Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Нематериальное культурное наследие Рязанского края

Песенная традиция Сапожковского района Рязанской области

В центральной части Рязанской области расположен город с необычным названием – Сапожок, основанный в 1605 году Борисом Годуновым. Сапожок входил в поселения засечной черты. Вокруг него располагались слободы полковых казаков, пушкарей, есаулов – представителей военно-служилого сословия и однодворцев. Их потомками являются жители Морозовых Борков и Собчаково. Пожалуй, эти сёла в наименьшей степени затронула волна отъездов. Здесь добротные кирпичные дома, просторные и очень красивые. Внутри обрамляются нарядными, вышитые неповторимыми узорами полотенцами. Сохранились у местных жителей и традиционные костюмы с широкими клетчатыми понёвами и яркими запонами. Можно отыскать в сундуках и тонкие шерстяные шушпаны с великолепно вытканными геометрическими узорами, украшающими рукава и подол.

Работавшая в Сапожковском районе в 1978 году экспедиция Московской консерватории обратила внимание на то, что, во всех сёлах поют по-разному. Отличен сам характер пения, особенно ансамблевого, хорового. Показателен с этой точки зрения песенный репертуар села Собчаково состоящий, в основном, из относительно поздних песен и песен солдатской тематики. Манера исполнения типична для Юга России: грудные, очень мягкие, с небольшим вибрато запевы нижнего голоса подхватывает хор и лишь затем над всей массой голосов возникает подголосок. Он контрастен и необыкновенно ярок в тембровом отношении, довольно высок – доходит до си первой октавы. Обычно подголосок развивается в диапазоне кварты. В конце песни голоса расходятся в протяжную октаву. Особый характер подголоску придаёт глиссандирование между выдержанными звуками напряжённого характера. Песенный репертуар подразумевает исполнение только большой «артелью», преобладающие протяжные песни сложно играть в одиночку. Обратим внимание, что выражение «играть песни», которым пользуются сапожковцы, характерно именно для южнорусской традиции. В текстах песен встречаются южнорусские диалектизмы, например. «нагутариться» –  наговориться (протяжная «Уж ты сад» с. Сабчаково).

Репертуар свадебных песен Морозовых Борков и Собчакова сильно отличается. В Морозовых Борках сбыла записана уникальная для рязанской традиции песни «Убита дорожунька», более известная по публикациям фольклора северных областей России[1]. В Собчакове же она неизвестна. Здесь бытовала довольно популярная в южнорязанских сёлах величальная «хвалим, хвалим доброго молодца», а также другие обыгрывания жениха и невесты.

Чин свадебного обряда хорошо зафиксирован в экспедиция Н.Н. Гиляровой в с. Собчаково. Большое место в его музыкальной характеристике занимали плачи. О них вспоминали легко, не без некоторой своеобразной гордости. Собчаковские плачи строятся на ангемитонных (бесполутоновых) интонациях тетрахорда м.3, б.2, б.2 с устоем на терцовом тоне. Плачи традиционно «кричались» вечером накануне свадьбы, утром, когда невеста просила благословения у родителей и прощения у подружек, в момент, когда невесту заводили за стол до приезда жениха.

Этнографический коллектив села Собчаково, как и всякий ансамбль, выступавший на сцене перед публикой, имеет замкнутый репертуар. Традиция села позволяла его значительно расширить. От Марии Кирилловны Климановой (1918 г.р.) в 1978 году был записан большой блок протяжных песен, известных, но не пользующихся популярностью у ансамбля. Среди них «ох, ты зорюшка заря», «Разнесчастная моя раздевчоночка», «Снежки белы» и «Ты ль моя Груняша».

 


[1] Д. Балашов, Ю Красовская «Свадебные песни Терского берега Белого моря» Л., 1969

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области