибытие в Амстердам. Пешеходная экскурсия по центру, катание на корабликах. Отъезд в Бельгию. Посещение Брюсселя. Ночлег под Парижем.
2 апреля – Париж, фестивальные мероприятия
Вечером экскурсионная программа (Нотр-Дам, Лувр), обзорная экскурсия по городу
3 апреля – фестивальные мероприятия. Вечером экскурсионная программа.
4 апреля Фестивальные мероприятия. Вечером экскурсионная программа.
5 апреля – посещение Диснейленда
Закрытие фестиваля в формате «Русского бала»
Ночной переезд в Берлин
6 апреля – Берлин: Рейхстаг, Трелтов парк. Ночлег на территории Польши.
7 апреля – Брест, отъезд.

1 этап: на местах (сентябрь, 2020) -  творческая акция людей старшего поколения «Мужество сквозь годы пронесли. Добрые встречи». Специалисты Культурно-досуговых учреждений проводят мероприятия, способствующие выявлению творческого потенциала пожилых людей, создают благоприятные условия для занятий любимым делом, пропагандируют творческие успехи исполнителей старшего поколения.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» проводится в период с 1 по 27 сентября 2020 года. Праздник организует и проводит Министерство культуры и туризма Рязанской области, РОНМЦ НТ, при участии Управлений и отделов культуры муниципальных образований.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- органы управления культурой и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.