Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Всероссийские фестивали, конкурсы и смотры

I Областной фестиваль-конкурс рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно»

ПОЛОЖЕНИЕ

О I Областном фестивале-конкурсе рязанского костюма

«Рязанскую поневу за кремлем видно»

16 августа 2019 г., г.Рязань

 

Областной фестиваль рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно». Основа фестиваля – конкурс лучших коллекций костюмов, аксессуаров, украшений и кукол, созданных современными модельерами и мастерами Рязанской области. Фестивальная программа включает конкурсные просмотры, выставки, ярмарку, а также аналитическую, методическую и консультационную работу, способствующие творческому общению и росту профессионального мастерства участников.

Учредители и организаторы фестиваля

Министерство культуры и туризма Рязанской области;

Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

Цель и задачи фестиваля

-   стимулирование интереса мастеров и модельеров к изучению, сохранению и развитию традиций рязанского костюма;

-   стимулирование коллективов и их руководителей к использованию местных традиций при создании фольклорных сценических костюмов;

-   стимулирование интереса рязанцев и гостей края к изучению традиционной народной рязанской культуры;

-   активное воспитание и формирование эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной культуры Рязанского края;

-   выявление и поддержка талантливых мастеров, модельеров, коллективов, отражающих в своих работах традиционные особенности рязанского народного костюма;

-   повышение профессионального мастерства участников и стимулирование к созданию новых творческих проектов;

-   выявление новых тенденций в области создания современного и сценического авторского костюма;

-   создание банка данных о мастерах и творческих коллективах;

-   проведение исследовательской, научно-аналитической, методической и консультационной работы на материалах конкурса.

Порядок проведения фестиваля-конкурса

Фестиваль проводится в несколько этапов:

1 этап – предварительный отборочный конкурс. Допуск к участию в основной областной конкурсной программе фестиваля осуществляется решением Экспертного совета фестиваля на основе рассмотрения присланной Заявки (Приложение 1). Заявка, фото и видео материалы принимаются строго до 1 июля 2019 года. Оргкомитет направляет приглашения для участников конкурса до 25 июля  2019 г. Далее список участников конкурса закрывается.

2 этап – областной конкурс. Проводится г.Рязани 16 августа 2019 г. в здании Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (г.Рязань, ул. Урицкого, д. 72) и включает:

-    дефиле. Демонстрацию коллекций костюмов на сцене. (В коллекции должно быть не менее 5 костюмов);

-    выставку костюмов, аксессуаров и украшений;

-    выставку «Кукла в рязанском костюме»;

-    интерактивную выставку инструментов, оборудования, приспособлений и материалов, используемых при создании традиционного народного костюма.

Конкурс - соревновательная основа фестиваля «Рязанскую поневу за кремлем видно». На первый областной конкурс представляются лучшие произведения и коллекции, созданные современными авторами и коллективами.

В 2019 году объявляются следующие конкурсные номинации:

-    Этнографический костюм. Реставрация и реконструкция этнографического костюма Рязанского края со всеми традиционными технологическими особенностями его изготовления.

-    Сценический костюм. Органично и деликатно стилизованный рязанский традиционный костюм, гармонично сочетающийся с репертуарной программой творческого коллектива (театрального, фольклорного, хореографического и т.д.).

-    Современный авторский костюм. Костюм, отвечающий сегодняшним тенденциям моды и стиля, созданный с применением современных технологий, материалов, но сохраняющий традиционные особенности (элементы кроя, мотивы, орнаментику, колорит) и образность рязанского костюма, отражающий авторский почерк модельера.

-    Аксессуары и украшения (пояса, головные уборы, перчатки, варежки, сумочки, платки, украшения, обувь и др.), самостоятельно выполненные авторами для этнографического, сценического, современного авторского русского костюма.

-    Кукла в рязанском костюме. Рукотворная авторская кукла, сохраняющая традиционные особенности рязанского костюма (элементы кроя, мотивы, колорит) и образность в его локальных проявлениях. Размеры экспонатов не превышающие высоту 50 см (высота полок витрин), техники и материалы изготовления не ограничены.

Участники и гости фестиваля

Для участия в фестивале приглашаются творческие коллективы: мастерские, театры мод, театры костюма, семейные коллективы, певческие и хореографические, а также индивидуальные мастера, художники-модельеры, учащиеся и педагоги учреждений культуры и образования Рязанской области.

Возраст участников не ограничен

Один коллектив или автор имеет право участвовать в нескольких номинациях конкурса.

Гостями фестиваля могут стать: модельеры, мастера, коллекционеры, сотрудники музеев, искусствоведы, культурологи, художники, педагоги, авторы и издательства, выпускающие книги по искусству традиционного русского и современного костюма, декоративно-прикладному творчеству и рукоделию и все, кого волнует сохранение и развитие рязанского костюма.

Условия участия в фестивале-конкурсе

Для участия в отборочном туре конкурса до 1 июля 2019 года в адрес Оргкомитета: E-mail: evsokolova2016@mail.ru (Соколова Екатерина Викторовна - Рязанский областной научно-методичекий центр народного творчества) направляются фото-, видео- и текстовые материалы в электронном виде, отражающие направление деятельности кандидатов:

-    «Заявка на участие в конкурсе» (Приложение 1);

-    изображения конкурсных работ;

-    видеоматериалы, представляющие дефиле или театрализованный вариант показа костюмов;

-    краткое описание коллекции, с указанием ее названия и материалов изготовления;

-    опись текстовых, фото- и видеоматериалов согласно номерам представленных файлов.

