Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Всероссийские фестивали, конкурсы и смотры

Положение о проведении регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов Рязанской области

Положение

о проведении регионального фестиваля-конкурса

любительских творческих коллективов Рязанской области

1. Общие положения

1.1. Положение о проведении регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов Рязанской области (далее – Положение) определяет цели, задачи, порядок проведения и условия участия в фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов Рязанской области (далее – фестиваль-конкурс), его ресурсное и информационное сопровождение.

1.2. Фестиваль-конкурс проводится в рамках реализации регионального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации («Творческие люди») (Рязанская область)», направленного на достижение результатов реализации федерального проекта «Творческие люди».

1.3. Учредитель фестиваля-конкурса – министерство культуры и туризма Рязанской области.

- Организатор фестиваля-конкурса – ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

2. Цели и задачи фестиваля-конкурса

2.1. Цели фестиваля-конкурса:

- сохранение единого культурного пространства региона;

- выравнивание условий доступности жителей Рязанской области к лучшим образцам народного творчества.

2.2. Задачи фестиваля-конкурса:

- поддержка творческих инициатив, способствующих самовыражению и самореализации жителей Рязанской области, в первую очередь талантливых детей и молодежи;

- воспитание нравственных основ и творческих способностей личности, гуманизма, патриотизма, гражданственности, гармонизация межнациональных отношений.

- сохранение и развитие нематериального культурного наследия;

- совершенствования качества культурного обслуживания и культурного просвещения населения Рязанской области.

3. Организация и проведение фестиваля-конкурса

3.1. Подготовку и проведение фестиваля-конкурса обеспечивает организационный комитет фестиваля-конкурса (далее – Оргкомитет), персональный состав которого утверждается приказом министерства культуры и туризма Рязанской области.

3.2. В состав Оргкомитета входят председатель Оргкомитета, заместитель председателя Оргкомитета, секретарь и члены Оргкомитета.

3.3. Оргкомитет самостоятельно определяет порядок организации своей работы в соответствии с настоящим Положением.

3.4. Оргкомитет осуществляет следующие функции:

- занимается организацией и проведением фестиваля-конкурса;

- определяет место и сроки проведения фестиваля-конкурса, включая проведение торжественной церемонии награждения лауреатов фестиваля-конкурса;

- определяет состав жюри фестиваля-конкурса (далее – Жюри), председателя Жюри.

3.5. Объявление о месте и сроках проведения фестиваля-конкурса и церемонии награждения лауреатов (далее – Объявление) размещается на официальном сайте министерства культуры и туризма Рязанской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет kkt.ryazangov.ru (далее – официальный сайт министерства) в срок не позднее 10 календарных дней до начала фестиваля-конкурса.

3.6. Фестиваль-конкурс проводится ежегодно в период с 2020 по 2024 год в 2 этапа по номинациям:

в 2020, 2022, 2024 годы – номинация «Культура – это мы!»:

- театральные коллективы;

- хореографические коллективы;

- академические хоры и вокально-хоровые ансамбли;

- духовые оркестры.

в 2021, 2023 годы – номинация «Традиция»:

- фольклорные коллективы;

- ансамбли народной песни;

- ансамбли народной музыки;

- ансамбли народного танца.

3.7. I этап – отборочный (заочный). Для участия в отборочном этапе руководители учреждений культуры и образования в области искусств Рязанской области, на базе которых функционируют любительские творческие коллективы, представляют заявки по форме, согласно приложению к настоящему Положению и видеоматериалы на коллективы (далее – заявка); документы, содержащие сведения о соответствии любительского творческого коллектива и учреждения культуры и образования в области искусств Рязанской области, на базе которого он функционирует, условиям участия в фестивале-конкурсе, предусмотренным пунктами 5.2 – 5.9 настоящего Положения (далее – документы), в сроки, указанные в Объявлении.

3.8. Видеоматериалы на коллективы должны соответствовать следующим требованиям:

- формат: 4:3 или 16:9, на цифровых носителях в популярных форматах воспроизведения (DVD-видео, MPEG-2, MPEG-4, AVI, WMV);

- допускается использование внешнего микрофона (без обработки аудиосигнала);

- видеосъемка должна производиться без выключения и остановки видеокамеры – от начала и до конца исполнения. Во время исполнения на видеозаписи исполнитель – творческий коллектив должен быть четко виден Жюри;

- общее время исполнения не более 10 минут.

Допускается любительский формат видеозаписи.

3.9. Заявки и документы для участия в отборочном этапе фестиваля-конкурса направляются в Оргкомитет в электронной форме на адрес электронной почты, указанный в Объявлении.

3.10. II этап – заключительный (очный) – проходит в форме смотра конкурсных программ любительских творческих коллективов.

