Мероприятия, посвященные Дню семьи

Комитет по культуре и туризму Рязанской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества при участии муниципальных образований Рязанской области продолжают работу областного этнопроекта «Моя малая Родина», организованного с целью изучения, сохранения и пропаганды нематериального культурного наследия Рязанской области, создания культурно-этнографической среды в условиях локальной традиции, повышения интереса к региональной культуре и истории, формирования гражданского достоинства, чувства долга перед Родиной и национального самосознания.

В апреле 2009 г. в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества был представлен первый проект данного мероприятия — инновационная программа районного этнокультурного центра Шиловского муниципального образования «За зарей заря...».
В продолжение реализации областного этнопроекта «Моя малая Родина» в мае 2009 г. была проведена серия мероприятий, посвященных Дню семьи, которые призваны привлечь внимание общественности к духовному здоровью семьи, национальным семейным традициям в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, к духовно-нравственным ценностям современной молодой семьи.

07.05.2009 г. на сцене Рязанского областного научно-методического центра народного творчества состоялся показ спектакля «Невероятный иллюзион Эрни» театра-студии «Шанс» Центра развития творчества детей и юношества с. Поляны Рязанского района, руководитель Рахманина Светлана Васильевна. Премьера спектакля состоялась в марте 2009 года на всероссийском фестивале «Калужские театральные каникулы», где коллектив был удостоен звания «Лауреат фестиваля». Это история об удивительных приключениях мальчика Эрни, самые невероятные фантазии которого воплощаются в жизнь, о семейных взаимоотношениях, где основная мысль: «Как было бы здорово, если бы родители научились понимать своих детей и не боялись их сюрпризов и чудес...». Исполнитель главной роли — Василий, сын режиссера театра. За 15 лет существования «Шанса» было осуществлено множество постановок. Один из любимых спектаклей, который является визитной карточкой театра-студии, — «Се¬рый, белый, лиловый...», поставлен по мотивам пьесы Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр». Именно он собрал большее количество дипломов разных театральных фестивалей в том числе «Калужских теат¬ральных каникул» (2007), Международного «Брянцевского фестиваля» (Санкт-Петербург) и других.

15.05.2009 г. в с.Константиново Рыбновского района в рамках проведения VI Международного Конгресса НОК «Российская семья» «Духовно-нравственное воспитание молодежи: семейные национальные традиции» выступили со своими творческими программами семьи Виноградовых из р.п. Н-Деревня, Марьиных из г.Михайлова, Патрушевых из с. Демушкино Сасовского района, которые являются активными участниками, лауреатами и дипломантами Всероссийских, областных фестивалей творческих семей «Под крышей дома твоего», «Мир семьи — мир счастья», др. мероприятий семейного творчества. Программу продолжил фольклорный ансамбль «Дарница» Рязанского музыкального колледжа имени братьев А. и Г. Пироговых, руководитель Ануркина Е.В., с фольклорно-этнографической композицией «Женская доля», в которой использованы материалы экспедиционной работы, полевых исследований, а также записи «Антологии музыкально-обрядового фольклора Рязанской области».

17.05.2009 г. в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялось заключительное мероприятие областного конкурса «Молодая семья −2009», где представили свое творчество семьи-умельцы из Рязанского, Рыбновского, Старожиловского районов — мастеровые династии: Сороковых Александр Александрович и Людмила Андреевна (г.Рязань, лозоплетение), Гудковых Людмила Кузьминична и Юрий Петрович (р/п Старожилово, резьба по дереву. Недавно супруги Гудковы отметили свой 30 — летний юбилей совместной жизни), Косяковых Игорь Петрович и Наталья Леонидовна (д.Ситьково Рыбновского района, гончарство, глиняная игрушка, плетение из соломки), братья Бредихины Сергей Петрович и Александр Петрович (г.Рязань, лозоплетение и живопись). Все они постоянные участники и лауреаты Всероссийских и областных выставочных мероприятий. Их творчество знают и любят не только в Рязани и области, но и за её пределами. Кульминацией этого мероприятия стал творческий показ театра моды «Кокетка» Подвязьевского СДК Рязанского района, в работе которого активное участие принимает семья Пановых, участник ХII национального конкурса детских театров моды Ассоциации детских творческих объединений «Золотая игла» в г. Москве (свидетельства членов I лиги), III Международного детско-юношеского фестиваля национального спорта и искусства «Во имя укрепления мира и дружбы народов России» в г.Иваново (Диплом 2 степени), IV Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох» в г.Ярославле (дипломы в разных номинациях).

В конкурсе молодых семей принимали участие супружеские пары в возрасте до 35 лет, воспитывающие нескольких детей. В этих семьях созданы условия для гармоничного развития ребят. На празднике все участники были награждены дипломами и ценными подарками. Музыкальные поздравления прозвучали от музыкального колледжа имени братьев Пироговых, ансамбля «Рушники», театра-студии " Нон — стоп".

1 этап: на местах (сентябрь, 2020) -  творческая акция людей старшего поколения «Мужество сквозь годы пронесли. Добрые встречи». Специалисты Культурно-досуговых учреждений проводят мероприятия, способствующие выявлению творческого потенциала пожилых людей, создают благоприятные условия для занятий любимым делом, пропагандируют творческие успехи исполнителей старшего поколения.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» проводится в период с 1 по 27 сентября 2020 года. Праздник организует и проводит Министерство культуры и туризма Рязанской области, РОНМЦ НТ, при участии Управлений и отделов культуры муниципальных образований.

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича  Есенина

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 12 по 16 октября 2020 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2020-2021 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова;

- органы управления культурой и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.