Обязательные условия для участников фестиваля-конкурса

Участник конкурса должен иметь Письмо-приглашение от Оргкомитета фестиваля, которое он получает в результате рассмотрения его предварительной Заявки и материалов. Участник должен соблюдать все программные и организационные требования конкурса.

Костюмы и куклы должны быть выполнены по собственным авторским эскизам.

Для участия в выставке необходимо подготовить:

-    авторские этикетки и аннотацию для выставочного варианта показа костюмов, аксессуаров и кукол, а также списки работ в 2-х экз.;

-    подставки (для кукол, головных уборов, украшений и других мелких аксессуаров) для размещения в витринах и на подиумах.

Манекены и подиумы предоставляются конкурсантам по согласованию и в зависимости от возможностей Оргкомитета.

Для участия в театрализованном показе моделей или дефиле на сцене необходимо подготовить:

-    текст, если предполагается краткий комментарий при демонстрационном показе (дефиле);

-    фонограмму или театрализованное представление в режиме «живой звук».

Возможно воспроизведение визуального ряда на экране в качестве дополнительной информации и образной составляющей конкурсного показа.

Условия для участия в дефиле: коллекция должна состоять минимум из 5-ти костюмов. Каждый коллектив или автор может представить не более 3 коллекций. Регламент демонстрации коллекции на сцене: от 2 до 5 минут.

Конкурсные показы могут осуществляться авторами или приглашенными творческими коллективами (театрами костюма, студиями, фольклорными коллективами и др.) в специальной постановке.

Командировочные расходы за счет направляющей стороны или самого участника.

Поощрение и награды участников конкурса

По итогам конкурса жюри в каждой номинации определяет Гран-при, Лауреатов и Дипломантов. Победителям вручаются дипломы, памятные призы.

Оргкомитет фестиваля предусматривает и дает возможность жюри перемещать количество награждений из одной номинации в другую, а также вносить изменения в содержательную часть названия специальных дипломов, в рамках финансирования предусмотренного на поощрение победителей.

Критерии оценки:

-    сохранение традиций кроя, орнаментики, мотивов и образа рязанского костюма;

-    гармоничность, оригинальность и яркость художественного образа;

-    рукотворность, владение традиционными техниками рукоделия и ремесла (ткачество, вышивка, бисероплетение, вязание, валяльное, кожевенное, ювелирное дело и т.д.);

-    использование современных технологий и приемов в создании сценического и авторского костюма;

-    уникальность разработок современного и сценического костюма;

-    оригинальность образного решения;

-    артистичность и оригинальность представления костюма и коллекций на сцене и выставке.

Творческая лаборатория

В рамках конкурса пройдет творческая лаборатория «Реконструкция и реставрация  аутентичного народного костюма» (этнографические экспедиции, исследование литературных источников, снятие кроя, подбор материалов и инструментов и т.д.). Проведёт лабораторию Валькова Татьяна Робертовна - руководитель Народного коллектива Студии традиционного костюма «Русские начала», мастер традиционного костюма, неоднократный обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох» в г.Ярославле, Лауреат премии Правительства РФ «Душа России».

Фото и видео съемка

Организаторам фестиваля предоставляется эксклюзивное право на фото и видео съемку экспонатов выставки, показа моделей и публикацию материалов в целях популяризации конкурса. Для дипломантов и лауреатов конкурса организуется специальная фотосессия.

Аккредитация на фото и видео съемку для средств массовой информации и частных лиц выдается по решению Оргкомитета.

Оргкомитет приглашает к сотрудничеству учреждения, предприятия, банки, средства массовой информации и частных лиц для оказания финансовой поддержки при подготовке конкурса, освещения его работы, премирования участников, издания иллюстрированного каталога.

 

Заявки и материалы, представляющие кандидатов на фестиваль, направляются в Оргкомитет фестиваля (в Рязанский областной научно-методичекий центр народного творчества) электронной почтой на адрес: evsokolova2016@mail.ru до 1 июля 2019 года.

с пометкой: фестиваль «Рязанский костюм», далее район, ФИО участника.

E-mail: evsokolova2016@mail.ru

Контактный тел.: 25-40-53 (Соколова Екатерина Викторовна)

По результатам предварительного экспертного отбора Оргкомитет фестиваля направляет приглашение и информационные письма с уточненной программой в адрес участника до 25 июля.

По получению Приглашения участник должен прислать свое Подтверждение об участии в течение 3-х дней в адрес Оргкомитета (E-mail: evsokolova2016@mail.ru).

По организационным вопросам обращаться в Оргкомитет (Рязанский областной научно-методический центр народного творчества) по адресу:

г.Рязань, ул. Урицкого, д. 72. E-mail: evsokolova2016@mail.ru.

скачать положение Скачать анкету-заявку

Размер шрифта ААА

Архив фестивалей и конкурсов

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области