«Наша Победа— наша Гордость!»

В ряду центральных мероприятий празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов комитетом по культуре и туризму Рязанской области был подготовлен новый проект, предназначенный специально для молодёжной аудитории.

Это концертно-выставочная программа «Наша Победа— наша Гордость!», которая прошла на покрытой ледовой арене (180 кв.м.) во Дворце спорта «Олимпийский» с 4 по 7 мая 2010 года.

На площадке перед Дворцом спорта «Олимпийский» была развернута выставка автомобилей времён Великой Отечественной войны: ЗИС - 5, Студебекер S-6, ГАЗ 67 Б, БТР - 40, ГАЗ - 12 с экскурсоводами-курсантами Рязанского гарнизона.

Концертно-выставочную программу "Наша победа - наша гордость!" торжественно открыл Губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев,  где присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и тыла, учащиеся и студенты.

В фойе прошла презентация книги «Солдаты Победы», была развернута большая выставка профессиональных художников и художников-любителей «Славные сыны Отечества», состоялись акции «Георгиевская ленточка», «Поздравь ветерана!», Фестиваль военной книги с презентациями последних изданий.

В рамках проекта за 4 дня проведено 57 сорокаминутных экскурсий по интерактивной выставке, развернутой на ледовой арене и состоящей из 14 залов, названия которых хорошо известны каждому представителю зрелого поколения нашей страны: Парк (22 июня 4 часа утра), Военкомат, Вагон (отправка солдат на фронт), Битва за Москву, Тыл, Окоп (воссоздание окопа с предметами военной техники, звуковым фоном: свист пуль, отдаленный гром канонады, видеоряд: наступление танков), Сталинградская битва, Госпиталь, Концлагерь, Ленинград, Курская битва, Освобождение... Фотографии, кадры кинохроники, звуковой фон, музыка, записи советского радио помогли ощутить атмосферу военных лет. В экспозиции использовались более 40 экспонатов музеев г. Рязани и Рязанской области: 50-ти мм ротный миномет, каски, телефонный аппарат «ТАИ», пулемет ПД, модель танка Т-34, мины противопехотные, пулемет Горюнова, телефонный аппарат ИПП, радиостанция (пункт связи), пушка -45 мм, авиабомбы разных калибров, миномет 82 мм, пулемет «Максим», боевое знамя, образцы стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны.

Экскурсоводы — актёры народного самодеятельного театра «Переход» РГУ им. С.А.Есенина рассказали о том, как воевали Рязанцы на фронтах Великой Отечественной войны, как работали наши земляки в тылу. Актерами театра «Переход» во время экскурсий были показаны 7 театральных тематических инсценировок.

На сцене Дворца спорта прошли 5 спектаклей военной тематики, которые показали профессиональные и любительские театры Рязанской области, с числом посетителей - 670 человек. В кинозале состоялись специальные вечерние кинопоказы для молодёжи новых фильмов о войне.

В 57 экскурсиях приняло участие более 3000 посетителей, безусловно, это были ветераны Великой Отечественной войны и тыла (67 человек), учащиеся общеобразовательных школ, лицеев, колледжей, техникумов, ПТУ, студенты Рязанских ВУЗов (2400 человек), люди с ограниченными возможностями (35 человек), дети из детских домов (40 человек), также программу смогли посетить все желающие жители и гости г. Рязани и Рязанской области (Спасский, Шиловский, Рязанский, Захаровский, Рыбновский, Ряжский, Михайловский, Ново-Деревенский, Скопинский,  Старожиловский районы, г. Скопин) (более 400 человек) и т.д.

В книге отзывов было сделано более 200 записей. В проведении акции «Поздравь ветерана!» посетителями было написано около 200 поздравлений.

В рамках этой программы проводился мониторинг, где посетителям раздавались анкеты следующего содержания: Является ли для Вас День Победы самым значимым праздником?; Понравилась ли Вам организация посещаемого сегодняшнего мероприятия?; Открыла ли сегодняшняя выставка для Вас что-то новое о Великой Отечественной войне?; Считаете ли Вы нужным проведение подобных выставок в дальнейшем?; Ваш возраст?.

Исследования показали, что положительную оценку этому значимому мероприятию дали все посетители.

Главными организаторами концертно-выставочной программы «Наша Победа - наша Гордость!»  стали: Правительство Рязанской области, Рязанский территориальный гарнизон, Министерство образования Рязанской области,  Комитет по культуре и туризму Рязанской области, Комитет по делам молодежи Рязанской области, Комитет по физической культуре и спорту Рязанской области, Дворец спорта «Олимпийский», Рязанский областной научно-методический центр народного творчества, Выставочный центр «Рязанская выставка», Рязанская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького, Музей истории воздушно-десантных войск.

Автор проекта - Попов В.Ю., сценарист - Паскаль К.И., директор программы - Шаповская Е.М., главный художник - Соловьева О.Н., режиссер анимационной программы - Кириллов Г.Д., зав. постановочной частью - Шульгин Ю.В., звукорежиссер - Ильин А.В., светорежиссеры - Шаболин Д.М., Козлов А.В., Снастин А.С, видеорежиссер - Родин Н.Н.

Организаторы этой программы постарались рассказать молодому поколению о солдатах-победителях, о наших земляках. И попытались вспомнить их такими, какими они были тогда — в годы великих испытаний: молодыми, сильными, и в чем-то очень похожими на нас.

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ Алтуховой Татьяны Геннадьевны «Нити моей души» (декоративно-прикладное искусство) в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», которая является семнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины».

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ фотохудожника из г.Спас-Клепики Шевчука Дениса Васильевича «Мир глазами фотохудожника» (художественная фотография), которая является восемнадцатым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло более 80 работ, созданных автором в разные годы.

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.