Персональная выставка мастерицы из г.Спас-Клепики Шевчук Маргариты Анатольевны «Люблю я праздники!» (лоскутное шитье, вышивка)

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку мастерицы из г.Спас-Клепики Шевчук Маргариты Анатольевны «Люблю я праздники!» (лоскутное шитье, вышивка), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области», а также проходит в рамках арт-проекта «62/62», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 80 работ, созданных автором в разные годы.

Международный день танца

29 апреля весь мир отмечает Международный день танца. Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО, в день рождения французского балетмейстера, реформатора и теоретика хореографического искусства Жана Жоржа Новерра. День танца – это повод объединить людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке – языке танца.

Поздравляем с юбилеем!

«Народный любительский художественный  коллектив  Рязанской области» - ансамбль танца «Юность»  Дворца  культуры  г. Касимова  29 апреля  2022 года  отмечает  70 - летний  юбилей.

Рязанский портретный узор

Александр Иванович Лаврухин

Рязанский музыкальный характер уже около 50 лет  оттачивает Александр Иванович Лаврухин – заслуженный работник культуры Российской Федерации, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов Муниципального культурного центра г. Рязань.

Сидим дома и творим. Выпуск 98. Мастер-класс «Комплект «Нежность» из соломки»

Мастер-класс подготовила Баурова Светлана Николаевна - Лауреат премии за вклад в развитие и сохранение традиционной народной культуры Рязанской области, руководитель студии декоративно-прикладного искусства МБУК «Центр культурного развития» г. Касимова.

В рамках реализации проекта "Нарядная губерния"

19 апреля в Ухоловский район с рабочим визитом посетила делегация из г.Рязани - директор ​ Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Михайловна Шаповская, заведующая сектором этнографии отдела сохранения и развития нематериального культурного наследия – Соколова Екатерина Викторовна и представители Российских Студенческих Отрядов

Фестиваль песенных коллективов Спасского района «Рязанский сувенир»

2022 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом культурного наследия народов России. Рязанская область отмечает в 2022 году своё 85-летие. Этим знаменательным событиям был посвящён фестиваль песенных коллективов, который состоялся 16 апреля 2022 года в Спасском районном Доме культуры.

Итоги областной творческой акции народных любительских художественных коллективов Рязанской области, посвящённой 85-летию образования Рязанской области «Народный танец. Традиции и современность»

14-15 апреля 2022 года в режиме видеопросмотров состоялась областная творческая акция народных любительских художественных коллективов Рязанской области, посвящённая 85-летию образования Рязанской области «Народный танец. Традиции и современность». Организаторами и учредителями областной творческой акции  выступили  Министерство  культуры Рязанской области, Рязанский областной научно–методический центр народного творчества, при участии  отделов  (управлений)  культуры  муниципальных  образований   Рязанской  области.

XII Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава» приглашает участников.

Организаторами фестиваля-конкурса «Казачья застава» выступают АНО «Центр патриотического воспитания и туризма «Зарница», Педагогический центр «Каникулы» при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», Союза казаков-воинов России и Зарубежья, Дома народного творчества Ленинградской области, Крестовоздвиженского казачьего Собора Санкт-Петербурга, Российского этнографического музея и Православного театра «Странник».

XVIII областной фестиваль любительских театров «Губернские подмостки»

С 8 по 10 апреля 2022 года на  сцене  Рязанского областного научно-методического  центра  народного  творчества состоялся XVIII областной  фестиваль любительских театров «Губернские подмостки».

Организаторы фестиваля:

· Государственное бюджетное учреждение культуры «Рязанский Областной научно-методический центр народной культуры и народного творчества»,

· Администрация Александро-Невского муниципального района Рязанской области,

· Управление культуры администрации Александро-Невского муниципального района,

Муниципальное бюджетное учреждение культуры  «Районный Дворец культуры Александро-Невского муниципального района»

Учредители  фестиваля:  Министерство  культуры  и туризма  Рязанской  области; Государственное  бюджетное  учреждение культуры Рязанской  области «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества»

Жанровая выставка «Нарядные истории» (лоскутное шитье) является шестнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области», а также проходит в рамках V Международного Форума древних городов, Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Кинфестиваль проводится 15-17 сентября 2022 года. Нацелен на поддержку и развитие любительского кинотворчества, создание площадки для общения и обмена опытом между авторами любительских и профессиональных фильмов, вызвать интерес к теме дружбы в современном обществе, привлечение внимания туристов к Рязанской области, новое осмысление творчества поэта Сергея Есенина.