4. Жюри фестиваля-конкурса

4.1. Жюри в составе не менее 5 человек ежегодно формируется из числа ведущих деятелей культуры и искусства Рязанской области, высококвалифицированных специалистов в сфере народного творчества, представителей министерства культуры и туризма Рязанской области и членов общественного совета

4.2. В состав Жюри не могут входить руководители учреждений культуры, на базе которых функционируют любительские творческие коллективы, участвующие в фестивале-конкурсе.

4.3. Жюри в период проведения фестиваля-конкурса:

- по представленным заявкам и документам проводит отбор творческих коллективов для участия в заключительном (очном) этапе фестиваля-конкурса;

- по итогам II этапа фестиваля-конкурса определяет лауреатов I, II и III степени фестиваля-конкурса в каждой из 4-х номинаций на закрытом заседании.

4.4. Решение Жюри об определении лауреатов в соответствующих номинациях оформляются протоколом заседания Жюри фестиваля-конкурса (далее – протокол). Протокол подписывается председателем Жюри и направляется на бумажном носителе в министерство культуры и туризма Рязанской области почтовым отправлением по адресу: 390000, г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 22 в течение 3-х рабочих дней со дня его подписания.

4.5. Решение Жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.

5. Условия участия в фестивале-конкурсе

5.1. Участие в фестивале-конкурсе добровольное и бесплатное.

5.2. В фестивале-конкурсе принимают участие любительские творческие коллективы, имеющие звание «народный», «образцовый» или «Заслуженный коллектив народного творчества», осуществляющие свою творческую деятельность на базе бюджетных и автономных учреждений культуры и образования в области искусств Рязанской области (далее – коллектив).

5.3. Бюджетное и автономное учреждение культуры и образования в области искусств Рязанской области, на базе которого осуществляет свою творческую деятельность коллектив (далее – учреждение), не получает в текущем финансовом году средства из бюджета Рязанской области на поддержку творческой деятельности любительских творческих коллективов Рязанской области.

5.4. Отсутствие у учреждения на дату не ранее чем за месяц до даты представления заявки на участие в фестивале-конкурсе (далее – заявка) просроченной задолженности по возврату в бюджет Рязанской области

субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Рязанской областью.

5.5. Отсутствие у учреждения на дату не ранее чем за месяц до даты представления заявки неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

5.6. Учреждение на дату представления заявки не должно находиться в процессе ликвидации, реорганизации, в отношении него не выведена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5.7. В реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере учреждения;

5.8. Учреждение не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

5.9. Наличие согласия органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя в отношении учреждения, на участие в отборе на предоставление грантов в форме субсидии в соответствии с Порядком предоставления грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, на поддержку творческой деятельности любительских творческих коллективов Рязанской области, утвержденным постановлением Правительства Рязанской области, оформленное на бланке указанного органа.

5.10. Требования к конкурсным программам:

- театральные коллективы (драматические, музыкальные, кукольные театры с произведениями русской и зарубежной классики);

- хореографические коллективы (классического и стилизованного народно-сценического танца);

- академические хоры и вокально-хоровые ансамбли (классические и духовные произведения, кроме обработок народных песен);

- духовые оркестры (произведения отечественных композиторов);

- фольклорные коллективы (традиционное национальное вокальное и инструментальное искусство в аутентичной форме, уникальные самобытные жанры);

- ансамбли народной песни (традиционное народное вокальное искусство в сценических формах, авторские произведения патриотической направленности);

- ансамбли народной музыки (традиционная национальная музыка в сценической обработке);

- ансамбли народного танца (традиционная национальная хореография в сценических формах).

5.11. Конкурсная программа коллективов (кроме театральных) не должна превышать 10 минут. Для театральных коллективов спектакль или отрывок из спектакля не должен превышать 20 минут.

5.12. Для ансамблей народной песни и фольклорных коллективов обязательным является исполнение двух разнохарактерных произведений (одно – a capella), использование фонограмм – не допускается.

5.13. Рекомендуемый возраст участников – от 14 лет.

5.14. Допускается в составе коллектива не более 30% детей в возрасте до 14 лет.

5.15. Состав фольклорного, народно-песенного и инструментального коллектива, вокально-хорового ансамбля не должен превышать 16 человек;

5.16. Состав ансамбля народного танца, театральных и хореографических коллективов, академических хоров и духовых оркестров не должен превышать 25 человек.

