Всероссийские фестивали, конкурсы и смотры

VIII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского национального творчества «БЕЗ ГРАНИЦ»

Конкурс проводится при поддержке Межотраслевого объединенного комитета по наградам, Ленинградского областного государственного учреждения культуры и искусства «Учебно-методического центра культуры и искусства» Комитета по культуре Ленинградской области, гостиницы «Park Inn. Пулковская».

Цели и задачи: выявление наиболее талантливых и ярких исполнителей и участников из разных уголков России и ближнего зарубежья; • сохранение лучших традиций и обычаев разных народов;• формирование у молодежи интереса к традиционному искусству своей страны; • всемерное укрепление дружественных отношений между различными народами в процессе творческого взаимообогащения и обмена.

Место проведения: г. Санкт-Петербург, пл. Победы, 1, гостиница «Park Inn. Пулковская» 4 ****

Условия участия

Допускается исполнение песен, танцев и инструментальной музыки народов и народностей, проживающих на территории бывшего СССР (Россия, ближнее зарубежье), а также носители культуры этих народов, проживающие за рубежом.

К участию в КОНКУРСЕ допускаются оплатившие взнос участника фестиваля: 8500р., для сольных исполнителей и в дуэте – 9500 руб. Включает, в том числе, проживание с 4 по 8.11, питание – з-ки-обеды, экскурсии, транспорт, участие в конкурсе и во всех фестивальных мероприятиях). Руководители групп оплачивают только взнос участника фестиваля.

Участники (коллектив, солист) при оплате взноса уачстника имеют право участвовать в 1 (одной) номинации с показом в заявленном жанре 2 (двух) конкурсных номеров.

Участники имеют право на участие в нескольких дополнительных номинациях с условием предоставления отдельной анкеты-заявки на каждую номинацию, с показом двух конкурсных выступлений в каждой номинации и доплатой за каждую дополнительную номинацию (по согласованию с оргкомитетом).

К конкурсной программе принимаются 2 разнохарактерных номера общей продолжительностью не более 8 минут – вокал и танец; на открытие фестиваля - номер «визитка» продолжительностью не более 3-х минут, не строго.

Обязательным условием является участие в концертных программах на сценических площадках СПб.

ГОСТИ фестиваля-конкурса

Гость фестиваля (кроме почетных гостей фестиваля) – любой человек или коллектив, творческие коллективы и отдельные исполнители, оплатившие взнос участника фестиваля (проживание, питание). Гости фестиваля принимают участие во всех фестивальных мероприятиях, но НЕ участвуют в КОНКУРСЕ.

Номинации, жанры и возрастные категории участников КОНКУРСА

Возрастные группы: 7-11 лет (младшая), 12-15 лет (средняя), 16-21 лет (старшая), смешанные.

Вокал: сольное пение, малые формы, ансамбли, хор. 1. Направление народное (народное пение, народно- стилизованное). 2. национальное эстрадное пение. Все только на родном языке!

Танец: сольный танец, малые формы, ансамбли. 1. Направление народное (танец народный, народно-стилизованный, народно-сценический). 2. Экспериментальное направление (синтез этнической основы и современных техники и стилей). Современное направление: эстрадный танец, современный танец.

Фольклор любых форм.

Народный инструмент (соло, малые формы, ансамбли, оркестры).

Внимание! Номинации корректируются жюри по окончании приема заявок! Так в фольклоре, к примеру, «аутентичный», «репродуцированный», «фольк-шоу» и т.д.; в современном танце – модерн, джаз-танец и т.д.

Жюри конкурса.

Для оценки конкурсных выступлений создается жюри, в которое входят заслуженные деятели культуры и искусства, искусствоведы, хореографы и вокалисты, опытные педагоги ведущих ВУЗов, в том числе: председатель жюри - Дмитрий Дмитриевич ХOXЛОВ – народный артист Российской Федерации, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского оркестра им. В.В.Андреева.

МАТВЕЕВ Валерий Фёдорович, Заслуженный артист Российской Федерации, главный балетмейстер – постановщик Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа.

СЕРЕЖНИКОВ Евгений Дмитриевич, заслуженный хореограф России, преподаватель кафедры Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства (хореограф Евгения Плющенко).

НОСИХИН Александр Леонидович - Заслуженный работник культуры, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга "Душа России", доцент кафедры хореографического искусства Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

КАСПАРОВ Вадим - директор "Санкт-Петербургского Дома Танца "КАННОН ДАНС", организатор Международного летнего фестиваля современного танца "Открытый взгляд"(OPEN LOOK).

СИВОВА Вера Матвеевна - Засл.работник культуры, профессор, Зав. каф. русского народного песенного искусства С.П.гос.ун-та культуры и искусств,член союза кинематографистов РФ, член Гильдии кинорежиссеров РФ.

ПОПОВА Ирина Степановна – доцент, зав. лабораторией народного музыкального творчества Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, член Союза композиторов Санкт-Петребурга, кандидат искусствоведения

РЕШЕТНИКОВА Наталья Сергеевна-ст.преподаватель фак-та Музыкального искусства эстрады СПбГУКИ.

Награждение

Исполнительское мастерство участников оценивается в каждой номинации и возрастной группе.
Участники награждаются дипломами: обладателя «Гран-при» (с денежным грантом: соло, дуэт – 15 т.р., ансамбль – 20 т.р.), лауреата 1, 2, 3 степеней; дипломанта 1, 2, 3 степени; участника, специальными дипломами и бонусами.
Жюри имеет право не присуждать или делить одно из призовых мест.

Художественные руководители лучших творческих коллективов и отдельных исполнителей награждаются учрежденными Межотраслевым объединенным комитетом по наградам: медалями «За вклад в отечественную культуру», "За усердие", «За заслуги в воспитании» и др.

ОРГКОМИТЕТ. (812) тел.(812) 495-65-42; т/ф. 380-52-72 (включается на автомат после 19.00.) 8-952-399-11-59; Адрес: 190031С.-Петербург, пер.Спасский, д.14/35, лит.А., пом. 66Н
E-mail: konkursBG@yandex.ru www.konkurs-bezgranic.ru

Скачать Положение