5.17. Основаниями для отказа в допуске к конкурсному отбору являются:

- учреждением не представлены (представлены не в полном объеме) документы, предусмотренные пунктами 5.2-5.9 настоящего Положения;

- в заявке и (или) документах, предусмотренных пунктами 5.2-5.9 настоящего Положения, представлена недостоверная информация;

- заявка и (или) документы поступили ранее или после окончания срока приема заявок;

- учреждение не соответствует категории, указанной в пункте 4 и (или) не соблюдены условия, предусмотренные в пункте 5.2 настоящего Положения;

- заявка не соответствует установленной форме.

6. Подведение итогов и критерии оценки

6.1. Каждый член Жюри оценивает выступления участников по 10-балльной оценочной системе, далее результат суммируется и выводится среднее арифметическое значение. В случае равенства баллов председатель Жюри имеет решающий голос.

6.2. Критерии оценки:

- художественная ценность репертуара, раскрытие этнографического материала: соответствие стилей, жанров, манеры исполнения музыкальных (певческих, инструментальных), танцевальных, классических произведений, художественный уровень обработки произведений;

- соответствие художественного замысла композиционной целостности произведения;

- соответствие художественного оформления (костюмы, реквизит и др.) представляемому репертуару;

- уровень исполнительского и актерского мастерства, выразительность и раскрытие художественного образа;

- общий уровень сценической культуры.

6.3. По итогам II этапа фестиваля-конкурса Жюри определяет лауреатов I, II и III степеней в каждой из 4-х номинаций фестиваля-конкурса.

6.3.1. Четырем лауреатам I степени вручается диплом I степени фестиваля-конкурса и грант в форме субсидии в соответствии с Порядком предоставления грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, на поддержку творческой деятельности любительских творческих коллективов Рязанской области, утвержденным постановлением Правительства Рязанской области.

6.3.2. Четырем лауреатам II степени и четырем лауреатам III степени вручаются дипломы II и III степеней фестиваля-конкурса.

6.3.3. Остальным коллективам – участникам II этапа – вручаются дипломы участников фестиваля-конкурса.

6.4. Государственные и общественные организации, средства массовой информации, предприятия, учреждения, творческие союзы могут учреждать специальные поощрительные призы и памятные подарки для участников.

Приложение

к Положению о проведении регионального фестиваля-конкурса

любительских творческих коллективов Рязанской области

Заявка

участника регионального фестиваля-конкурса

любительских творческих коллективов Рязанской области

Наименование учреждения-заявителя

 

Контакты (почтовый адрес, контактный телефон, e-mail)

 

Название творческого коллектива

 

Направление деятельности творческого коллектива

 

Ф.И.О. руководителя творческого коллектива

 

Состав участников творческого коллектива:

общее количество/жен/муж

 

Возраст участников творческого коллектива

 

Используемые инструменты, реквизиты (перечислить)

 

Программа (с указанием названий произведений, авторов обработок и аранжировок, хореографов – постановщиков, для фольклорных произведений – места записи, ФИО собирателя, хронометраж)

 

Орган исполнительной власти в сфере культуры муниципального образования (с указанием почтового адреса)

 

 


К заявке прикрепляются видеоматериалы и документы в соответствии с Положением.

 

1. Подтверждаю, что вся информация, предоставленная в соответствии с Положением о проведении регионального фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов Рязанской области, является достоверной.

2. На проведение проверки министерством культуры и туризма Рязанской области и органами государственного финансового контроля Рязанской области согласен.

3. Учреждение не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

4. Учреждение в процессе реорганизации, ликвидации, а также проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, предусмотренных статьей 27

Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», не находится.

5. В реестре дисквалифицированных лиц сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере учреждения отсутствуют.

6. Учреждение не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

7. Учреждение не получало средства из бюджета Рязанской области на основании иных нормативных правовых актов Рязанской области на поддержку творческой деятельности любительских творческих коллективов Рязанской области.

8. В случае если коллективу, осуществляющему деятельность на базе учреждения, присуждается звание лауреата I степени фестиваля-конкурса, учреждение берет на себя обязательства представить до 15 декабря текущего года в министерство культуры и туризма Рязанской области отчет об использовании гранта в форме субсидии.

Даю согласие субъекта персональных данных на их обработку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области персональных данных (в случае, если представленные документы содержат персональные данные и в соответствии с законодательством требуется получение такого согласия), а также согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о коллективе, осуществляющем свою деятельность на базе учреждения, о подаваемом заявке, иной информации о коллективе и учреждении, связанной с соответствующим фестивалем-конкурсом.

С Положением о региональном фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов Рязанской области ознакомлен(а) и согласен(на).

Подпись руководителя учреждения культуры:

Подпись руководителя коллектива:

Подпись руководителя органа исполнительной

власти в сфере культуры муниципального

образования

 

Дата

заполнения: «    »   2020 г.

Положение ФК

Размер шрифта ААА

Архив фестивалей и конкурсов

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области